首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电力资本湖南“跑马圈地”现巨亏

http://www.jrj.com    2008年12月29日 16:55     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网长沙12月29日电(记者 苏晓洲)过去的五年间,湖南一直是电力建设特别是火电抢项目的主战场。但从2008年的情况看,湖南绝大多数发电企业业绩惨淡,其中火电企业更是出现巨亏。

  记者从湖南省有关部门了解到,2008年年初,历史罕见的冰冻灾害严重损伤湖南电网。湖南很多发电企业,有电发不出。而今年盛夏季节,由于电煤紧张,火电企业又出现了缺煤停机。眼下,湖南社会用电量疲弱不振,发的电又卖不掉。这些情况,都给电力装机总规模达2414万千瓦的湖南境内发电企业的经营蒙上了一层阴影。

  据记者了解,目前,湖南统调火电企业存煤达到了近400万吨,较5月下旬最低时多了近10倍,也远高于去年同期135万吨的水平。但与此同时,湖南日用电负荷只有1000万千瓦上下的水平,火电机组很难满发满供。统计数据显示,1至11月湖南境内火电厂亏损高达32.3亿元。规模水电的情形则稍好,有少数企业赢利。

  一些电力业界人士分析说,国内火电企业,人才和资本实力都很雄厚。但在湖南这个区域市场,各路火电“诸侯”战略上都是角逐“占地盘”,战术上的招数,也大同小异。这种“同质化竞争”的结果,是湖南火电厂越建越多,但火电发电平均利用小时从2005年的6007小时,一路下跌到2008年的3500小时左右。发电平均利用小时不足,仓库里又堆满前期一窝蜂买进来的质次价高煤,出现巨亏是情理之中的事。

关键词

跑马圈地 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 汇丰扩大在华布局 服务网点增至78个 (2008年12月29日 16:15)
    • 中国首批合资企业产民用直升机将于明年底下线 (2008年12月28日 21:24)
    • 国药控股重组宁夏医药商业(集团)有限公司 (2008年12月28日 15:54)
    • 通用汽车金融服务公司“变身”还差关键一步 (2008年12月28日 15:06)
    • 煤电谈判破裂 五大电力集团甩手而去 (2008年12月27日 20:29)
深度报道