首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百事:从农业入手

http://www.jrj.com    2008年12月29日 16:51     《商学院》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文:何云翥

  作为一家食品饮料公司,百事公司在对环境影响上并无劣势,百事公司一直将可持续发展作为自己的愿景,并此基础上提出了“目的性绩效”的战略(Performance with Purpose),目的是要在创造良好的经济效益的同时回报所服务的社区。“目的性绩效”包含三个方面:人类的可持续发展、环境的可持续发展和人才的可持续发展。

  作为一家食品饮料生产公司,玉米、燕麦、橙以及马铃薯等农产品是百事公司最重要的生产原料,百事公司的自身业务链条与农业有着千丝万缕的联系,因此百事公司通过建立各种农业项目实施自己的可持续性战略。

  在十年的农业投入中,百事实现了最初的愿景,改造了当地土质,减少了沙尘暴,促进了当地农民收入的提高。百事公司在内蒙古农场种植土豆,不仅为当地农民提供了新的就业机会,也为百事在当地的薯片生产提供了40%以上的原料,既节省了成本,又造福一方百姓。

  自1993年进入中国后,百事食品已投资超过2亿元人民币在中国各地区开发了土豆种植项目。其产品不仅提供给在中国的公司使用,2003年起在山东和内蒙古等地种植的土豆还出口到东南亚,累计至2007年出口土豆达5000多吨。

  同时,因为推广了枢轴灌溉技术,与传统的漫灌技术相比,农场减少用水量达50%。“我们还测试了下一代的水灌溉系统(滴灌)和能源供应系统(太阳能或风能),主要侧重于环境的可持续性。今年将考虑把太阳能/风能运用在中国的内蒙古农场。滴灌系统将单独立项—在2008年,运用于一个我们在中国南方的农场。”

  百事CEO卢英德说:“在中国,我们最优先的考虑是水源。”除了关注水的利用与保护,百事在中国还关注农村地区对水的需要。百事与中华全国妇女联合会合作,在甘肃和四川开展了“母亲水窖”工程,目的是为农村地区提供安全可靠的饮用水。

  在“母亲水窑”的活动中,借助百事的技术力量,通过存储、过滤和处理,帮助农民和当地更好地管理水,提高供水质量。这项工程从2001年开始,目前百事公司已投入1560万元,建水窖1500多口,有6省的18个县22个村的36000人受惠。


到论坛讨论
    《商学院》 其他文章
    • 佳能:打造绿色价值链 (2008年12月29日 16:50)
    • 沃尔玛:开启环保影响力 (2008年12月29日 16:50)
    • 陶氏:安全的化学 (2008年12月29日 16:49)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    • 施耐德:从制造商到能源管理专家 (2008年10月24日 17:34)
深度报道