首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔玛:开启环保影响力

http://www.jrj.com    2008年12月29日 16:50     《商学院》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文:杨澍

  2008年,沃尔玛在与供应商签订的合同中增加了环保条款—供应商的产品生产如果达不到要求,将被取消与沃尔玛合作的资格。沃尔玛2008年与供应商签订的合同中,不仅要求写入环境保护达标认证等内容,要求供应商的碳排放、水污染等达标,并要求供应商定期向其汇报。如果出现环保问题得不到改善,沃尔玛将停止与其合作。

  在消费者看来,沃尔玛似乎只是一个大型廉价消费杂货店。但对整个美国经济来讲,沃尔玛带来的直观感受可能比美国大选还要切实。每周上沃尔玛市场的人次高达1.27亿,比2004年总统大选时的投票人数还多。沃尔玛因其强大的全球采购链条的支撑,一向对采购价格说一不二。对沃尔玛来说,没有永久的供应商合作伙伴,只有永久的低价策略。无论是合作多少年的供应商,一旦有报价更便宜的对象,沃尔玛都会义无反顾地更换。靠标准化管理带动规模效益,并以此压低供应商价格,同时维持自身低成本运作。这成为沃尔玛独特的商业模式。

  当然,这为消费者带来了实惠,也形成了沃尔玛最大的竞争力。但随着沃尔玛业务的扩张,关于沃尔玛商业模式有益还是有害的争论从未停止过。沃尔玛选择在城郊开设分店,低价使很多小型超市关张。消费者不得不经常开着汽车,行驶十几公里到沃尔玛大宗购物。沃尔玛对众多供应商和物流商的整合使其掌握了很大定价权,供应商们只得望风而动。沃尔玛给员工的福利待遇偏低也屡屡成为工会的攻击对象。

  从2003年底开始,沃尔玛一直受到全球媒体的持续抨击。在美国,许多人觉得自己“不应该买沃尔玛的商品”,因为他们觉得这些太过便宜的商品是“利用工人的血汗制造的”。面对指责和批评,沃尔玛表现出积极的姿态。《沃尔玛效应》作者Charles Fishman说,沃尔玛开始为改善形象作出巨大的努力,沃尔玛意识到了“天天低价”背后高昂的成本。

  另外,沃尔玛也意识到了一个更大的问题:当消费者到超市购物时,他们首先信赖于超市的信誉,从而信赖超市对商品的选择。当消费者在沃尔玛买到不够环保的商品时,也会对沃尔玛的采购方向产生质疑,甚至认为沃尔玛是环境污染的帮凶。即便沃尔玛本身并不直接负担污染责任,但沃尔玛完全可以利用既有的规模优势发挥其环保影响力。

  管理利益相关者

  沃尔玛这样的大企业一旦采取举动,势必牵一发而动全身。根据沃尔玛总裁兼首席执行官Lee Scott的估计,沃尔玛的环保影响力将有90%来自其对供应链的影响。与传统的自上而下的环保政策相比,沃尔玛可持续性发展计划更像是一场自下而上的“起义”。

  Lee Scott在2007年2月发表的演讲中首次提到“环保360”项目。即:在六条路径—公司、顾客、供应商、同事、产品、服务的社区上同时推动环保策略的践行;实现沃尔玛的三个目标:100%使用可再生能源、实现零浪费、出售对环境和自然资源无害的产品。沃尔玛站在一个特殊的位置上,在这里,沃尔玛所推行的“可持续360计划”足以影响到供应商、制造商、政府、社会组织。Lee Scott说:“这些目标很有企图心,我不知道如何去达成这些目标,至少目前还不知道,这需要花些时间。过去40多年来,沃尔玛的工作伙伴几乎已经成为全球最优生产力的零售业从业者,为什么不能在未来的40年在卡车、冰柜、店面、照明、包装、运输各个运营层面都成为佼佼者?这不仅对环境有利,还可以为公司省钱、创造利润。”

  沃尔玛的环保决心主要体现在对上游供应商的环保约束上。沃尔玛不仅想要从供应商那里获得环保产品,它还要让供应商把产品的“环保故事”说清楚:供应商必须提供符合环保标准的证明,不仅要把环境保护达标认证等内容写入合同,要求供应商的碳排放、水污染等达标,还要求供应商定期向沃尔玛汇报。沃尔玛公司战略和可持续性发展高级主管Rand Waddoups向沃尔玛的250家供应商表示,沃尔玛已经设计出更透明、准确的可持续性市场发展战略,其中包括了沃尔玛想要着力提升的四个环保概念—废弃物处理和回收、自然资源利用、能源节约和社会影响。

  沃尔玛为供应商设置“蛮横”的环保标准,在某种程度上与产品可追溯性异曲同工。可追溯系统的产生源于1996年英国疯牛病引发的恐慌,简单地说就是通过登记识别码让每一批次的产品有一份有据可查的档案。产品的原材料、零部件的来历、应用情况等都记录在案,是一种以防不测的有效手段。很多国家都在食品安全方面设立了可追溯的相关法律。沃尔玛要求供应商把环保条款写入合同,通过环保标准证明、环境保护达标认证,以及产品质量第三方认证等手段,使产品走入沃尔玛卖场的道路被阶段化,每个阶段都有相应的把关或者认证措施,在它达到标准的同时,保护了环境,也保护了沃尔玛。

  在这样的情况下,不少供应商开始向环保咨询专家寻求帮助,希望能够开发出新的产品,从而达到沃尔玛的环保要求。沃尔玛会对供应商产生多大的影响呢?仅举一例:2006年,美国大多数食品生产企业开始开发自己畅销产品的“有机版”,原因是沃尔玛想卖有机食品。凭借自己庞大的销售规模,沃尔玛总是能够得到它想卖的东西,而很多人开始担心有机食物价格降低后有机农业的行业利润。正如Charles Fishman所说,“沃尔玛太大,当它改变玩法,很多人都得跟上,这就是变化所在。”

  实施5R

  沃尔玛在对上游供应商提出环保要求的同时,也在致力于不断削减自身能源消耗,从而实现经营成本的降低。沃尔玛从优化其自有品牌的包装开始减少包装浪费,确保每件商品都采用恰当包装,并且使用可回收利用的包装材料。沃尔玛在操作中实行“五个R”:Remove,即去掉不需要的包装;Reduce,去掉不必要的包装,Reuse,即重复使用,重复利用一些包装材料;Renewable,即采用可回收利用、可降解的包装材料;Recyclable,即可循环利用,既不影响包装质量,又可以再生循环利用。

  当一个大型企业的决断发生变化时,它的影响可能会辐射到整个社会。沃尔玛的“可持续360计划”提出在2013年前在全球减少5%的产品包装。这个数字听起来仿佛很小,但是根据与沃尔玛合作的6万个供应商的数据,就可以换算成一笔漂亮账:减少5%的包装相当于每年减少21.3万辆卡车的能源消耗、减少32.4万吨的煤炭消耗以及6700万加仑的石油损耗。这一目标一旦实现,将为全球供应链节省110亿美元,为沃尔玛自己的供应链节省近34亿美元。未来三年内,沃尔玛还将加大对节能产品的投入,计划与供应商一起使大部分高耗能类产品提高25%的能效。

  沃尔玛的环保举措收到的效果是显而易见的。沃尔玛一定程度上扭转了在人们心中的垄断不良印象,现在环保名单里他们经常被人提及。沃尔玛得到了来自政府、消费者、媒体赞许的声音,尤其是他们在环保中对供应商的要求带动了行业产品绿色标准的提高,将对整个绿色战略的推行发挥更深远和细化的作用。

  其他大型企业效仿沃尔玛,也开始注意到环保问题的重要性,并且在世界范围内调整经营战略,发挥他们的绿色影响力。像沃尔玛一样的“绿巨人”或许还将有很多,而通过它们既有的地位和影响,必将加速绿色风暴的到来。

  ◎谭博士点评

  有句老话说“大象不会跳舞”,而沃尔玛似乎证明了这句老话不对,它不仅很大,而且还敢于使用巨大的议价能力来维护品牌、增加利润。

  沃尔玛庞大的规模、对零售行业的影响,以及它对工会的强硬立场,实际上都使美国的消费者有些时候对沃尔玛感觉不舒服。沃尔玛的“可持续发展360度”及其他环境措施不仅使沃尔玛大大节省了成本、提高了生产率,也帮助它在美国公众中保持并巩固了强大的品牌形象,并日益延伸至海外。

  在中国,很多企业对于沃尔玛施加到其供应商身上的非常强大的议价能力不应该感到不舒服。但是那些选择了更严格环境标准的供应商会改善经营,并更加具有创新性。从根本上说,这些供应商会推动中国质量和环境标准的改善。这样谁会受益呢?中国的消费者将享受到更高质量的产品;从中期看,中国的企业将更具创新性,利润更高。沃尔玛的供应商应该欢迎这些变革而不是加以反对。

  一个真正称得上绿色的企业绝非旦夕之功可就,等到造成污染时再去治理,或者等到进入产业链末端时做些回收努力肯定是来不及或是不彻底的。佳能的理念是,一件绿色的产品需要一个与它相匹配的绿色产品生命周期。佳能正是努力在企业生产的整个价值链减少对环境的破坏,提高了企业的合法性和美誉度。


到论坛讨论
    《商学院》 其他文章
    • 陶氏:安全的化学 (2008年12月29日 16:49)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    • 施耐德:从制造商到能源管理专家 (2008年10月24日 17:34)
    • 联想:嵌入式服务中的新机会 (2008年10月24日 17:27)
深度报道