首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陶氏:安全的化学

http://www.jrj.com    2008年12月29日 16:49     《商学院》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文:石丹

  化学公司历来被认为是排污大户,也是位于环保风暴核心的企业。化学公司为了安全排放、限制排放做出的技术改进必须是最多的。

  同时作为一个商业公司,如果不能保证一个良好的财务状况、没有经济上的成功,就不可能做长远的战略规划。但环保也并不全然与化学生产相悖,通过多种途径减少废弃物的排放本身就意味着生产过程中原材料利用效率的提高。这不仅可以降低原材料成本,还能帮助改善环境。面对未来,这也大大降低了化学公司被监管部门从环境问题上被制约的风险。

  双赢中的回报

  陶氏化学(中国)有限公司首席技术研发官高恬莎介绍说,从1995-2005年十年间,陶氏在产量增加31%的基础上使工业排放量减少56%。同时,这一战略还带来了可观的经济效益。在这十年间,公司共投入10亿美元改进流程和技术来提高能源效率、减少排放、促进安全生产,最终累计获得了50亿美元的回报。

  对于陶氏化学这样一个商业公司来说,好的产品是公司经济发展的重要基石。好产品需要兼顾客户需求、价格和环境友好。陶氏有很多明星产品都把“可持续性”的战略目标放在其中。陶氏化学公司和Crystalsev计划利用巴西产甘蔗生产聚乙烯。聚乙烯是各种塑料产品最广泛应用的原料,日常生活用品如食品包装材料、牛奶瓶、塑料容器、塑料管线等都需用到聚乙烯。该设施预计将于2011年投入生产,年生产能力将达350,000公吨。该新设施将利用从甘蔗中提取的乙醇以生产乙烯,而乙烯是生产聚乙烯的原料。与传统生产聚乙烯的工艺相比,预计该新工艺将显著减少二氧化碳(CO2)的排放。

  绿色分析

  陶氏公司减少污染排放首先需要制定产品的整条绿色生命周期,而前提是建立完善的绿色管理体制,在企业管理的各个层次、各个领域、各个方面、各个过程,处处体现绿色。这需要对产品进行细致的绿色分析,寻找可以改良的绿色特性。

  “陶氏首先在进行产品开发时会做具体的分析,从‘摇篮到坟墓’这个整个生命周期的分析”。分析它对能源的需求是怎样的,对化学杂质的排放是怎样的。实际上如果只看一个因素,那么对环境上可能是产生了负影响,而其实重要的关注点是在不改变产品本身性能的情况下,减少能源的消耗。

  高恬莎举了一个例子:“比如像从甘油到环氧化物的生产过程中,使用水的消耗量非常高,比我们现在的使用方法高出很多。我们在选择最优方案时不会单纯考虑财务方面,而是要选择在经济上行得通、同时对环境也有利的方案。”陶氏化学公司产品安全总监、亚太区环境、健康和安全总监彭瑞国(Greg Bond)补充说,“对于我们这个行业来说,能源是一个非常重头的成本,所以从公司的经济效益角度考虑,节能是我们最大的考虑因素。”

  彭瑞国说:“未来陶氏会规划得更好,我们会更加科学地选择一个地址实现这种一体化或者集中化的生产,做到零排放,也就是将购进来的所有原材料都用尽。”因为技术虽然可以帮助我们创新产品,同时也会协助产生大量垃圾,比如,在从棕榈油等原材料中生产生物柴油时会产生一种“垃圾”,而陶氏计划在上海的化工园区建立的环氧树脂厂,原料正是这种“垃圾”。

  全程控制

  很多企业只注重产品生产过程中产生的环境问题,在产品发挥完使用功能后对环境造成的污染和破坏缺乏相应管理。陶氏企业实施面向全过程的管理是绿色管理的原则之一。

  在整个产业链中,陶氏非常注重上下游伙伴的选择,从而使整个链条足够绿色。高恬莎说:“在整个的价值链中,每一个相关方在产品进入市场之前都可以受到我们的影响。比如外卖的弹性纤维用于纺纱,织成布匹再拿过来染色,我们就要确保我们的弹性纤维不会和染色剂发生任何的作用,以致到最后的生产以及销售环节,厂家不会因为使用我们的产品而增加他们的成本。”

  实际上,这种理念的渗入,不仅仅是在产品中。在日常的工作中,有很多员工是不能直接跟产品发生关系的。很多跨国化工公司早已认识到:一切环境污染的产生都是人们缺乏环保意识的结果,要防止环境的恶化,从根本上改善环境,首先应提高员工的环保意识。陶氏化学公司1986年制订了一项减少废物奖励计划“WRAP”,即Waste Reduction Always Pays。在公司内部从上到下灌输减少废弃物的思想,鼓励全体职工提出合理化建议,并用公司股票奖励那些提出成功革新项目的职工。

  陶氏化学对研发、生产、物流、服务等业务运营的各个方面提出了严格的质量标准,陶氏化学通过引入六西格玛来保证实现这些质量标准,任何低于六西格玛(0.0003%)的质量都是不可接受的。

  根据陶氏的承诺,到2015年,公司承诺在2005年基础上将能源消耗降低25%。彭瑞国也坦言:“我觉得在中国有三大挑战:监管上的法律法规和政策有时不能公平地实施,有时下游的伙伴不需要非常严格地实行这些政策;还有些企业不知如何安全地使用产品;中国缺少在安全方面的一些专业人士,难以雇佣到在环境、健康、安全等方面的专业人员”。

  ◎谭博士点评

  可持续性是未来利润的来源

  “对陶氏化学来说,可持续发展不仅仅是巩固人类和地球的基础,也是公司利润的来源。这也是我们目前的转型方向—将陶氏打造为一个利润更易于预测的盈利企业。”这是陶氏化学的CEO兼总裁Andrew N. Liveris对企业可持续发展战略的描述。双赢、建立生态优势可以为企业创造环境和财务价值的理念是陶氏化学可持续发展措施的核心所在。

  陶氏化学的案例凸显了有关生态优势另外非常重要的一点:成功与避免“孤立地思考”密切相关。环境风险和机会不仅仅限于企业的“院墙”之内,也在企业的“院墙”之外。因此,一个成功的生态战略必须包括整个价值链的所有业务合作伙伴、供应商和消费者,而且必须涵盖该产品的不同生命周期。

  例如,索尼2001年遭受了1.3亿多美元的损失,因为其游戏机导线中的镉含量在荷兰被查出超标,而镉可能危害人体的健康。因此,荷兰政府决定查封索尼运往欧洲市场的整批PlayStations,导致索尼错过了圣诞节销售季。

  另一个例子是杜邦公司在汽车涂层方面的创新工作。该公司的“超级固体”(Super Solids)技术可将汽车涂层过程中排放的有毒气体最多减少80%。据杜邦估计,该项技术可以为汽车公司的每间工厂在排放控制设备和经营成本方面节省2000万美元。这项可以改善杜邦客户经营绩效的技术,将帮助杜邦赢得在汽车制造市场的份额,并进而推动收入增长。


到论坛讨论
    《商学院》 其他文章
    • 百事:从农业入手 (2008年12月29日 16:51)
    • 佳能:打造绿色价值链 (2008年12月29日 16:50)
    • 沃尔玛:开启环保影响力 (2008年12月29日 16:50)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    • 施耐德:从制造商到能源管理专家 (2008年10月24日 17:34)
深度报道