首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

扬子烯烃厂“三项制度”确保节日安全生产

http://www.jrj.com    2008年12月29日 16:48     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(张颖)针对冬季安全生产特点,扬子石化烯烃厂进一步完善安全管理,狠抓推广先进理念、落实安全责任、追究隐患性质等“三项制度”,主动改善一切,确保元旦春节期间生产安全稳定。

    进入四季度以来,扬子烯烃厂积极应对冬季安全生产和相对集中的现场施工环节的安全问题,结合生产实际情况,创新管理思路,完善“三项制度”,确保元旦春节期间的装置安全生产工作。该厂首先从员工安全意识着手,加大先进安全理念的宣传和贯彻力度,对全体员工进行STOP观察法的分级培训和逐步推广,提高了全员执行安全规定和参与安全管理的意识和技能,并增加固定动火日的现场监护力量,用好违章告知书,加强严寒天气下现场施工作业环节的安全监护和督查,全面分析施工中可能出现的安全问题,做好防护工作,把好施工安全、进度和质量三道关。同时,为明年全面推广应用STOP观察法打下了坚实的基础。安全生产责任制的有效落实,是控制安全事故的关键环节。该厂重新明确各部门的责任范围,合理构建安全管理网络,特别是重要生产装置按照动静设备、阀门管线、仪器仪表等分类划分每位职能人员负责的范围,分工明确,落实到边。

    为了持续推进公司各类隐患查找工作和各装置间的安全经验分享,该厂转变安全管理观念,改进事故责任追究制度,不以事故产生的后果为唯一惩戒依据,而是分析事故或未遂事故的性质来定论,消除了各级安全责任人的负面心理,以实事求是的科学态度认真对待查找出的每一项安全隐患,及时分析隐患产生的原因,积极寻找治理办法,采取有效措施加以预防,同时,在规定工作日内形成经验分享报告,在每天的厂部调度会上及时通报,并通过发达的办公系统向全厂公布,引起本装置和其他装置未参与人的警觉,查找本岗位有无类似情况,或借鉴预防措施,消除可能存在的不安全因素,并给予一定的奖励,从源头上杜绝事故的发生。

    截止12月15日,扬子烯烃厂在岗位自查隐患中发现问题996项,目前已全部整改,共发放安全奖励约10多万元。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 中原油田九社区物业管理一区活动新颖效果好 (2008年12月29日 16:41)
    • 中原油田九社区物业管理一区活动新颖效果好 (2008年12月29日 16:41)
    • 胜利油田仙河社区庆元旦文艺晚会精彩纷呈 (2008年12月29日 16:41)
    • 胜利纯梁厂兴起“攀比”风 (2008年12月29日 16:41)
    • 胜利油田固定式光纤测试技术通过验收 (2008年12月29日 16:40)
深度报道