首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沙漠中安全生产的明珠

http://www.jrj.com    2008年12月29日 16:33     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    王万顺 姬江库

    西达里亚油气集输处理站坐落在塔克拉玛干沙漠边缘,于1996年4月20日年建成投产。本站是由油气分离、原油脱水及储运、污水处理、消防及给排水、锅炉房等部分组成,主要担负着西达里亚和阿克库勒单井来液进行的油气水分离、脱水净化原油装车外运,是中石化西北分公司在塔里木盆地建造的第一座综合型油气集中处理站,已安全运行近5000天,处理原油约270万吨,为西北局的发展壮大立下了“赫赫战功”。

    西达里亚集输站建站十几年来,全面推行QHSE管理理念,以安全生产为主线,以“三基”工作为基础,以安全落实文化为保障,积极推进标准化建设,不断加强职工技能操作培训,加大安全生产现场监督力度,已然成为沙漠中一颗安全生产的璀璨明珠。

    强化安全管理,全面推行QHSE管理体系,确保安全生产

    西达里亚集输站建站以来,以认真落实安全运行为基础,全方位进行安全检查。全员安全生产管理意识从一种变被动检查为主动检查、人人主动参与的安全管理办法,要求以每个职工为单位,以岗位为基础,不断的加强安全隐患排查工作,努力做到及时发现安全隐患并彻底整改,形成了全员广泛参与、全方位安全检查的工作氛围,大大减少了安全死角和管理中出现的漏洞。集输站始终坚持推行QHSE管理体系,大力提倡五个到位:安全意识到位、安全管理到位、隐患排查到位、安全措施到位、技术措施应用到位。将QHSE管理体系运用到日常安全生产管理工作中,积极推行QHSE管理体系,做到了管理制度系统化、管理行为规范化、日常工作程序化,真正做到了安全工作有章可循。

    以人为本,强化安全教育,提高全员安全意识和技能水平

    西达里亚集输站结合实际,针对不同的生产季节特点和安全形势,采取相应的安全教育及技能培训,做到重点突出,举一反三,并结合具体的事故案例,教育员工从中吸取教训,查找工作中的习惯性违章及“低、老、坏”操作行为,及时进行纠正,督促员工严格执行操作规程,杜绝违章操作;通过安全教育活动的不断深入开展,取得了队级“学习型班组”“知识型班组” 等一系列荣誉,这与我站广大职工认真学习、自我突破是密不可分的,为我站的安全生产打下了基础;以“一写、二问、三演练”(一写:值班人员的报表规范用字练习。二问:交接班必须一问一答,交接清楚详实、接班人员对现场相关生产情况进行提问。三演练:安全生产演练、消防预案演练、应急预案演练的学习模式),积极开展岗位练兵活动,不断提升职工技能操作水平,并且将 “传、帮、带”等活动持之以恒的发展下来,“以老带新、以强带弱”不断使职工的安全意识和技能操作水平得到极大的提升,使职工的综合素质有了质的跃升。

    大力推行安全“落实”文化,树立坚固的安全生产意识

    西达里亚集输站以采油一队安全“落实”文化为基础,建立了完整的安全管理制度,以科学理论武装职工的安全意识,以安全生产标兵为目标,不断加强思想教育、技能培训、一岗两责、自我管理等标准制度,从增强员工友谊、协作、强化自我约束的目的出发,对业务素质、思想道德、工作任务、安全技能、技术革新五项内容进行考核并在实践过程中取得了宝贵的经验,通过企业文化的不断学习、熏陶,指明了队伍发展的正确方向,使员工从思想上认识到安全生产的必要性和重要性,从而提升职工的安全生产意识,成为我队安全生产的典范。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 南化公司隆重举行迎新健身长跑活动 (2008年12月29日 16:34)
    • 茂名石化“争创”工程活动中挖出金子 (2008年12月29日 16:34)
    • 浙江石油举行纪念改革开放30周年图片展 (2008年12月29日 16:33)
    • 石家庄炼化贯彻集团公司工作会议精神 (2008年12月29日 16:33)
    • 双河油矿举办迎新春拔河比赛 (2008年12月29日 15:58)
深度报道