首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

TMT领域大热之后 节能环保新能源成为投资新热点

http://www.jrj.com    2008年12月29日 16:26     中国产经新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  慎重出手也要出手,艰难过冬也要过冬,投资机构和企业注定要携手前行。在一个无论天气还是经济都相对寒冷的日子里,投资机构和企业聚在一起,相互取暖。

  日前,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会等单位联合主办、国家科技部火炬中心、研究中心大力支持的“首届中国创业投资大会暨2008最具投资价值新品牌案例推介活动”在北京举办,500多家企业和风投公司参会对接、咨询交流。

  在TMT(电信、传媒与科技)领域大热之后,节能环保新能源成为这轮投资的新热点。

  青云创业投资总监朱岩告诉《中国产经新闻》记者:“这个领域已经成为投资的主流,现在很多投资机构的很大投资额度都分配到这个领域中。”青云创投是专注于环保领域的投资机构,由青云创投发起成立的中国环境基金成立于2002年,是国内第一支致力于清洁技术领域投资的海外系列创业投资基金,资金总量达到3亿美元。

  就在几年前,青云创投的选择还稍显另类,如今环保却已成为众多投资机构青睐的领域。曾经专注于IT领域的联想投资也已经把投资的触角延伸至清洁能源领域,在这次创投大会上,软银中国、新奥资本、经纬资本、蓝驰创投等多家投资机构都纷纷表示,已经非常关注新能源环保领域的投资机会。“我个人比较感兴趣的就是目前的新能源清洁技术和消费品。新能源,我比较看重的就是可再生能源和能源存储和节能。”软银中国合伙人宋安澜称。

  在经济饱受金融危机冲击的今天,创投机构秉持的投资原则已经转为谨慎再谨慎,却为何齐刷刷地对环保产业敞开大门?

  “目前是一个很好的投资时机,很多人预期经济会下滑,但是大部分人认为,绿色产业还是相对比较安全的产业。”朱岩告诉《中国产经新闻》记者,环保产业具有相当大的优势。

  朱岩告诉记者,环保领域多年的技术储备终于得到了市场的认可,随着国家标准的提高以及公民意识的提高,对于环保产品的需求日益增多。环保产业目前的亮点在于已经有很多成熟的技术,目前只需考虑如何将其转化为市场化的产品,其收入模式相对清晰。而对TMT的投资大家仍将继续,但是在技术投资方面还需要一些新想法,此外收入模式还不是很清楚。

  与创投机构不谋而合,众多企业同样敏感察觉了环保产业大发展的机会,在会议当天,美新塑木型材制品有限公司、上海笨鸟建筑节能工程有限公司、迅驰环保设备有限公司等环保企业表现抢眼。

  “我不清楚企业生产环保产品是否是一个热点,但目前肯定是一个好的机会。”上海笨鸟建筑节能工程有限公司董事长胡志伟告诉《中国产经新闻》记者,他非常看好我国环保产业发展的前景。

  胡志伟告诉记者,目前环保企业面临的最大问题就是同质化发展:“对于已经有明确市场的产品蜂拥而上,对于前瞻性的技术开发不足。”胡志伟举例说,目前生产建筑外墙保温产品的企业非常多,导致降价恶性竞争,不利于产业发展。

  朱岩对此也有感触,他告诉记者,青云创投首先要考虑的就是企业是否具有核心竞争力,不管是技术还是模式上都要有创新,确定企业的产品会有一个很大的市场。

  此外,管理团队也非常重要,目前企业很缺非常专业的管理人员,能够把好种子变成参天大树的管理团队是创投机构非常重视的一个因素。


到论坛讨论
    中国产经新闻 其他文章
    • 理性消费 应对家电“寒冬” (2008年11月04日 16:27)
    • 曾绍金:矿业升级更多依靠市场运行 (2008年11月04日 16:26)
    • 你还戴中国表吗 (2008年11月04日 16:24)
深度报道