首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

塔采一采油(气)现场危险源点监控全面推开

http://www.jrj.com    2008年12月29日 15:24     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(王鹏飞) 随着西北油田分公司塔河采油一厂采油(气)现场危险源点监控工作的全面推开,标志着我厂的岗位安全管理进入全新阶段,为进一步落实安全生产责任制,全面提高职工安全意识和操作技能,确保安全生产提供了完善的制度及技术保障。

    由采油厂10月份推行的现场危险源点监控工作,涵盖四个采油分队、联合站和天然气处理站所有生产设备,分为排查统计、岗位安全环保监控点巡检表编制、危险源点防范措施及应急预案的编制、组织实施阶段、考核五个阶段。该项工作的顺利推行,对职工全面了解本岗位存在的各类危险源点数量,熟练掌握这些危险源点出现突发情况后的应急处置能力,及时将各类安全隐患消除在萌芽状态具有现实的指导意义。

    按照监控点工作流程,职工按照各站、单井的工艺流程图以及切合现场实际情况,将危险源点进行精确、详细的排查统计,细化到了油、水、气系统的每一阀门的上法兰、下法兰、阀体、各类设备的附件;电气设备的开关、触头、仪表、线头、用电设备、防雷防静电设施;防有毒、有害气体设备等危险源点进行排查,通过各队、站对现场危险源点识别工作进一步细化,对危险源点进一步归类,按照《岗位安全环保监控点巡检表》格式填写,不漏点,同时在检查内容和标准要求栏内辨识出可能出现的异常情况,通过精准细严的排查统计,为监控点巡检表的编制奠定基础。

    各队站根据前期辨识危险源清单,针对危险源点事故的类别、预想事故的发生点,编制出岗位处理措施及工艺应急预案,即岗位应急处理程序。编制遵循每个控制点一个对应预案的原则,由岗位人员对本岗位危险源点预案进行编写,班组长、安全员给予指导,队站领导审核后上报采油厂,审核合格后装订成册下发岗位。

    职工根据熟知的本岗位危险源点及控制点的数量,每天对照巡检表对本岗位进行检查,发现的问题及时进行处理,做到第一时间发现,第一时间控制,并将存在问题汇总,填写《岗位巡检存在问题汇总表》,同时队站及班组长对照巡检表定期对岗位运行情况进行检查,队站每月不少于2次现场检查,班组长每周至少1次现场检查;班组定期开展岗位应急预案演练工作,通过桌面演练和实战演练的方式,使岗位人员尽快熟练掌握本岗位各类突发事件的应急处置措施。

    通过开展以现场监控―应急处置―完善改进的危险源点监控工作流程,岗位人员的安全意识和操作技能不断得到提升,为实现现场安全基础更坚实,安全管理系统更规范奠定了良好的基础。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 四建电仪员工广州石化日夜施工抢工程 (2008年12月29日 15:16)
    • 四建电仪员工广州石化日夜施工抢工程 (2008年12月29日 15:10)
    • 装置领头人的走动式管理 (2008年12月29日 14:58)
    • 青年PARTY 欢声笑语迎新年 (2008年12月29日 14:58)
    • 12月份液化气小幅回升 (2008年12月29日 14:57)
深度报道