首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道富银行:探索中前行

http://www.jrj.com    2008年12月29日 15:17     《首席财务官》
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着中国资本市场的成熟, CFO的主要职责将是站在战略的高度为企业统筹资本运作,要做到这一点,CFO不仅要懂得资金的来龙去脉,懂得如何与银行打交道,而且知晓了解银行的运作模式与规律;如果企业要上市CFO还要与投资银行沟通、了解资本市场,这些非常专业的领域考验着CFO的智慧。

  文/关莉莉

  道富银行是全球最大的托管银行,相比于美林、花旗等知名投资银行和全能银行而言,道富银行在中国的知名度并不高。它在业务上“精”、“专”的特点是其至今没有“走入寻常百姓家”的重要原因之一,但它专注的资金托管和资产管理业务正随着中国资本市场的成熟,渐渐走进中国投资界的视野。

  道富来中国做什么?这既是中国投资界关注的话题,也是这家专业金融机构进入中国已经三年自己要回答的。日前,美国道富银行驻中国的首席代表陆肖马接受了本刊记者的采访。

  专注赢得市场

  作为美国最老牌之一的金融机构的道富银行(State Street,纽交所的代号为STT)始建于1792年,是专为机构投资者提供服务的金融服务商。道富银行提供的服务涵盖整个投资领域,包括研究分析、投资管理、交易服务和金融资产服务。业务遍及26个国家或地区,在100多个市场为全球机构投资者提供服务。

  迄今为止道富银行已经有200多年的历史,中间发生过几次大的并购重组。其中对今天道富业务模式的确定是在上世纪六七十年代。那时的道富银行还属于是一家区域性银行(Regional Bank),当时的CEO认为,在美国这个竞争激烈的成熟市场上要想存活并发展,经营方面必须要有自已的特色。基于这种分析他最终决定,放弃走这种综合性大型银行(Full Service Model)的路子,而做专业银行。“当时美国第一家共同基金是由马萨诸塞金融服务公司创办的,它的后台就是道富做的,所以我们相当于共同基金这个市场的发起人之一。”陆肖马不无骄傲地介绍说。

  但共同基金刚问世时,市场非常不成熟,基金公司会出于恶意,或者并非恶意而只是投资失败而导致投资者血本无归。这样的事例层出不穷之后,市场机制就推出了像道富银行这样的专业托管机构。这样基金的钱由基金公司来操作,进行各种如股票、债券的投资,但是账目由托管银行来管,托管银行主要是做后台服务的,与证券交易所及登记监管机构进行联系,清算和结算的业务都由托管银行处理。每个月基金公司会出账单,同时在托管银行也能查到账单,这种三方见证的模式避免了基金公司的欺诈行为,更主要的是减少了相关人员的渎职行为,从而相应地降低了投资者的风险。此后,道富银行做的很多业务都是跟共同基金市场相关联的。

  “需要着重说明的是,我们不对基金公司的投资操作承担任何风险,只是协助完成整个交易。比如,清算过程中没有成交,那可能是我们系统的问题。因此我们会保证后台运行非常有效。”

  目前,道富银行在全球的纯托管资产达12.3万亿美元。同时,作为全球最大的机构资产管理机构,道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors (SSgA))为不同规模的客户管理资产达1.8万亿美元,提供多项严谨和系统化的投资策略规划。

  探索中的中国市场

  美国道富可为资产管理机构、退休基金、对冲基金、保险公司、综合基金、共同基金和非盈利基金组织提供一系列量身订做的投资解决方案。在外汇市场、证券市场、固定收益市场、金融衍生产品市场以及货币市场都从事专业投资研究与交易服务。

  在美国,约40%的共同基金都是由道富来托管。美国市场上大约有40%~45%的基金的价格都是由道富每天在估值。

  道富的业务特点是服务于中后台。“因此首先要确保客户非常相信我们所从事的事业。让客户知道任何时候我们都很可靠,不会胡来。”陆肖马坦言。其次,系统安全平稳,保证能公开、公正、公平、顺利完成交易。另外,就是与客户建立长期互相信赖的合作伙伴关系。

  由于目前中国的政策并不允许混业经营,所以美国道富银行原有的业务被拆分为两个公司。“在中国我们北京代表处所代表的是银行业务。投资管理业务则由上海的代表处协调。根据中国的法律,我们这两方面的业务是完全分开的,彼此不参与和过问对方的事务。”陆肖马介绍道。

  道富银行北京代表处于2005年4月正式成立,目前主要是跟监管机构、政府机构和中国的大型金融机构沟通,和一些潜在的客户去沟通,“一方面了解市场,我们的产品在中国这个新兴市场是否有需求,到底合不合适。很多人都问过我,你们到中国来想做什么,我会说我们也在探索。但有一点可以肯定:道富银行绝不是来中国找什么漏洞,因为我们很担心这些漏洞背后产生的那些更大的、不可预见的严重后果。”

  “我知道像中国如此庞大而复杂的市场,照搬我们在美国的方法不一定行。但是到底怎么做,怎么去适应,怎么去修改我们的策略和发展方向,是一个探索的过程。只有通过不断的去沟通才能更好的去了解中国市场现在的需求。”

  在取得监管机构、政府和市场认可的策略上,道富银行也做了不懈的努力。在交易系统方面,曾向国内的一些机构提供建议和解决方案。目前在中国共同基金托管中大部分的业务都掌握在工、农、中、建、交这些大银行手中。但在共同基金刚刚兴起时,他们对此业务并不熟悉,作为美国共同基金的创始人之一,道富帮他们做了很多初始化的工作,建议系统该如何设置、告之共同基金应该怎么做等,对中国共同基金的筹划与发展提供了很多有益的帮助。

  目前,道富银行的收入来源主要包括两方面:一是签订合同时收取相对固定的服务费,提供长期的服务,比如按固定比率收取的托管费用;另一方面是赚取相对机动灵活的交易佣金。

  据陆肖马介绍,道富目前在中国国内市场可以开展的业务非常有限,目前在中国主要是起桥梁的作用,协助中国一些大机构在国外与道富总部和其他分部保持合作,完成他们想进行的相关交易。

  银行家的投资视角

  随着中国资本市场的成熟, CFO的主要职责将是站在战略的角度为企业统筹资本运作,要做到这一点,CFO要懂得资金的来龙去脉,在这之上要能够与银行打交道,所以要了解银行的运作,如果企业要上市还要与投资银行打交道,要了解资本市场,这些都是非常专业的领域。“当然,与人打交道保持良好的沟通是做任何事情最基本的条件。”陆肖马补充说。

  资产管理方面,陆肖马认为,做投资决策时最重要的就是要明白预期回报和风险之间的关系。通常投资者总希望利益最大化,资金的效率最大化,这时一定要考虑风险,一定要在二者之间找到平衡点。其次,还要明确你的目的是什么,知道什么是最重要的东西,要区分出先后顺序,还要想清楚自己何时需要这笔钱。“做三个月的投资,还是三年、三十年的,这三种选择区别很大 。”第三点也很重要,“就是投资时不能凭主观去想象,人的思考总是会出错,一定要客观。”

  因为道富长期关注基金市场,他对CFO在基金投资上的建议是,一定要去看基金公司承诺做的事情和它实际做的事情是否一致。另外,买基金的时候一定要知道自已买了什么基金,要分清它是保守型的基金,还是风险比较大的那种,通常投资者在买基金时基金经理都会讲得很清楚。如果选择风险大的基金,投资者一定要有心理准备。

  “不同的基金一定是有它自已的投资方向。比如它只买市值总额大于10亿元以上的公司;或者说它只选能源方面的公司;或者只选小的公司,通常成熟的市场中,越小的公司成长余地就越大,但其也会存在很大的变数,比如突然倒闭不在了,或是被其他公司购买了。”

  同时,投资者一定要明白的一点是:“投资是不会百分之百挣钱的。”陆肖马特别强调道。


到论坛讨论
    《首席财务官》 其他文章
    • 中信泰富“警报” (2008年12月17日 16:08)
    • 冉傲:企业价值观的财务诠释 (2008年11月14日 13:46)
    • 反垄断法的释疑与质疑 (2008年08月21日 13:34)
    • 资本扬帆扬子江 (2008年08月21日 11:11)
    • 航天信息:市场化的财务支撑 (2008年08月21日 11:04)
深度报道