首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大豆期货光环褪色 政策支持成为市场动力

http://www.jrj.com    2008年12月29日 15:17     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:那娜

  大豆作为农产品期货一般情况下受宏观经济影响相对较弱,但在2008年却经历了年初价格直冲云霄,转而到下半年泡沫破灭的“过山车”行情,目前大豆市场能否稳定,国家出台的一系列政策成为支撑市场的重要动力。

  2008年初,大豆期货延续了上一年的上涨趋势,在通货膨胀威胁、能源短缺、粮食危机等名词的热炒下,加上政府储存粮食和对旱情、风暴、洪水等天气忧虑,都推动大豆市场价格抬高,并呈现出加速上扬的态势。

  大连商品交易所大豆期货指数于3月初涨至每吨5258元的高位,较年初涨幅超过12%。然而市场并没有停步,进入4月份,开始了新的一波上涨,美国市场大豆指数于7月初刷新历史新高,大连大豆期货同样创下历史新高5326元/吨。

  “基金持仓是对价格具有冲击力的一股重要力量。”永安期货农产品首席分析师夏天指出。除去基金的力量,大豆市场供需基本面因素同样配合牛市发展。3月末,美国农业部公布了大豆种植面积预估报告,尽管报告中出现了一定幅度的播种面积提高的趋势,但是相对于当时历史低位的美豆库存消费比率来讲远远不够。而随后出现的阿根廷农民罢工事件,以及借由重大洪涝灾害炒作的天气因素等等,共同推进大豆价格飞跃历史高位。

  银河期货资深分析师王立国表示,2008年随着经济的大起大落,世界农产品市场也经历了一次多年少有的“过山车”行情:上半年市场牛气十足,大豆价格走势波澜壮阔;下半年市场跟随周边商品走出大幅下跌行情。这其中虽有供需面的变化,但是世界宏观形势的变化,特别是由美国引发的全球性金融危机起到了主导作用。

  大豆期货市场的泡沫也破碎得干脆利落,美盘大豆由每蒲氏耳16美元以上的历史高位回落至8美元的价格区间,市场暴跌过半;大连大豆期货同样一路从7月份的高点每吨5326元下跌至最低的2859元(12月8日),5个月的下跌幅度达到46.3%。

  “随着大量的投机资金撤离期货市场,商品价格由7月份高点的下跌是一个回归理性的过程。”天富期货分析师廉莹指出,而接下来市场流动性的进一步收缩,使得指数基金和保险基金等一系列基金集中平仓,导致了商品价格的进一步下跌,全球的经济泡沫不断被挤压,商品市场的信心严重受创。

  面对随经济波动的农产品价格,国家亦采取在通胀时期抛售、扩大出口,以及在价格暴跌后出台了增加收储数量、控制进口等保护性措施以稳定价格。

  国家在2007年10月为了稳定国内大豆价格,抑制其上涨过快的走势,将大豆进口关税从3%调低到1%,计划执行到2008年3月末,不过最终此项政策延续到了9月末。而此时大豆市场已发生了翻天覆地的变化,价格的持续下滑使得政府的调控之手再次出击,9月3日,发展改革委发布关于《促进大豆加工业健康发展的指导意见》的通知;10月26日,中国储备粮管理总公司首次在东北三省、内蒙古收购150万吨大豆作为中央储备;12月2日,为了进一步加强粮食市场调控,稳定粮食市场价格,国家决定在主产区增加收储150万吨大豆。

  国家收储政策使得国内大豆获得一定支撑,连豆期货也表现出较国外大豆市场的抗跌性。廉莹表示,以每吨3700元的价格收储中央储备大豆,这使得大连大豆期货在短期内实现了“逆美盘之势”的转身行情。尽管国家政策在一定程度、一段时间内影响到商品价格的走势,但对于大豆这样近70%需要进口的品种,国家政策的作用有待进一步考察。

  王立国指出,大豆市场目前面临的不只是价格问题,而是整个产业链均不同程度出现困难,特别是油脂厂及养殖业均处于非常艰难的境地,需要国家进一步出台支持政策。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 有关专家建议白酒行业要开拓团购和专供市场 (2008年12月29日 15:16)
    • 中商联数据分析专业委员会成立 (2008年12月29日 15:12)
    • 阿里巴巴博士后工作站获批 (2008年12月29日 15:10)
    • 人保财险年保费过千亿元大关 (2008年12月29日 15:10)
    • 国内成立首个谷物杂粮营养食品产业化基地 (2008年12月29日 15:08)
深度报道