首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦工作会:抓实生产经营 提高经济效益

http://www.jrj.com    2008年12月29日 14:43     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    面对当前严峻形势和2009年艰巨的工作任务,会议代表表示,一定要坚定信心,沉着应对,进一步扩大资源,优化运行,开拓市场,挖潜增效,抓实生产经营,提高经济效益

    记者 姚 斌

    中国石化600028行情,爱股,主力动向如何做好明年的生产经营工作?对此,与会代表畅所欲言,深入讨论,集思广益。

    大家一致认为:面对当前面临的严峻形势和2009年艰巨的工作任务,一定要坚定信心,沉着应对,进一步扩大资源,优化运行,开拓市场,挖潜增效,增强发展后劲,努力完成或超额完成年度工作目标任务。

    加大油气勘探开发力度不放松

    2008年对于中国石化油田勘探开发都是很不平常的一年。国际油价狂涨和暴跌,金融海啸席卷全球,给上游板块带来了严峻挑战,也考验着中国石化应对突发事件的能力。

    资源就是命脉。胜利石油管理局局长王立新表示,胜利油田将在保障资源供给方面承担更大的政治责任和经济责任,不断加强理论和技术创新,强化成本控制,确保油气产量稳定增长。在具体工作中,注重加大老区和新区的勘探开发力度,加强勘探开发一体化运作,提高老区采收率。在投入导向上,压低管理、外围等费用,降低勘探开发成本。优化地面投资,压缩单井费用,建立物资采购动态库,切实做到降本增效。

    勘探南方分公司经理郭旭升认为,继续加大勘探开发力度,符合集团公司长远发展的需要。南方勘探分公司将继续围绕“战略展开、战略突破、战略准备”,优化勘探部署,增加勘探特别是物探投入,加强勘探技术和工程技术攻关,以实现勘探大突破、大发现为目标,把工作做细做实。

    江苏石油勘探局局长朱平表示,在油气勘探开发上,要进一步加强海相研究,扩大勘探领域。挖掘勘探潜力,强化油藏精细化管理。在经营管理上精打细算,加强监管,确保挖潜增效落实到位。

    抢抓机遇,充分发掘大炼油的潜力

    临冬不畏寒,别有一枝春。自今年7月份以后,国际油价从历史高点147美元/桶急剧下行至目前40美元/桶左右,中国石化上游探勘开发、中游化工生产顿时遭遇前所未有的压力。但是,较低的油价却打开了炼油盈利的空间,炼油板块必须打好效益“翻身仗”。

    燕山分公司经理王永健表示,企业将认真落实党组统一部署,努力提升各项经济技术指标,增强市场竞争力。努力提高航煤产量,扩大航煤市场份额。继续做好企业内部工作,在降本减费、维修改造、管理创新等方面下工夫,加强一体化管理运行来获得效益。努力实现产品高端化、差别化。继续抓好产品质量和服务,争做一流石化厂商。

    齐鲁石化公司经理常振勇表示,苏树林总经理在报告中提出炼油是中国石化的主力,要打好翻身仗。我们既有动力,又有压力。根据对国际油价的保守预测,炼油业已经度过严冬,大发展的机遇已经来临。2009年齐鲁石化要一手抓挖潜,一手抓增效。

    青岛炼化公司董事长、总经理、党委书记王树德说,青岛大炼油一次投产成功,没有发生一起事故,开工水平达到了中国石化炼油业先进水平。明年首先抓安全,搞好基础管理,抓“三基”工作,抓制度建设,继续挖潜增效、降本减费、开拓市场。经营上与兄弟企业开展“比学赶帮超”,充分发掘大炼油的潜力。

    在主业上要加大发展力度

    化工产业一直是中国石化的传统优势。然而今年下半年,受金融危机的影响,全球化工行业经历前一时期的景气高峰后已经快速进入景气下行阶段,可以说,今年8月份以后,化工市场是“雪上加霜”,形势十分严峻,优势一下变成了“劣势”。

    化工销售分公司经理、党委书记李成峰认为,第一,更新营销理念。主动走近客户,实现从“坐商”向“行商”、从“卖产品”向“卖服务”转变。第二,不能悲观。虽然化工市场低迷、严峻,但是市场总量很大。以乙烯为例,中国石化仅占全国市场份额的50%左右,扩大市场空间可能性仍然存在。因此,化工板块要顶上去,坚决不能退。第三,化工板块也存在发展的有利条件。伴随着国际油价下跌,化工轻油的价格也大大降低,有利于减轻成本压力。化工板块要将价格下滑的压力转变为促进企业调整产品结构、淘汰技术落后产品的机遇。第四,要加强产销研结合,发挥科研、销售引导生产的作用。

    上海石化公司董事长、总经理戎光道表示,化工产业是中国石化的特长,有技术优势,坚决不能退。所以在主业上要加大发展力度。

    确保“三个不降、一个提高”

    中国石化是国内成品油销售的主力军,该业务一直是公司重要的效益点,当前的严峻形势更需要成品油销售企业分担增效压力。

    苏树林总经理在报告中强调,油品销售板块要迅速适应市场变化,按照保量保价原则,大力开拓市场,确保成品油市场份额不降、终端销售比例不降、中国石化原油加工量占全国的比例不降,提高航煤市场占有率。

    对此,与会代表深入讨论后认为,确保“三个不降、一个提高”虽有压力,但却是通过努力进取可以实现的目标。

    油品销售事业部副主任、北京石油经理刘雄华表示,要实现保量保价最根本的是实施品牌、油品质量以及服务的竞争。特别是要加强服务,发挥网络优势和加油卡的功能优势,加强直销,真正实现保量保价。

    销售华中公司经理、党委书记邹晓瑜认为,必须加强物流基础设施建设,不断优化物流运行,降低费用,不断加大管道建设力度,确保资源顺畅经济调运。

    福建石油经理郝国强表示,必须转变观念,增强营销能力。要对网点进行优化,对油站进行全方位改造。要加强服务,推行上门服务。要加强考核,不断传递压力。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 清河运输大队拉运行李工作有序进行 (2008年12月29日 14:44)
    • 聚焦工作会:困难中坚定信心 挑战中把握机遇 (2008年12月29日 14:43)
    • 聚焦工作会:人才是根本 班子是关键 (2008年12月29日 14:43)
    • 清河采厂北区站新增热水循环装置取得好效果 (2008年12月29日 14:36)
    • 12月29日齐鲁化工城顺丁胶虚盘高涨 (2008年12月29日 14:30)
深度报道