首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦工作会:困难中坚定信心 挑战中把握机遇

http://www.jrj.com    2008年12月29日 14:43     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    集团公司工作会议对公司生产经营面临的形势和任务进行深入分析,科学制定了明年发展的目标任务,代表们表示,困难中坚定信心、挑战中把握机遇

    记者 郑 闳

    苏树林总经理在工作报告中,深入分析了当前和今后一个时期公司生产经营、持续发展面临的形势和任务。他指出,既要充分认识面临的严峻挑战和不利因素,进一步增强危机意识,又要充分认识面临的有利机遇和积极因素,进一步增强必胜信念。

    与会代表普遍认为,报告分析形势透彻清晰,目标任务具体明确,催人奋进,明年将迎难而上,确保目标任务的完成。

    炼油板块要抓住机遇,打好效益“翻身仗”

    2008年在国际油价居高不下的困难局面下,中国石化600028行情,爱股,主力动向为履行应有的政治责任和社会责任,顶着炼油亏损的巨大压力,开足马力生产,全力以赴保证市场供应。2009年炼油将迎来好的发展时机,炼油板块将成为公司创效的主力。

    与会代表认为,受国际金融危机的影响,国际原油油价大幅度下跌,直接带来炼油成本的下降,明年炼油业将面临重大转折,盈利空间扩大,要抓住机遇打好炼油效益“翻身仗”。

    天津石化公司经理许红星说,明年原油价格肯定将低于今年,这是比较有利于炼油和化工生产的。因此,天津石化目前抓住机遇加大大炼油和大乙烯的建设步伐,力争早日全面投产。

    长岭炼化公司经理侯勇对公司明年发展充满信心。他说公司目前与国际大企业差距还比较大,但炼油企业潜力不小,还有许多挖潜空间。明年要继续抓好安全生产,搞好基础管理,抓好制度建设,继续挖潜增效、降本减费,加强应对市场变化能力,力争打好炼油效益“翻身仗”。

    生产经营管理部主任俞仁明认为,炼油企业都有抓住机遇做大的愿望,但是让谁做大,需从中国石化的整体利益进行考虑。而自身如何降本增效,如何优化原油采购,是炼油企业明年最重要的问题。企业要发挥好积极性,机关发挥好服务职能,携手打好炼油效益“翻身仗”。

    坚定信念,狭路相逢勇者胜

    2008年,中国化工市场遭遇了景气下行、价格下滑的双重困难。8月份以前,化工企业都是盈利的。自9月份开始出现全面亏损。化工企业遇到的困难将持续一段时间,对此,代表们表示已经做好了长期艰苦奋斗的思想准备。

    挑战中也有机遇。以乙烯为例,中国石化仅占全国市场份额的50%左右,扩大市场的空间仍然存在。化工企业代表一致赞成苏树林总经理关于“只有积极进攻,才能生存发展”的论断,一致认为越是困难时期越要顶上去,不能退,要充分发挥中国石化在化工方面的传统优势。伴随着国际油价下跌,化工轻油的价格也大大降低,这有利于化工企业降低原料成本,减轻成本压力。当前,化工企业要把价格下滑的压力,转变为调整产品结构的动力,淘汰不适合市场需要、成本过高的产品,将压力转变为促进工作的机遇。

    国内成品油市场方面,川渝公司经理卢国群认为,当前成品油市场正发生巨大变化,销售板块的竞争将更加激烈。销售企业应该从做资源到做市场转变,从卖产品向卖服务转变,从加油站经营向经营加油站转变,从日常性节约开支向整体降低成本转变,从低价劳动力向高科技、高技能用人体制转变,从单一成品油经营向全方位经营转变。

    催化剂分公司经理、党委书记谈文芳、湖北石油公司经理陈火军非常赞同工作报告中提出的“以市场为导向,以效益为中心”的说法,认为企业应该以市场的需求来确定生产经营。只有提高市场应变能力,才能在变化多端的市场中立于不败之地。

    迎难而上,扎实工作,完成目标任务

    对于完成明年的目标任务,与会代表表示尽管压力巨大,但将以十足的信心迎接当前挑战,从危机中寻找机遇,保质保量完成任务。

    中原石油勘探局党委书记沙启军表示,在油气勘探开发上,要进一步加强海相研究,扩大勘探领域,挖掘勘探潜力,强化油藏精细化管理,发挥好石油工程的主力军作用,加强技术攻关,发挥好对石油工程的支撑作用;在经营管理上精打细算,加强监管,确保挖潜增效落实到位;在队伍建设上,要进一步增强群众观念,打造一支团结奋进的队伍。

    炼油企业代表表示,明年继续把安全生产作为头等大事来抓,这是必须履行好的政治责任,符合科学发展观的要求。把降本增效作为工作的重中之重来抓,优化生产,降本减费,努力提高自身效益。进一步推进体制机制建设,继续做好精细管理,推进管理创新。

    面对化工行业当前的困难,化工企业代表认为只有积极进取,才能生存发展。一是老乙烯要下真工夫进一步降低成本,不单纯追求提升产量,要综合考虑燃料、动力、原料的成本消耗。二是要加大新产品开发力度,加大引进技术的消化吸收力度,提高新产品的开发能力。三是要更新营销理念,改进化工产品营销方式,主动走近客户,实现从“坐商”向“行商”、从“卖产品”向“卖服务”转变。

    湖南石油公司党委书记潘桂妹认为,目前的竞争应该是品牌、油品质量以及服务的竞争。今后要着重加强服务,发挥网络优势和加油卡的功能优势,走出去加强直销,真正实现保量保价。

    上海工程公司党委书记戴叔铭、四建公司经理肖刚认为,在目前金融危机影响下,现金流紧张对工程公司带来严峻挑战,预计明年新签合同量将有所下降。因此,明年要继续加大技术开发力度,企业内部要挖潜增效,降低成本,并充分利用地方政府提供的有利政策,搞好生产经营。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 清河运输大队拉运行李工作有序进行 (2008年12月29日 14:44)
    • 清河采厂北区站新增热水循环装置取得好效果 (2008年12月29日 14:36)
    • 12月29日齐鲁化工城顺丁胶虚盘高涨 (2008年12月29日 14:30)
    • 12月29日天津地区丁苯胶市场行情 (2008年12月29日 14:30)
    • 12月29日燕化周边市场顺丁胶市场行情 (2008年12月29日 14:30)
深度报道