首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首个新能源汽车基地落户福田汽车

http://www.jrj.com    2008年12月29日 14:26     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 刘杨

  本报讯 12月28日,北京新能源汽车设计制造产业基地授牌暨新能源公交车采购协议签约仪式在福田汽车(600166)举行。国家科技部和北京市政府联合向福田汽车授予了北京新能源汽车设计制造产业基地牌匾,福田汽车将成为我国汽车行业首个新能源领域的设计制造基地。全国政协副主席、科技部部长万钢,北京市市长郭金龙等领导出席了仪式。

  据了解,以福田汽车为中心设立的北京新能源汽车产业基地总占地1000亩,建筑面积30万平方米,投资额达50亿元,已形成新能源客车5000台及高效节能发动机40万台的年生产能力,将成为中国规模最大、品种最全的新能源汽车设计制造工程基地。同时基地的成立,也将有助于解决清华大学、北理工等科研院所拥有众多新能源汽车研究成果的产业化应用问题,力争把新能源汽车技术成果推广至全国。

  在授牌仪式上,福田汽车还与北京市公交集团签订了800辆混合动力城市客车整车及底盘的采购协议,这是目前为止中国最大的新能源汽车采购订单。福田汽车方面表示,为了抢占市场先机,公司从2003年开始布局新能源,并一直把“新能源的研发与应用”作为企业发展的核心战略,为此投入了大量资金和科研力量。2005年,福田投资6亿元兴建了具有国内领先水平的节能减排重点试验室,目前该试验室已正式落成,其整体设计及配套设施均处于国际领先水平。2006年福田混合动力客车面世。2008年1月,30辆福田欧V混合动力客车正式交付广州一汽巴士使用。

  除了在混合动力客车的研发及推广上取得骄人成绩之外,2008年4月,福田欧V燃料电池客车在北京车展上亮相,并在北京奥运期间承担了马拉松比赛工作用车等工作,为保障北京奥运期间的蓝天做出了贡献。

  福田汽车还透露,公司已经对新能源产品未来的发展做出了系统规划,成立了专门的新能源汽车研究中心,并将陆续推出卡车、MPV、轿车等新能源车型;这将促使福田在新能源领域缩小与世界领先水平的差距,在新一轮市场竞争中把握主动权,同时也将有助于福田尽早进入发达国家市场、实现全球化目标。

  业内人士表示,在全球经济低迷、汽车行业遭受重创的形势下,新能源将成为汽车行业未来发展的突破口和利润增长点。而此次以福田汽车为中心成立新能源汽车产业基地,将有助于确立其在中国汽车行业新能源领域的龙头地位,提升福田的未来竞争力。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 宝钢举办世博签约周年庆 彩涂板品牌揭幕式同时进行 (2008年12月29日 14:27)
    • 全国煤炭订货会草草收兵 (2008年12月29日 13:46)
    • TCL集团拟发行10亿元短期融资券 (2008年12月27日 11:30)
    • 恒顺醋业重点布局销售渠道建设 (2008年12月27日 11:30)
    • 中关村同意子公司债务重组方案 (2008年12月27日 11:28)
深度报道