首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

跨越2008 伊利提振中国乳业信心

http://www.jrj.com    2008年12月29日 01:41     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 王杨

  2008年岁末,经历了9月行业危机之痛的中国乳业,在年末展示出了强大的生命力,市场回暖讯号不断,企业销售额回升。人们不会忘记此次危机的伤害,但人们更并不会忘记不计代价确保产品品质的卓越乳企。作为中国乳业领军者的伊利,更是因其在2008年中在责任和奥运等方面的优秀作为,在2008年末迎来了一次次的嘉奖。

  摘得最高慈善奖项

  伊利站至公益事业最前沿

  12月5日,由中华慈善总会、李嘉诚基金会等八大慈善组织联合主办的2008中华慈善晚宴在北京举办。相关领导及百余位获奖企业代表及个人出席了本次晚宴。因在2008年慈善事业中的突出表现,伊利作为一家乳品企业,与国家电网、三星公司等国内外企业一起,在1000多名候选者中脱颖而出,荣获“中华慈善奖”。这是继三次荣膺“最佳企业公民”称号后,伊利集团再次代表中国乳业站至社会公益和慈善事业的最前沿。

  据介绍,中华慈善奖是我国社会公益和慈善事业中高级别的国家政府奖,本届中华慈善奖的“主角”是汶川地震抗震救灾工作中表现突出的“爱心企业”和“爱心楷模”。作为一家获得中华慈善奖的乳品企业,伊利是汶川抗震救灾工作中第一家紧急启动社会责任应急预案的企业。该预案不仅使伊利集团能够在最短时间内对受灾同胞伸出援手,更成为中国公益事业机制化建设的一个良好样本。

  一位主办方代表对此这样评价:“2008年中国先后经历了雪灾、地震等重大灾害,而值得庆幸的是,灾难让一批批真正对人民、社会负责的企业涌现出来。而在此过程中,伊利等国内企业在慈善之路上的探索,更让我们欣喜。相信,他们的尝试也将更为深远地影响中国商界。”

  “承担社会责任只有起点,没有终点。”伊利集团代表在领奖时这样表示,“‘中华慈善奖’对伊利来说,是一个荣誉,更是一个起点。在今后伊利会更好地做好行业表率作用,严格把控产品质量,以社会责任、企业道德做指引,以实际行动对消费者负责。”

  据了解,晚宴上伊利等“爱心企业”代表和“爱心楷模”们不仅解囊捐助了汶川地震灾区的“孤儿、孤老、孤残”人员,还以慰问金的形式向他们表达了元旦和春节的节日问候。

  助力奥运 营销称王

  2008年的奥运舞台上,没有人会忽略伊利的存在,“有我中国强”的口号响彻神州。2008年7月5日举行的第六届“中国杰出营销奖”评选中,伊利战胜了可口可乐、阿迪达斯等国际品牌,一举夺得了2007-2008年度“最佳奥运营销奖”,实现了奥运营销大战中民族品牌对国际名企的首次超越。

  2008年12月18日,伊利作为一家乳制品企业,与联想、青岛啤酒等奥运知名企业一起,从几十家参评企业中脱颖而出,斩获“2008赫尔墨斯最佳奥运营销案例”大奖,成为历史上率先获得该奖项的乳制品企业,可以说,世人已经完全认可了伊利,这个奥运企业的价值。

  记者了解到,本次论坛是继北京成功举办2008年奥运会之后,由中国体育产业研究中心、奥运经济研究会等权威组织共同发起,旨在客观评判奥运营销案例得失,总结奥运营销成就等工作的系统性会议。同时,也是我国首次进行奥运营销主题的总结性会议。据悉,参加奥运期间营销工作的在华外企、本土企业和先进个人,以及行业专家学者悉数到会,并就奥运营销及行业发展进行深度交流。

  伊利集团,作为首个获得奥运营销案例大奖的乳制品企业,其针对奥运推出的“有我中国强”奥运营销全案,从新颖的营销策略,到全民互动、反响强烈的营销效果,都得到了广大评委的一致好评,一位参会专家在接受记者采访时表示,奥运会的成功举办,标志着一个国家综合国力的提升,而此次伊利奥运营销策略的成功实施,也标志伊利等企业更加成熟及自信。相信奥运效应将不断助力本土企业继续创造新的辉煌,而伊利的营销思路及做法,也非常值得业内企业进行深度剖析及借鉴。

  “从牵手奥运到启动‘有我中国强’奥运营销策略,再到顺利完成奥运营销任务,伊利走过了使自己更加成熟的三载时光!奥运对于伊利,不仅仅是营销,更是一种全方位的锻造!”伊利执行总裁张剑秋表示:“在今后,伊利承诺,作为连接农业、制造业和服务业的乳业领军者,伊利将继续突破自我,引领产业升级、带动行业发展,为广大消费者提供安全、放心的乳制品。”

  记者了解到,秉承奥运精神的鼓舞,此次论坛也将激励更多的企业,积极的投身到后奥运时代的营销大潮中。同时,以伊利联想为代表的奥运营销成功企业也将会把眼光放远,借助奥运效应的深远影响,他们将以产品质量为根本,不断扩大自己在世界范围内的影响,积极为打造中国本土的世界级品牌而努力。

  客户大会树09年乳业“风向标”

  在经历了充满荣耀与挑战的2008年后,2009年的乳业市场将如何发展?众乳企亟需一个明晰的发展方向。

  被认为是2009年乳业市场“风向标”的“伊利集团液态奶事业部2009年客户大会”12月23日在呼和浩特召开。来自全国各地近千名乳业经销商、渠道商以及行业领导和专家等等,中国乳业产业链各个环节的代表首次聚首在年末,引起业界极大关注,也被喻为2009年中国乳业发展的“风向标”。

  会上,伊利集团领导坚定地表示:“面临充满挑战和机遇的2009年,伊利将用过去数十年间积累的管理、工艺和技术优势,加大在产业合作、奶源建设、产品开发、品质升级等方面的投入,进一步提升企业竞争力,并着力打造和谐的产业链,通过企业的发展推动产业环境的和谐,社会的和谐。”

  来自国家工业和信息化部消费品工业司相关负责人在会上提出,2008年乳品市场经历了强劲的挑战。乳业风波发生后,政府本着确保乳品行业可持续性发展的原则,从多个层面采取应对措施,连续发布了《国务院关于促进奶业持续健康发展的意见》、《奶业整顿和振兴规划纲要》等多项管理政策,加强对乳品企业的管理和支持,目前乳品市场已经进入恢复期。他表示,伊利在此过程中积极配合,迅速采取措施,以良好的素质和务实地作风,高效的风格打造了乳品领军企业的形象,是具有强烈企业社会责任的中国乳品企业。他还提到,尽管明年经济形势受全球金融危机的影响将继续低迷,但是政府将继续投入支持乳品行业,扩大内需,况且中国乳品人均消费尚低,相信2009年中国乳品行业发展还有很大空间,将迎来良好的机遇。

  伊利集团整合上下游、提升产品品质、领跑乳业的决心,也鼓舞了到场的经销商、渠道商以及奶农代表们的信心。本次大会,家乐福、沃尔玛、华润万家等中国最著名的连锁零售商都到达现场。

  在这次大会上,产业链各方无比团结地期许着伊利来年的良好前景。物美的采购总监表示:“伊利的放心奶大行动,我们是参与者与实施者之一,伊利对消费者、对产业负责的态度,我们非常赞赏。据我们的数据显示,伊利现在已经是市场恢复最快的企业之一。伊利能够以主动和开放的心态抢占市场先机,对行业的复兴起到了极大推动作用,值得其它乳品企业效仿和学习。”

  中国奶业协会常务副理事长魏克佳分析认为:“奶业振兴的根本在于大力发展以奶农为基础、养殖基地为依托、乳制品生产企业为龙头的奶业产业化经营方式,建立合理的利益联结机制”。而伊利作为中国乳制品的龙头企业,在三胺事件发生后率先联合全国109家奶制品生产企业和全国207家流通企业发布 “中国奶制品产销企业质量诚信宣言”、推动“放心奶工程”等活动,伊利积累了良好的口碑,可以在乳业风波之后,以其声誉迅速带动乳品市场的复苏。

  一位参会的行业人士评价道:“目前,伊利是中国乳业中,整体市场恢复最快的企业。仅仅在9月中旬爆发行业危机1个多月后,伊利液态奶的市场销量已经逐步恢复到了之前的80%,恢复速度远超过人们的预料。伊利集团液态奶事业部率先在新旧交替之时召开客户大会,展望2009年的市场格局,吹响市场进攻的号角,将极大地激发经销商、渠道商以及乳业各方的信心,以主动和开放的心态抢占市场先机,也对行业的复兴起到了极大推动作用,值得其它乳品企业效仿和学习”。

  2009年注定成为乳品行业“蜕变重生”的关键一年,行业的优胜劣汰势在必行。在经历了一个荣耀与挑战的2008年后,在众多嘉奖于一身之时,2009年,伊利蓄势待发。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 三鹿案继续开审 三元并购进入最好时机 (2008年12月29日 01:42)
    • 罗哲夫入主清理陈年旧账 光大最早09年下半年上市 (2008年12月29日 01:42)
    • 互联网广告明年预期不容乐观 (2008年12月26日 01:39)
    • 百度“有啊”推出全新信用评价体系 (2008年12月26日 01:38)
    • 斥资逾10亿美元导演年内互联网最大并购案 (2008年12月26日 01:37)
深度报道