首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008旅游业:天灾人祸齐考验

http://www.jrj.com    2008年12月29日 00:37     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本版撰文 信息时报记者 李杉

  2008年,对于中国旅游产业来说,是充满机遇与挑战的一年。

  这一年,一场雪灾毁了人们春节出游的行程;而正值四川旅游旺季之际,突如其来的汶川大地震让旅游业顿时“结冰”,西部游倍受打击。而年底的全球金融海啸,更是令广东旅游业面临更大的挑战。

  与此同时,一些利好消息则让旅游业界欢欣鼓舞。美国、台湾游开放为市场注入一剂兴奋剂,而“国民休闲计划”在广东的率先实施,国内航线大幅下调燃油附加费,更是令广东旅行社对迎战2009年旅游大考充满信心。

  在2009年的钟声即将敲响之际,就让我们一起回顾2008年旅游大事,一起展望未来。

  冰雪灾害

  大量景区关闭 灾后降价救市

  今年年初的冰雪灾害,是2008年旅游业面临的第一个考验。我国南方部分地区发生了50年来难得一遇的大范围低温雨雪冰冻灾害,导致交通、电力系统危机,大型机场被迫关闭,铁路、公路营运全线瘫痪,17个省区市全部或部分停止了旅游接待和旅游组团。其中,湖南旅游业受灾最为严重,张家界、南岳、凤凰古城等重点旅游区相继关闭。旅游上下游单位受损严重,并一度影响了游客春节出游的信心,灾害冰雪天气让旅游业深切感受到一场“刺骨的寒意”。同时,雪灾造成广东通往我国中南部大部份省市的交通受阻,大量旅客在广东滞留。

  节后,为重振灾后旅游市场,春节受雪灾影响地区的旅游部门纷纷组织主题营销活动,向全国游客推出多种促销政策。其中,由广之旅率17个省区旅游部门、上百旅游景区及多家航空公司联合启动的“旅游破冰·春日温情”大行动,针对广东游客推出了一系列“破冰”价线路,最高降幅接近7成。旅游产品涉及的范围之广,旅游价格降幅之大可谓前所未有。

  而南湖国旅等大型旅行社,也及时对灾情作出了评估,在春节前国内游遭受打击时,及时停收受灾地区的旅行团,防止损失扩大;同时,也加大省内游以及出境游的营销,以省内游及出境游大幅增长来弥补国内游的损失。

  拉萨事件

  西藏游中止 重启后创下低价

  原本于3月底进入旅游旺季的西藏地区,却因拉萨打砸抢事件造成旅游业活动嘎然中止。时至今日,西藏旅游都未能恢复去年同期的生机,这对广东旅行社的西藏旅游乃至西藏旅游业未来走势的负面影响无法估量。

  自事件发生后,西藏旅游一度处于停滞状态。西藏自治区旅游局4月22日召开了旅行社会议,当地政府确定从4月23日起恢复内宾进藏旅游观光。“西藏游恢复开放”的消息甫一推出来,广东旅行社便迅速重启“雪藏”了一段时间的旅游产品,线路价格创下了同期以来的最低价。

  长假取消

  长线游大减 旺丁不旺财

  将五一长假拆分成若干小黄金周新的休假制度于今年正式实施。据了解,该举措造成了广州旅游业经济9年来首次大幅度下滑,五一期间3天假期收入仅占去年7天长假收入的1/3。

  多年来,广州市民都习惯了在五一、十一长假期间全家出外旅游的习惯。今年是休假制度调整后的第一年,市民还未能适应小黄金周的休假方式,导致今年小黄金周旅游出现“滑铁卢”。

  据了解,“旺丁不旺财”成为今年“缩水版五一”旅游收益的最大写照:出游总人数与去年同期基本持平,然而营业总额却不成正比,出现巨幅下滑。新休假制度调整前,作为旅行社利润的最大组成部分,国内游和出境游一向都是五一黄金周的“揽客主力”;由于今年的五一假期缩短了,计划长线游的游客被迫转报短线游,带旺了以省内游为代表的中短线,这直接导致旅行社营业总额直线下滑,整体损失惨重。

  汶川地震

  西部游遭打击 现已渐渐回暖

  正值四川旅游旺季之际,突如其来的汶川大地震却造成了旅游系统损失逾500亿元,大部分旅游景点基础设施遭到严重损毁(包括世界文化遗产都江堰-青城山景区、绵阳猿王洞、千佛山等)。同时,地震还不可避免地影响到周边旅游,甚至连其他省份的山景旅游如丽江等,也出现退团和取消预订的情况,这造成旅行社直接经济损失逾千万元。大地震后,国家旅游局发文禁止组团前往四川,于是九寨沟等四川相关线路的组团业务全线停止,西部游也备受打击。

  虽然面对这些不可估量的损失,但广东旅游业仍发挥“首善之区”的精神,支援灾区。广东旅游业组织的“祈福四川”、“四川首团”、“四川爱心游”等系列团队相继抵达四川,广东游客对四川旅游的信心逐渐恢复。到目前为止,四川游的组团量已恢复了约七成,西部游渐渐回暖。

  美国、台湾游开放

  市场大为振奋 游客报名踊跃

  6月17日起,中国公民可通过组团方式赴美旅游;7月4日,大陆居民赴台湾旅游启动。

  美国游的开放,首先进一步丰富了出境游产品,令那些经常到欧洲、澳洲、非洲等地旅游的出境常客有了新的选择。其次,美国游开放后,组团美国游更加规范化。事实上,在美国游公开开放以前,广东不少旅行社的美国“公务团”已走了多年,而如今的开放则令美国团从“地下”转为“地上”,更加规范化。加上不少大社陆续取消了美国游保证金,更是使得美国游更加“亲民”。

  而台湾游的启动,对于那些对台湾向往已久的游客来说,也是一剂兴奋剂。台湾旅游资源得天独厚,阿里山、日月潭等极具有诱惑性,还有比较丰富的人文景观。此外,台湾的饭店、餐饮、交通、零售等与旅游相关的产业也比较发达,这些都是十分吸引大陆游客的资源优势。广州地区不仅有大量台商及其亲友,也有很多对台湾向往已久的游客。这一切充分说明,广州的台湾游市场潜力巨大。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

旅游业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 旅游业冲刺春节游 欧洲游价跌台湾游将大涨 (2008年11月25日 04:23)
    • 专家:发展旅游业不能盲目抄袭 (2008年10月07日 01:14)
    • 六部委发出联合通知国家将重点扶持欠发达地区旅游业 (2008年08月28日 00:08)
    • 六部委发出联合通知国家将重点扶持欠发达地区旅游业 (2008年08月28日 00:08)
    • 旅游业期待“后奥运”增长 (2008年08月22日 20:06)
    信息时报 其他文章
    • 三鹿破产 借9亿治疗赔偿结石宝宝 (2008年12月26日 01:28)
    • 保障房卖给不穷的人更显公共理性 (2008年12月22日 10:29)
    • 通用如破产或许是机遇 (2008年12月22日 00:39)
    • 保险公估业明年或迎严冬 (2008年12月19日 01:57)
    • 明年银行信贷资金或增5万亿 (2008年12月18日 01:28)
深度报道