首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008旅游业:天灾人祸齐考验

http://www.jrj.com    2008年12月29日 00:37     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  泰国动乱

  泰国游遇寒冬 日本游跃升首位

  泰国游市场一直颇不平静。9月上旬的泰国政治动荡,使得国庆泰国游备受打击。大的动荡来自11月底,由于泰国反政府的人民民主联盟(民盟)举行大规模抗议活动,危及机场安全,泰国机场管理局于11月25日晚间下令关闭首都曼谷素万那普国际机场。为确保游客安全,从26日起,旅行社暂停泰国团一周,在将滞留在泰国的游客全部安全送返以后,旅行社又将原计划叫停一周的泰国城市观光游进行无限期延期,视具体情况再恢复出团。

  在曼谷进行的长达半年之久的群众示威游行,对泰国的国民经济支柱旅游业造成前所未有的沉重打击,目前,泰国旅游业已进入“寒冬”。据悉,泰国这次历时半年之久的政局动乱,给旅游业带来的影响,相比2004年遭遇的海啸更甚。

  泰国的政局动荡,不但抑制了泰国游的收客量,更改变了出境游的格局,日本游正式跃升成为出境游第一赢利大户。有数据显示,在经济普遍不景气的大环境下,日本游走势凌厉,彻底推翻了泰国的“一哥”地位。

  金融海啸

  行业抱团过冬整合时机正好

  当前全球共同关注的焦点,莫过于由美国次贷危机引发的全球金融海啸。有旅游业内人士称,金融海啸对旅游业的冲击已超过2003年的“非典”。不难推理,此次危机必将对“伤痕累累”的旅游业的恢复和发展带来不利影响,对入境游市场更是严重的打击。同时,也将对旅游企业投资、国内旅游消费带来极其负面的影响。

  在全球金融危机下,旅游业将面临一个充满挑战又孕育机遇的时期。据了解,从南湖国旅的“魅力中华畅冬游”开始,国际高端酒店集团、金融、汽车、地产、IT等行业不约而同地把目光投向旅游市场,与旅游业“抱团过冬”,带来更加优质优价的旅游产品,以拉动内需应对全球经济危机。

  从10月广之旅的出境游人数数据显示,广东出境游市场并不悲观,逆市下人数仍有所上升。受欧元、澳元等国际主要货币汇率下跌的影响,大部分出境游线路价格在旺季非但没有如往年般上涨,反而纷纷下降千元,降幅最大超过4000元。同时,一向以“贵族价”著称的欧洲游,也曾一度跌破万元。

  金融危机恰如一剂催化剂,它将加快旅行社行业整合的步伐。其中,一些小型旅行社将被迫退出旅游市场,而大型的龙头企业则将顺势而上,担负起行业整合的要务。可以说,金融危机是旅行社进行体制改革的利好时机。

  国民休闲计划

  广东率先实施旅游业全线受益

  11月对广东旅游业而言,可谓喜事连连:先是年假旅游的实施带来了勃勃生机,再是“国民休闲计划”在广东率先实施的消息,令广东旅行社对迎战2009年旅游大考充满了信心。

  毋庸置疑,国民休闲计划给旅游业带来了又一个大蛋糕。福利旅游、奖励旅游、带薪年休假游等的落实,注定旅行社将首先成为瓜分蛋糕的直接收益者,将是拉动内需、刺激消费的宏观调控手段。

  除旅行社受益外,计划实施还将有效带动航空、酒店、餐饮、零售、银行、影视等周边产业的增长。而在旅游需求量大幅膨胀的同时,旅游相关行业从事人员的需求量也将随之增大,这将成为缓解就业难题的处方之一,更是带动整个国民经济增长的重要力量。

  北京奥运掀“后奥运游”热

  成旅游新宝藏

  2008年8月,奥运会在北京成功举办。为迎接这一百年盛事,广东各大旅行社也纷纷推出奥运旅游产品。北京奥运会带给国内旅游业的影响,既有机遇也有挑战。

  首先是机遇,可以看到,北京奥运会给北京、甚至整个中国旅游市场带来了更多的机遇和有利资源,奥运旅游产品对旅游市场形成强大的吸引力和推动力。其中,鸟巢、水立方、奥运村等宝贵的奥运遗产都是吸引五湖四海游客的新鲜元素,并成功引起了2008下半年的“后奥运游”热潮。

  奥运场馆旅游成为今年十一黄金周北京旅游市场最为重要的热点,进而拉动北京及其他奥运项目举办城市的旅游热潮,不少旅行社对“后奥运旅游”充满信心。

  其次是挑战,8月北京奥运会举办期间,由于很多潜在游客都选择留在家中看奥运会,对暑期游尤其是长线游造成一定的影响,因此今年8月的出游总量有所下降。

  另外,往年的7月~8月是入境游和北京游的传统旅游旺季。但今年为了确保顺利举办奥运,国家对入境签证从严把关,许多外国人(包括外籍华人)都不再被允许入境。

  同时,北京奥运会期间,旅游成本大幅提高,也使得入境游及常规北京团队人数锐减。

  燃油费下调

  将利好春节游 或创历史低价

  今年,国家发改委等部门决定自12月25日起,降低国内航线旅客运输燃油附加标准。800公里以上航线每位旅客由150元降低到40元,800公里以下航线由80元降低到20元。

  新标准实施后,大多数市民报名春节国内游时,就能省下120元~220元不等。

  旅游业界人士普遍认为,国内航班燃油附加税的下降,将直接使春节国内游团费价格下降,有望大大刺激春节的国内游市场,春节国内游价格或将因此创下有史以来的最低价。目前广州市内有旅行社还对已报名春节国内游线路的游客,将根据线路的最新价格退还差价。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

旅游业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 旅游业冲刺春节游 欧洲游价跌台湾游将大涨 (2008年11月25日 04:23)
    • 专家:发展旅游业不能盲目抄袭 (2008年10月07日 01:14)
    • 六部委发出联合通知国家将重点扶持欠发达地区旅游业 (2008年08月28日 00:08)
    • 六部委发出联合通知国家将重点扶持欠发达地区旅游业 (2008年08月28日 00:08)
    • 旅游业期待“后奥运”增长 (2008年08月22日 20:06)
    信息时报 其他文章
    • 三鹿破产 借9亿治疗赔偿结石宝宝 (2008年12月26日 01:28)
    • 保障房卖给不穷的人更显公共理性 (2008年12月22日 10:29)
    • 通用如破产或许是机遇 (2008年12月22日 00:39)
    • 保险公估业明年或迎严冬 (2008年12月19日 01:57)
    • 明年银行信贷资金或增5万亿 (2008年12月18日 01:28)
深度报道