首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五大电力集团没签一单电煤合同

http://www.jrj.com    2008年12月28日 15:21     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯昨天,僵持不下的全国煤炭订货会落下帷幕。在众多争议中,五大电力集团仍没有签下一笔电煤合同。有关方面透露,目前国家发改委仍保持沉默,出面干预的可能性很小。业内人士称,五大电力集团在最后一天仍不妥协,将面临明年全年电煤价格随行就市的现实。

  煤炭运销协会副秘书长梁敦仕对本报记者表示,煤炭订货会就卡在五大电力集团的合同上。其他行业,比如冶金、化工等四大行业企业已经与煤企达成价格协议,除五大电力集团以外的电厂企业也已经签下合同,合同总量在4亿吨左右,占今年跨区域煤炭调运计划总量的50%左右。与会人士告诉记者,神华和粤电、浙电、华润3家电力企业签订的明年重点电煤合同,平均提价10%,每公斤发热量5500大卡的煤炭合同价格约为每吨500元,这一价格仍是煤炭生产商中最低的。

  记者了解到,五大电力集团与煤炭企业之间的分歧焦点依然是价格。在生产资料价格持续下降的大背景下,五大集团认为电煤价格也应该下行。但煤炭企业则坚持认为当前的电煤价格已经是市场最低价,不能再降。据悉,目前国内全年煤炭消费量中,电煤比例高达53.65%,五大电力集团的电煤消费量又占据其中50%以上,这让五大电力集团在历次电煤合同价格谈判中底气十足。

关键词

电煤 

到论坛讨论
    相关链接
    • 价格差距升级至170元 电煤谈判恐遭流产 (2008年12月25日 20:40)
    • 煤电博弈 价格“死扣”尚待“有形之手”来解 (2008年12月25日 00:52)
    • 五大电力集团不接受电煤合同价上涨 谈判陷僵局 (2008年12月23日 10:02)
    • 电煤价格上涨拖累国电电力前9月业绩 (2008年10月16日 17:49)
    • 黑龙江:电煤储备持续低水平 (2008年09月05日 14:16)
    北京青年报 其他文章
    • 中信泰富外汇交易亏损逾91亿港元 (2008年12月28日 15:21)
    • 纸黄金报价异常 工行取消交易遭质疑 (2008年12月28日 15:20)
    • 腾讯状告员工跳槽案昨庭审3小时 (2008年12月27日 22:04)
    • 丰田召回十二万辆轿车 (2008年12月27日 22:03)
    • 民生银行8.5折房贷利率 老客户可享7折最优利率 (2008年12月27日 22:00)
深度报道