首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机意外带火经济型酒店

http://www.jrj.com    2008年12月28日 08:27     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 芹

  全球金融危机呼啸而来,但对中国的经济型酒店来说,却并没有想象中那么冷。记者日前从多家经济型酒店了解到,虽受整体经济放缓的影响,但相对高价酒店而言,一些经济型酒店的依然保持了9成以上的出租率,印证了“土豆效应”的存在。“土豆效应”最早由英国统计学家罗伯特·吉芬发现,1845年爱尔兰发生灾荒,土豆价格上升,但土豆需求量反而增加了。这一现象在当时被称为“吉芬难题”,也称“土豆效应”。最近,我国经济学家、中国人民银行货币政策委员会委员樊纲也反复多次重申这一观点。

  公司高管住进经济型酒店

  在北京一家软件公司任市场总监的吴先生刚刚结束了为期三天的行程,在他记忆中,此次入住的速8酒店应该是他出差住过的最便宜的一家酒店了。吴先生告诉记者,他所在的软件公司业务发展一直良好,在华东、华南、华西等地区都设有地区总部,以他总监级的出差开支,一般会安排入住四星级左右酒店。但受到金融危机影响,公司从今年10月份就开始下调出差开支,所以对于此次入住经济型酒店他并不意外。

  金融危机发生以来,不少公司纷纷将出差开支缩减以节省公司营运成本。在这种情况下,一些高星级酒店被首当其冲地排除在商务客行程中。

  经济型酒店扩张不会放慢

  数据显示,自今年5月以来,中国旅游业的交易量逐月下降,高星级酒店出租率也连月下滑。不过,经济型酒店的“温度”却有所不同。

  汉庭CEO季琦告诉记者,以11月为例,除义乌等少数特殊城市外,汉庭旗下大部分酒店仍保持了95%以上的高出租率,北京、上海等主要商务城市的酒店出租率甚至接近100%。在两地位于CBD集中地区的门店,常常集中了一些来自五百强企业的客人。问及原因,多数表示都是公司出于开源节流缩减差旅费用所致。

  如家快捷的CEO孙坚也向记者表示,由于金融危机影响,一些外企、大型企业集团压缩了差旅预算,降低了出差人员的住宿标准。莫泰168、锦江之星等知名经济型酒店的相关负责人也表示,虽然受到金融危机影响,扩张的步伐会趋稳,但并不会因金融危机而放慢扩张步伐。

  除了经济型酒店意外走强的出租率印证了“土豆效应”外,一些大众化的平价小餐饮也意外受到市场的热捧,再次论证了“土豆效应”的存在。同时,因为经济不景气,大家都减少了出去吃饭的习惯,导致一些诸如微波炉之类的家用小电器业务量猛增。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 上海11月二手房成交重返万套 (2008年12月16日 09:52)
    • 可口可乐:报告不实 愿和学生沟通 (2008年12月16日 09:50)
    • 9名大学生“卧底” 爆可口可乐非法用工问题严重 (2008年12月16日 09:50)
    • “二套房贷”将是下一步放松重点 (2008年12月16日 09:40)
    • 青岛啤酒开拓拉丁美洲市场 (2008年11月29日 08:38)
深度报道