首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球汽车业:生死时速

http://www.jrj.com    2008年12月27日 08:00     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:寇建东

  欧洲:汽车工业敲响警钟

  顾客流失;缺少技术革新资金;欧洲环境法规日趋严格。在金融危机中,欧盟能否防止欧洲经济的支柱之一——汽车工业重蹈银行业的覆辙?

  “如果现在四下望一望,你有幸能在展示厅里看到三位顾客。”来自比利时布鲁塞尔斯尔贝克区Cegeac Ford公司的罗兰·康宁克斯不无嘲讽地说道,“我们的销售团队有十名工作人员在此待命,但有时我们一整天才能迎来3名顾客。”

  尽管有一个好开端,Cegeac Ford公司今年的销售还是下滑了7%以上。今年整个西欧地区的汽车销售下滑幅度预计将达17%,成为自1998年以来业绩最差的一年。

  据欧洲汽车制造商协会公布的数据显示,今年11月欧洲市场上的新车销量同比骤降25%,这已经是欧洲汽车市场连续第7个月萎缩,今年前10个月,欧洲新车销量同比下滑5.4%。

  欧洲汽车工业联合会发出警告说:“汽车工业是最大的产业之一,但也是最脆弱的。因为和诸如房地产业这样的行业相比,金融危机给汽车制造厂商带来的是双重的打击。”

  欧洲汽车销量大幅下滑的主要原因是金融危机和经济下滑造成需求锐减。一方面,信贷紧缩导致银行等金融机构纷纷收紧消费信贷政策,抑制了消费者贷款购车的积极性。另一方面,由于整个欧盟经济正挣扎在衰退边缘,担心被裁员的消费者也都捂紧钱袋,推迟购车计划。而欧盟日益严格的汽车尾气排放标准则抬高了生产成本。

  日本:市场低迷裁员减产

  裁员、停产、缩减投资,已成为时下日本汽车业最“时髦”的三个关键词。或许已经经历过发生在上世纪90年代金融危机的日本车企更有感悟。

  “我们于近期作出此项艰难的决定,原因是全球汽车业的经营环境迅速恶化。在全球经济不确定性不断升高的情况下。本田必须保护核心业务活动,并确保长期生存。”12月4日,本田汽车社长福井威夫痛心地宣布,本田车队将退出F1。

  算上随后宣布退出WRC的日本铃木车队和富士车队,到目前为止,已经有三家日本汽车企业选择了退出国际汽联下属的赛事。素来保守的日本人成为这场全球性经济危机影响下最大的汽车群体。

  这一切都要归咎于日本本土汽车市场的低迷表现。

  2008年,日本汽车市场经历了由销量增长到下滑的过程。根据日本汽车经销商协会(JADA)公布的资料,1月日本汽车市场新车(不含微车)销量同比上升3.7%,而时至11月,日本国内新车销量(不含微型车)同比骤降27%,连续4个月销量低于上年同期实际销售水平,而且与前几个月相比降幅进一步扩大。8、9、10月,日本新车销量同比分别下降了14.9%、5.3%和13.1%,11月份27%的降幅创下历史同期最大降幅纪录。

  消费者换车周期延长是该国汽车销量下降的原因之一。而金融危机导致该国汽车行业“雪上加霜”,日本12家汽车制造商本财年的全球产量将总共削减190万辆,相当于当初生产计划的7%至8%,同时将在日本国内实施大规模裁员。

  中国:缩水的蛋糕

  “明年,谁知道呢?先过了今年再说吧。”即便仍然是中国豪华车市场的老大,但一汽-大众奥迪销售事业部的一位高层却显得忧心忡忡。“今年能到20%就算不错,至于明年,我们预测8%左右。”

  8%是对国内明年豪华车市场增幅的预测,以此推论,明年国内乘用车市场的整体增幅或将低至3%、4%。

  2007年,中国汽车实现产销888万辆。业内人士普遍预测,2008年只需有15%的增幅,即可跨越1000万辆关口。这看起来似乎是顺理成章的事。

  但正当雄心勃勃的中国汽车市场以将近20%的增长率“飞奔”时,油价飙升、原材料价格上涨无疑给中国汽车业当头浇了一盆刺骨的冷水。随后而来的汶川大地震、股市暴跌、油价上调、单双号限行、美国金融危机等等,接踵而至的坏消息冲击着中国汽车工业的发展轨迹。时至今日,中国汽车业界无限期待的1000万辆梦想显然已经破灭。

  国家信息中心提供的数据,在经历了今年上半年还算过的去的表现(1~6月份乘用车国内市场月均同比增速为13.7%)后,整体车市在7月份迎来了“拐点”,到11月份,其中3个月销量同比呈现负增长。其中,11月份乘用车销量同比下降10.3%。

  尽管1000万辆的年产销目标落空,然而,对于中国汽车行业而言,这又是一个机遇。至少可以让业界暂时摈弃浮躁的心态,以更加冷静和成熟的视角看待未来的市场。

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 走出低迷 中国汽车业的复兴之路 (2008年12月27日 00:34)
    • 明年车市不容乐观 政府将开打“组合拳” (2008年12月25日 09:29)
    • 产销继续大幅下滑 车业仰望政策救助 (2008年12月18日 10:48)
    • 美国汽车业危机对泰国汽车业将产生影响 (2008年12月18日 07:30)
    • 汽车业失意的一年 (2008年12月18日 03:30)
    中国经营报 其他文章
    • 彻查三聚氰胺加速饲料业整合 (2008年12月27日 07:47)
    • 清零之后 重整产业链 (2008年12月27日 07:44)
    • 2008:平安“不平安” (2008年12月27日 04:17)
    • 抵押政府大楼替三鹿赔款 石家庄官员泪撒谈判桌 (2008年12月25日 09:02)
    • 特许企业也要学会自我保护 (2008年12月20日 10:33)
    寇建东 其他文章
    • 中国汽车百亿资金能否破题新能源 (2008年12月06日 22:57)
深度报道