首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

彻查三聚氰胺加速饲料业整合

http://www.jrj.com    2008年12月27日 07:47     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果不是“倒霉”的三鹿,潜伏饲料业近十年的三聚氰胺一直是安全的。甚至饲料企业开始默许接受含有三聚氰胺的饲料原料,并进行加工。

  作者:黄杰

  因为三聚氰胺倒下,三鹿集团是不是感觉有点委屈?

  当超标的三聚氰胺被曝光出现在诸多品牌奶粉中后,方世俊开始小心翼翼地动手做起实验:过往10多年的饲料行业从业经验告诉他:食品生产企业绝对不会向食品中直接添加三聚氰胺。方世俊目前在上海益农信息技术有限公司专门从事饲料研究工作。

  10年前,方世俊就被三聚氰胺暗算过。当时,他进入饲料企业不久,就与一家原料供应商发生了冲突。“我们发现山东籍一位王姓商贩供应给公司的精饲料(通常称为蛋白饲料)中蛋白含量高出正常水平一倍还多,但他没有提出更高的发货价格。”方世俊说,满心疑虑的公司研究人员通过实验室意外发现,这批饲料里面含有超标的三聚氰胺。

  方世俊没有想到,10年前的意外发现会在后来成为行业潜规则,并在2008年成为一场席卷中国食品企业的三聚氰胺海啸。

  政府难辞其咎

  2008年,三聚氰胺——这个在饲料市场潜伏了10年之久的毒瘤终于开始化脓穿孔。

  在方世俊看来,三聚氰胺得以潜伏这么久,与提高饲料质量就必须提高蛋白含量的行业潜规则密不可分。尤其是由于竞争加剧,饲料行业的年收益率从上个世纪90年代的8%,已经滑落到现在的2%~3%,迫使不法饲料商通过大量添加三聚氰胺,来提高饲料蛋白含量。

  方世俊认为,以上尴尬局面的出现除了责备不良企业外,政府也难辞其咎。“饲料行业这10年一直处于缺乏政策引导的盲目扩张时期。我们在国家统计局和农业部公布的饲料产量及畜禽产品产量上,发现了诸多无法解释、无法正确对接、无法正常反映市场真实状况的系列数据。”他认为,政府职能部门的工作没有成为行业发展的有效参考,却导致行业集体性狂热,对未来产生误判。

  而在最近十年,大量设备简陋、资金不足、技术薄弱、依靠低价销售为主要手段进入市场的中小企业开始充斥国内饲料生产市场,也导致饲料产能严重过剩,其中相当一部分企业在行情好时投入生产,行情恶化时阶段性停产,最后的产量不到产能的70%。“这不仅浪费市场资源,也导致价格动荡、产品质量难以保证。而养殖市场对饲料的实际需求量仅占饲料实际产量的80%左右,必然造成恶性竞争。”方世俊说。

  饲料行业的大规模兼并早已开始。早在2005年,中国饲料行业就出现了刘永好掌控的南方希望集团兼并山东六和集团等标志性事件。进入2007年,伴随全球性粮食危机、饲料原料大幅度涨价,中国一度出现超过3000家企业倒闭或阶段性停产。

  而对于坚持下来的企业来说,如何低成本提高蛋白含量仍是头等大事。

  “常规手段是提高豆粕等精饲料的比例,但那么做成本非常高,而加入三聚氰胺成本非常低。”方世俊说,事实上,饲料行业这10年,一直是在如何提高饲料蛋白含量上面做加法。而加入三聚氰胺成本最低,且不易被发现。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

三聚氰胺 饲料业 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 清零之后 重整产业链 (2008年12月27日 07:44)
    • 2008:平安“不平安” (2008年12月27日 04:17)
    • 抵押政府大楼替三鹿赔款 石家庄官员泪撒谈判桌 (2008年12月25日 09:02)
    • 特许企业也要学会自我保护 (2008年12月20日 10:33)
    • 信用卡对账单:新媒体入侵? (2008年12月20日 10:32)
深度报道