首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清零之后 重整产业链

http://www.jrj.com    2008年12月27日 07:44     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:徐春梅

  在石家庄乃至整个河北省,三鹿的影响力曾不可动摇,它挤压了当地90%的中小乳品企业的生存空间,使他们成为自己的贴牌工厂。但如今三鹿的牌子反而成了这些工厂的包袱。

  王辉(化名)现在已不愿多提曾经为三鹿贴牌的事情了。他的工厂是石家庄君乐宝乳业旗下的一个分厂,在三鹿出问题后他们也被迫停产。但在9月25日,他们做出了一个恢复生产的自救决定,与三鹿脱钩,用回“君乐宝”品牌。

  但这些并不足以让消费者回心转意。针对奶源环节,王辉所在的君乐宝乳业已经提出通过托管、参股、收购等方式全面掌控奶站,减少上游产业链的中间环节。

  从危机发源地石家庄开始,乳品企业都在用各种方式证明自己的清白。

  石家庄:“奶牛运动”

  目前,王辉工厂的奶源绝大部分来自奶牛养殖小区的奶站,这主要是因为在灾难之后政府出面要求奶农将散养的奶牛赶进小区进行规模化养殖。在过去一直被诟病的“乳品工厂+奶站或奶贩+奶农”模式,由于中间环节过多出现掺假等安全问题。

  据河北省行唐县畜牧局统计,截至11月20日,该县已经有1.2万头奶牛从奶农家中搬进养殖小区,同时该县在原有的108个小区基础上,又开工新建了300头以上规模小区58个,河北省政府要求在2009年底散养的奶牛要100%进小区。

  这也是乳品企业加强控制奶源的时机。王辉所在的君乐宝公司提出,将奶站变成工厂的第一车间,目前已经对64家奶站进行托管,公司派出208名专业人员进入奶站,对奶牛饲养、卫生防疫、科学挤奶、奶站卫生清洁、原奶品质检验把关等全程管理。

  不过在这场从石家庄开始的“奶牛运动”背后还有隐忧,因为奶站的法人复杂,有乳品企业、养殖小区、私人甚至是转包的,这为乳品企业监管带来了难度。“我们不缺养殖小区,缺的是标准化的、上万头奶牛规模的小区,一个存栏在1000头的小区连一个专家都请不起的。”王辉说,标准化的养殖小区投资要上亿元,但乳品企业缺钱、缺政策。

  目前乳品企业的自有奶源情况与政府的要求还有很大差距。按照政府颁布的《奶业整顿和振兴规划纲要》,到2011年10月底前,乳品企业的基地自产生鲜乳与加工能力的比例达到70%以上。但现在河北省3527家奶站,只有88家属于企业自建,石家庄的841家中更是只有7家,不足1%。

  对于中国所有乳品企业来说,自建、收购、参股或者是托管奶源都是一门必修课。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

乳业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三聚氰胺事件重创中国乳业 谁将填补空缺 (2008年12月26日 21:57)
    • 乳业双巨头2008年成绩单:蒙牛巨亏9亿 伊利呢 (2008年12月25日 00:21)
    • 蒙牛姚海涛:中国乳业今后十年将与GDP同步增长 (2008年09月08日 16:32)
    中国经营报 其他文章
    • 2008:平安“不平安” (2008年12月27日 04:17)
    • 抵押政府大楼替三鹿赔款 石家庄官员泪撒谈判桌 (2008年12月25日 09:02)
    • 特许企业也要学会自我保护 (2008年12月20日 10:33)
    • 信用卡对账单:新媒体入侵? (2008年12月20日 10:32)
    • 扩张后遗症遭清算 百安居T计划救局 (2008年12月20日 10:16)
    徐春梅 其他文章
    • 阿迪达斯:中国仍是最重要生产基地 (2008年12月06日 22:51)
    • 沃尔玛:不当夹心饼干 (2008年11月29日 09:00)
深度报道