首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行“从商”后记:身后空白谁来补

http://www.jrj.com    2008年12月27日 01:46     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡蓉萍

  12月16日,我国政策性银行改革的头号主角登场,国家开发银行(以下简称“国开行”)在其沿用了14年的名称后面,加上了“股份有限公司”的字样,正式“变脸”为商业银行。

  国开行转身为商业银行,身后留下的市场空白及诸多隐忧,给2009年的我国金融改革留下了不小的悬念。

  “纯粹”商业银行之忧

  “如果将国开行转变为纯粹的商业银行,将使政策性的开发性金融机构留下一个很大的空白。”辽宁大学国际金融所白钦先教授称,中国是一个转型国家,工业化、城市化需要很长的过程,需要具有中长期特色的金融机构提供专门的服务,支持基础设施领域的建设和发展。

  无独有偶。美国当选总统奥巴马最近公布的经济计划提出,要成立一家专门银行投资国内基础设施,在10年内投资600亿美元

  毫无疑问,我国基础设施的水平无法与美国相提并论。作为我国基础设施领域的主力银行,国开行此时淡出政策性银行,转身为商业银行,身后会留下怎样的空白?

  11月中旬,国务院出台了“扩内需、保增长”的十条措施,提出要大力支持六大重点领域和地震灾区灾后重建。细心的人士发现,这些被业内称为“6%2B1”的领域,与国开行近年来的业务领域基本重合。国开行年报显示,截至2007年末,国开行贷款余额2.26万亿元,其中98.6%投向了基础设施、基础产业和支柱产业领域。

  投资拉动经济增长,是我国此轮扩大内需的着眼点。今后两年需要新增投资4万亿元。如此巨资,从何而来?

  财政资金一马当先。据专家分析,4万亿元投资中,中央和地方财政将出三分之一,企业和社会投资大约也占三分之一。近年来我国财政实力日益增强,财政投资力度不断加大,但眼前的情况却有些急转直下。

  有数据显示,受政策性减税、经济增长趋缓等因素影响,从2008年第三季度开始,我国财政收入增长趋缓,10月份下降0.3%,为12年来首次负增长,刚过去的11月份更是加速下滑至3.1%。加之财政资金固有的杠杆率低等特点,中央和地方两级财政在扩大内需中已难以做到游刃有余。

  由此可见,银行信贷至少要承担4万亿元投资中剩下的1/3,大约1.3万亿元。

  银行“慎贷”有苦衷

  中央扩大内需政策出台后,各大商业银行总行纷纷表示,要加大对扩内需重点领域的支持力度。

  “但在运行中可以看到,各家银行和金融机构对这些事项的政治表态和它们的运行机制之间,明显地成为‘两张皮’。”财政部财政科学研究所所长贾康表示。

  从12月15日央行公布的数据来看,11月份,金融机构人民币贷款余额为29.57万亿元,比10月份减少了2600亿元,甚至比9月份也减少了800亿元。

  一家国有上市商业银行的高层人士告诉记者,2008年下半年经济拐点出现后,虽然中央有扩大内需的政策要求,但是他所在的银行是上市公司,要讲股东回报、业绩,所以在政策调控和商业利益之间的平衡点很难把握。

  他认为,在目前我国信用制度缺失的情况下,基础设施等中长期领域以及灾后重建、“三农”等民生领域的项目,大多具有投资期长、盈利低、风险大的特点,商业银行虽有为国分忧之心,但很多时候是心有余而力不足。相反,周期短、风险低、收益好的项目,更容易受到上市商业银行的青睐。

  不容回避的现实是,目前各地配合扩内需政策而上马的各类项目,以政策性项目为主。这些在融资上“吃力不讨好”的项目,自然得不到商业银行的呼应。

  铁路建设即为一例。按铁道部的说法,为拉动内需,从现在起到2020年,我国将新建约4万公里铁路,投资总规模将突破5万亿元。一些地方政府也规划了大规模的铁路投资计划。面对各地的铁路投资热情,商业银行则有自己的考虑。

  一家国有商业银行的高层人士认为,现在我国一些铁路本来运输能力就“吃不饱”,再一下子新增这么多铁路,运输能力更要摊薄,盈利前景不容乐观。他表示,商业银行通常是不会给这样的铁路贷款的,即使有地方财政的支持,但也都是一次性的支持,未来的还款能力主要还是依靠项目本身的现金流。

  尴尬的背后,是政策性金融机构在宏观调控中不可取代的重要作用。一个非常现实的问题摆在眼前:政策性银行商业化后,政策性业务怎么办?

  “看得见的手”缺失?

  有人提出,国家可通过公开招标的方式选择政策性业务的经办银行,商业银行也可参与招标。

  对此,中国人民大学财金学院有关专家指出,这种方案也并非万全之策,即便在德国、日本等市场经济高度发达的国家,政策性业务也主要由政策性银行经营。尤其是发展中国家,在实现国家意志时,商业性金融这只“看不见的手”,往往需要政策性金融这只“看得见的手”进行配合和帮衬。

  2005年国家助学贷款在部分省份流标的一幕,让人们至今记忆犹新。当时,参与投标这项政策性业务的银行少之又少,提出的风险补偿金比例高得令人咋舌。山西一家商业银行负责人表示,国家助学贷款属于政策性业务,在社会信用不健全的现阶段,按照传统商业银行的方式来运作,必然会受到冷遇。

  况且,并非所有的政策性业务都适合公开招标。国家发改委一位官员表示,对于国家的重大政策性项目,如重大战略项目、政治外交项目、关系国家安全的项目,单靠招标方式选择承办银行,难以从根本上高效率地解决资金需求。

  有关专家指出,转型前的国开行早已不是一家传统意义上的政策性银行,筹资和放贷等运营都实现了市场化。如果国家下一步对政策性业务实行公开招标,国开行无疑是最有力的竞争者。他说,股份公司挂牌只是国开行转型的第一步,转型后的具体定位和功能设计,或许才是国开行改革的关键。

  惶惑的政策性金融体系

  1994年,我国成立了国家开发银行等三家政策性银行,分别承担国有商业银行分离出的政策性金融业务,具体包括开发性建设、进出口、农业等领域的政策性金融业务。

  “但是经过十多年的发展,我国政策性金融体系的框架和发展思路,不是更清晰了,而是更模糊了,更令人惶惑了。”贾康表示。

  “从我国目前情况看,我国存在很多落后地区需要加快开发、农业等弱势行业和中小企业等弱势企业群体需要支持,关系到民生问题的环境保护、医疗卫生等各项事业也严重缺乏资金融通渠道。所有这些情况都说明,我国现有的政策性金融机构不是多了,而是还少,远不足以覆盖国民经济薄弱环节。”他表示。

  财政部相关人士表示:“目前正在考虑向农业发展银行和进出口银行这两家政策性金融机构增资,国开行转型后的‘政策性金融空白’可能是由国家财政通过预算的方式直接进行资金的配置。”

  对此,有关专家则表示疑虑,他认为,财政资金从本质上说无法完全取代政策性银行资金,这主要是因为财政资金先天具有的无偿性,使其无法发挥银行资金在资源配置中的作用,更难以实现资金运用的高效率。况且,近期我国财政收入 “冲高回落”的状况,也无法满足以预算方式填补国开行转型后的空白。

  针对此前将新设一家政策性银行的媒体报道,财政部人士表示:“无论怎样改革,目前均不可能再增设另一家政策性银行。”


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 招行掀动“事端”商行对决企业现金管理 (2008年12月27日 01:46)
    • 富邦金控首度参股大陆机构人民币业务紧随其后 (2008年12月27日 01:45)
    • 新浪分众重组幕后 (2008年12月27日 01:37)
    • 寒冬大抄底 罗氏诊断蓄力强劲增长 (2008年12月20日 15:11)
    • 西门子案16亿美元和解在华所涉事项调查未展开 (2008年12月20日 15:10)
    胡蓉萍 其他文章
    • 长城资产金融债权将在北交所上市交易 (2008年08月26日 19:10)
深度报道