首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国欲驾电动车驶入汽车强国之列

http://www.jrj.com    2008年12月26日 22:02     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国或成为电动车领军者

  尽管中国已建立了迅速发展的大规模汽车组装行业,但在动力技术开发方面仍落后于其他国家。美国和日本公司支配着由汽油驱动的传统汽车行业,而欧洲公司则重在发展柴油汽车行业。像丰田和本田这样的日本公司已在混合动力汽车市场上一马当先。但在电动汽车领域,还没有一个行业领军者出现。中国有可能在这个新兴的行业中占有一席之地。

  麦肯锡认为,发展电动汽车产业对中国汽车产业而言,有利于其健康快速地发展,摆脱其对成熟动力技术的依赖,为汽车组装企业、配件生产商和基础设施提供商创造数十亿美元的新产业,并且通过成熟的市场无法比拟的成本优势来搭建中国的全球竞争平台,“所有现象都表明,中国可以在将电动汽车从一种昂贵的特有技术转变为应用广泛、可被大众接受的技术过程中成为领先者。”

  当然,麦肯锡结论的前提条件是:政策如何奏效,企业是否潜心投入?

  清华大学汽车工程系副教授王贺武认为,中国电动车发展的制约因素,包括电池价格比较高,使用寿命比较短。也包括配套设施跟不上。与美国和欧洲国家不同,国内大多数消费者没有自己的车库,公共的充电设施也跟不上。

  不过,对于电动车制造商来说,收获的都是好消息:万钢说,科技部正在加快推动实施节能与新能源汽车扶持和激励政策。国家财政部经建司司长王保安初步预计,到2012年,财政部将向新能源车的推广使用采用税收及财政补贴的方式投入200多亿元。

  此外,比亚迪、万向集团等电动车支持者与电网公司的谈判也取得了进展:今年9月,中国最大的电力供应商国家电网公司宣布其正在北京、上海和其他大型城市建造电动车充电站,每座充电站造价约为25万元人民币。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电动车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 涉及纯电动 上汽投资20亿研发电动车 (2008年12月02日 14:20)
    • 东风日产调整舞步 觊觎电动车市场 (2008年11月22日 00:34)
    • 比亚迪双模电动车亮相广州车展 (2008年11月19日 08:28)
    • 长安新能源电动汽车进入北美市场 (2008年11月11日 15:04)
    • 比亚迪总裁王传福:“巴菲特看中我们的电动车”1223925635445 (2008年10月14日 03:17)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 五大消费亮点烘热平板电视业 (2008年12月26日 21:58)
    • 体育用品行业整合步伐提速 (2008年12月26日 21:57)
    • 三聚氰胺事件重创中国乳业 谁将填补空缺 (2008年12月26日 21:57)
    • 三部委联手救市 汽车业振兴须通畅整个产业链 (2008年12月26日 21:55)
    • 盘点2008年营销事件 (2008年12月26日 21:54)
深度报道