首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三部委联手救市 汽车业振兴须通畅整个产业链

http://www.jrj.com    2008年12月26日 21:55     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑芋报道

  即将出台的汽车业救助方案或许能为凛冽寒风中瑟瑟发抖的汽车业送去一丝暖意。

  近日,据《上海证券报》报道,由发改委、工信部、科技部分别酝酿的汽车产业振兴即将相继出台。业内人士称,三大部委同时出手救市的行为非常罕见,国家对汽车产业的重视已经毋庸讳言。相比美国政府对底特律汽车的“拯救行为”,中国政府出手明显快了很多。

  汽车救市已经箭在弦上,而整个汽车业内对振兴计划都抱有非常期待的态度。“现在我们车企都在关注具体政策的细节,虽然还不是很明确振兴计划究竟会对我们有多少帮助,但是还是期待。”日产中国投资有限公司公关品牌部项目总监沈莉对《中国产经新闻》记者表示。

  而中国资深汽车分析师贾新光对本报记者表示,事实上,汽车业振兴规划的部分相关政策已出,如燃油税及拉动内需的政策。但振兴规划还应包括其他两部分重要内容:首先,保持经济的稳定增长,对于汽车业来说是宏观经济大环境的影响。只有经济稳定增长了,汽车市场才能持续发展。其次,促进汽车产业结构调整,对于小排量及新能源轿车给予鼓励和扶持政策。

  据了解,三大部委将会从不同的侧重面对产业进行扶持。发改委即将出台九大行业振兴规划,而工信部将提供旧车置换、鼓励业内兼并重组以及提供低息贷款等扶持措施。在节能汽车的鼓励措施上,由科技部提供扶持资金,从消费者角度出发,将会出台鼓励消费的措施,例如减免购置税;另外在企业层面,将对汽车厂商的技术研发提供配套资金进行扶植。

  中国汽车研究中心主任赵航在接受记者采访时表示,“金融危机还得靠金融政策来解决。”他分析道,政府还应该制定出相应的金融政策扶持中国汽车产业,汽车的产业链比较长,只有通过金融政策使汽车生产销售各个环节都运作顺畅了,才能起到提振产业的作用。比如说在汽车销售环节给予有利政策,促使老百姓敢于买车也买得起车,就能促动汽车的消费,从而带动整个产业链。

  赵航同时提出,面对困难如何面对很关键,当下我们的汽车企业修炼内功也是当务之急。分析人士指出,在金融危机和经济衰退的背景下,政府的救助只能让汽车业短期内继续营运,但不能解决根本困境。在政府采取必要救助措施的同时,汽车公司自身必须做出艰巨的变革,才有可能真正摆脱困境。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汽车上游重新规划布局 (2008年12月19日 04:55)
    • 今年前11月中国汽车销量增幅首次低于一成 (2008年12月18日 07:30)
    • 通用汽车董事会雇请外部顾问衡量破产一事 (2008年12月12日 12:54)
    • 长城汽车计划在保加利亚生产汽车 (2008年12月11日 13:41)
    • 11月汽车销量继续下滑市场热点北移 (2008年12月09日 02:00)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 盘点2008年营销事件 (2008年12月26日 21:54)
    • 煤电价格之争背后是市场和垄断之争 (2008年12月26日 21:54)
    • 金融危机加快太阳能行业洗牌 (2008年12月26日 21:49)
    • 高端轿车难销 中小排量及商务车受青睐 (2008年12月26日 21:47)
    • 创维两万台液晶全面铺货京郊 (2008年12月26日 21:46)
深度报道