首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盘点2008年营销事件

http://www.jrj.com    2008年12月26日 21:54     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张振伟报道

  飞速发展的中国经济在今年下半年遭遇了罕见的阻力。无可否认,外部因素对企业的影响可谓史无前例,一夜之间,企业的调整与升级成了企业安身立命之本。在这样的背景下企业应该如何作为,如何运筹帷幄?

  对恒源祥的反思

  针对营销进行任何创新都可以从其理念基础上找到突破口,但有很多企业在营销创新上仍然是依靠自身的感觉在开展。

  从2008年2月6日除夕夜开始,恒源祥的电视广告在全国多家电视台黄金时段播出,此前恒源祥成为北京2008年奥运会唯一的中华老字号赞助商。在这1分钟的广告内,广告背景音从“鼠鼠鼠”一直叫到“猪猪猪”,把12生肖叫了个遍。这则广告播出以来,不仅引起网友、网络媒体的高度关注,而且引起了众多传统媒体和营销专家的关注。

  点评:有媒体认为,恒源祥广告能在春节期间创造出类似香港艺人陈冠希引发的“艳照门”事件的另一个话题漩涡,着实不易。也有专家认为,这则广告虽然达到了广告中传播的目的,但并没有带来品牌相应的美誉度和忠诚度,这应该引起恒源祥的反思。

  金圣文化的非奥运营销

  奥运会作为人类历史上最大规模的体育盛会,受到了全球的瞩目。但是奥运庞大的冠名赞助费用,对很多企业来说,恐怕都是一道头疼的课题。于是很多企业提出了非奥运营销,提倡全民奥运会的观念。

  2008年国内的非奥运营销最成功的应该算是“2008金圣·AC米兰互动中国”。与往年的国外豪门中国行被质疑“圈钱”或“商业表演赛”截然不同,“2008金圣·AC米兰互动中国”将绝对是一次足球文化之旅。本次活动由意大利AC米兰俱乐部与江西金圣文化传播公司共同打造,整个活动历时半年多,在北京、上海、大连、广州、南京、南昌6大城市成功举办,其中“AC米兰足球公园” 游乐设备还兼顾了各个年龄层次的球迷,让大家均能在其中享受到足球的乐趣,让中国球迷体会到了原汁原味的意大利足球文化,每一场比赛都给当地球迷留下了深刻的印象。

  点评:作为“非奥运”成功营销的典范,金圣不但将意大利足球运动带到了中国,对促进中意两国的足球文化交流也起到了积极的推动作用。通过富有特色的体育项目,掀起了全民参与体育锻炼运动健身的新高潮。

  房价的“俯卧撑”营销

  2008年不少地产开发商跌入了“地狱”,诸多楼盘虽大幅降价但依然滞销,不少房企犹如大海中的航船找不到方向,随时都有触礁的危险;而楼市营销人更像大海里的一叶小舟,随时有被大浪掀倒的风险。

  今年初,深圳科技园区竖起巨型广告牌,声称买房送本田雅阁、宝马轿车。一石激起千层浪,纷纷有楼盘效仿,送什么的都有。楼盘广告一个比一个雷,有网友戏问开发商还会送啥?今年7月,南京中央路虹桥中心的一处楼盘外墙打出“房价不会跳水,只是在做俯卧撑”的广告,让“俯卧撑”成为今年网上最热门的流行词语。房价是不是在做“俯卧撑”立即成为人们街谈巷议的焦点话题。

  点评:楼市一直让老百姓看不懂。前一阵子开发商做广告说房价在做“俯卧撑”,最近关于政府“救市”的呼声也不绝于耳。深圳的“断供”现象似乎在告诉老百姓:房价真的在跌。在雾里看花的营销中,百姓期待的只是合理的价格指数,而不是一场无休止的广告战和销售战。

关键词

营销 

到论坛讨论
    相关链接
    • 龙湖过冬:小步快跑 低开高走 (2008年11月29日 08:43)
    • 原产地品牌远不是成功的品牌 (2008年11月15日 14:42)
    • 星巴克开始倒闭了吗 (2008年11月14日 14:56)
    • VANCL并非轻公司 (2008年11月14日 14:21)
    • 张家茵:麦当劳总裁血液中三分之一是番茄酱 (2008年11月12日 15:24)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 煤电价格之争背后是市场和垄断之争 (2008年12月26日 21:54)
    • 金融危机加快太阳能行业洗牌 (2008年12月26日 21:49)
    • 高端轿车难销 中小排量及商务车受青睐 (2008年12月26日 21:47)
    • 创维两万台液晶全面铺货京郊 (2008年12月26日 21:46)
    • 2009 IT业融合之路在何方? (2008年12月26日 21:42)
深度报道