首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“人进沙退”新疆策勒县生态治沙成就沙产业

http://www.jrj.com    2008年12月26日 16:03     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者:毛咏 张鸿墀

  “一场大风之后,我们家的门就被沙子堵住推不开了,房子里到处是沙子,大人、娃娃的嘴里、眼睛里也都是沙子,庄稼都被沙子埋掉了,羊也没草可吃……没办法,最后只能搬走了。”这是买买提·司马义儿时的记忆。事实上,“风吹城跑,沙埋家园”是新疆策勒县老一辈人不堪回首的共同记忆。 经过30多年的努力,如今策勒县防沙治沙工作已取得了令人鼓舞的成绩,被流沙“侵吞”的25373.2亩耕地重见天日,背井离乡的446户、1732名农户重又迁回曾被风沙掩埋了的家园,开始种树种草与沙漠抗争,曾经的不毛之地渐渐绿意盎然,呈现出勃勃生机……

  与风沙较量的策勒县城节节败退

  在新疆的版图上,塔克拉玛干沙漠的南缘有一处向沙漠腹地凸进的区域,那里就是和田地区策勒县——一个备受风沙危害、土地沙漠化十分严重的地区。在强劲的西北风肆虐下,漫漫黄沙随风流动,吞噬着沿途人类创造的所有文明的痕迹和绿色的生命。在过去百年的历史中,与风沙较量的策勒县城节节败退,曾三次向南、向昆仑山方向后撤县城城址。

  根据当地的气象资料,策勒县年均沙尘暴20天、浮尘天气更是超过200天,而年降水量仅为35.1毫米,年蒸发量却高达到2595.3毫米。在那片脆弱的绿洲上到处弥漫着呛人的沙土气息,过往行人尘土满面,忧心忡忡,植物的枝叶上积满了厚厚的尘土,只有到融雪季节,才会有从昆仑山上冲泻而下的泥浆一样的洪水可以暂时缓解那片干渴的大地。

  20多年前,就在买买提·司马义全家举家搬迁时,塔克拉玛干沙漠风沙前沿距县城仅有1.5公里,步步南下的流沙再次吞噬了400多户人家的家园和大片耕地,策勒县又一次面临搬迁的危险。

  “人进沙退”固住一座城

  时至1978年,“沙逼人退”的状况开始有了转机。策勒县决定举全县之力“收复”被黄沙吞噬的土地,保住县城绝不后撤。应当地的要求,中科院新疆生态地理所决定在策勒成立治沙站,协助策勒阻击黄沙的侵蚀。

  经过30年的努力,策勒县防沙治沙工作已取得明显成效,曾经逼近县城的沙丘后退了7.8公里。据设立在风沙最前沿的策勒治沙站监测,流沙前移的速度明显减缓,直面塔克拉玛干沙漠的县城西北、西南方向的沙丘被人工种植的红柳、梭梭等沙生植物有效“箍住”,已经历3次搬迁的策勒县城终于化解了再次搬迁之急。

  在策勒县林业局,记者看到一个其他生态条件较好地区不太常用的词——森林保存面积。策勒县林业局党组书记陈宝军说:“在与风沙的抗争中,保存一片绿地、稳固一片绿地、拓展一片绿地都需要策勒人倾注外人难以想象的精力和情感,保住绿地就是保住生命线。”

  在这样的理念支撑下,截至2007年,全县森林保存面积为68万余亩,森林覆盖率达到1.45%,初步形成了带、片、网结构,乔木、灌木、草相结合的绿洲综合防护林体系,大大削弱了流沙对人的威胁,并初步建成了核桃、红枣、石榴、杏四大果品为主的经济林基地17.27万亩。

  买买提·司马义指着院墙外大片茂盛的红柳林说,原来县城的遗址就在那片林子里,立了一个大石碑以作纪念。在买买提儿时的记忆里,那里曾是带有死亡气息的连绵沙包和漫漫黄沙。如今,策勒县与风沙僵持的“三八线”已被收复,大片的红柳、梭梭林还在向沙漠推进。

  绿染黄沙成就沙产业

  策勒县经济落后,财政严重不足,大规模开展防沙治沙工程后很快就陷入资金严重短缺的矛盾之中。策勒县县委书记吴红展说,严酷的自然环境和现实逼得我们要向沙漠要效益、发展沙产业,以防沙治沙促进经济发展,将所获资金再投入到防沙治沙中,做到扩大生态治理和经济发展的良性循环。

  风沙肆虐的策勒县拥有其他地区不具备的生物资源,那就是丰富的沙生植物,如大芸、甘草、锁阳、麻黄等天然沙生药材。寄生于红柳的大芸让策勒人看到了生态与经济发展双赢的可能。自2004年开始,策勒县开始推广人工种植红柳大芸,并在重点生态区建立了集实验、示范、科普于一体的综合管理示范基地,开展红柳大芸种植、接种、采集管理等技术示范推广。截至目前,全县人工种植红柳大芸面积达20850亩,接种大芸16893亩,已有16000万亩初见效益,稳产区大芸平均亩产已在120公斤以上,今年产值近1600万元。

  在策勒县3号风口的红柳林中,记者见到了正刨开沙土挖大芸的农民买买提斯迪克·吐尔逊,“大芸神奇得很,可以治好多病,你们买点吧。”挖出大芸后,买买提斯迪克的第一句话就是推销他的“产品”。沙产业的优势才刚刚显现,新疆沙漠边缘的农民已有了强烈的市场意识。

  策勒治沙站的研究生刘波说,随着沙区植被覆盖度的提高,策勒县域内的生态环境和小气候已有了明显改善,并形成了对沙区农牧业生产强有力的生态保障。而人工红柳大芸基地的建设,更是带动了策勒县沙产业的发展。在看到接种大芸带来的经济效益后,当地农牧民种植、保护红柳的积极性大大提高。

  如今,吴红展的愿望是延长沙产业链,真正实现沙产业的有序利用和合理开发,促进当地经济发展、增加农牧民经济收入。“也许策勒受风沙危害的现实不会改变,但‘风吹城跑’的历史将不会重演,在劣势中求变、求发展、求富的决心会让策勒的明天值得期待。”吴红展说。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 红豆集团经营之道:应对金融危机要有几张王牌 (2008年12月26日 16:00)
    • 石家庄市政府宣布三鹿集团进入破产程序 (2008年12月26日 15:48)
    • 三元回应:重组方案调整须董事会开会决定 (2008年12月26日 15:47)
    • 三鹿经销商索要货款 石市承诺履行还款协议 (2008年12月26日 15:47)
    • 清洁能源产业或成下轮经济增长的带头羊 (2008年12月26日 15:46)
深度报道