首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成品油市场明年将从卖方向买方转变

http://www.jrj.com    2008年12月26日 15:20     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 中国石油化工集团公司总经理苏树林近日说,2009年国内成品油市场将从卖方市场向买方市场转变,中石化将抓住成品油价格形成机制完善的机遇将炼油板块作为创效主力,努力提高盈利水平。

  苏树林在近日召开的中石化集团公司2008年度工作会议上说,2009年中石化面临的挑战和机遇并存。他分析说,国际油价走势在2009年仍有较大的不确定性。由于金融危机对实体经济的影响深度尚不明朗,预计一段时间内国际油价仍将处于相对疲弱的震荡走势。同时,由于地缘政治、美元汇率以及基金炒作等影响因素依然存在,国际油价走势仍有较大的不确定性。

  苏树林说,2009年国内成品油市场将发生根本性转变。总体上,国内成品油市场将从近几年的卖方市场向买方市场转变,市场竞争更加激烈。化工市场将延续下行走势。受金融危机影响,明年全球化工行业面临经济增长减速和景气下行的双重压力,加上高峰期投资形成的新增产能逐步释放,装置开工率将继续下降,行业格局可能重新调整。同时,石油和炼化工程市场也开始萎缩,市场开拓难度将加大。

  苏树林同时表示,虽然我国经济增长受到国际金融危机的影响,但经济发展的基本态势没有改变,国民经济对石油石化产品的基础需求依然很大;全面实施增值税转型,有利于降低投资成本;完善成品油价格形成机制,有利于公司炼油板块走出多年政策性亏损的困境;促进货币信贷总量合理增长,保持资本市场稳定健康发展,也为融资创造了有利条件。经过多年的发展,中石化的经营规模、资产质量、盈利能力等都上了一个台阶,公司整体抵御风险的能力明显增强。

  苏树林说,2009年中石化将继续加大国内油气勘探开发力度,提高炼油板块盈利水平,不断增强成品油经营创效能力,全力抓好化工板块扭亏增盈。

  他表示,中石化将认真研究和把握海外业务发展的新机遇,加强风险分析和控制,加快国际化经营的发展步伐。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 煤电合同难产价格可能成一纸空文 (2008年12月26日 15:18)
    • 中国平安全年盈利再添变数 (2008年12月26日 15:16)
    • 中行300亿信贷支持新疆“三农” (2008年12月26日 15:14)
    • 三鹿净资产负11亿正式宣告破产 (2008年12月26日 12:18)
    • 宝钢小幅上调明年2月钢材出厂价 (2008年12月25日 14:16)
深度报道