首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿净资产负11亿正式宣告破产

http://www.jrj.com    2008年12月26日 12:18     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三元股份称将召开董事会研究调整重组方案

  据新华社电 石家庄市人民政府昨日上午举行新闻发布会称,石家庄市中级人民法院已经受理了对三鹿集团进行破产清算的申请。

  石家庄市政府新闻发言人王建国介绍说,截至10月31日,经财务审计和资产评估,三鹿集团资产总额为15.61亿元,总负债17.62亿元,净资产-2.01亿元,12月19日三鹿集团又借款9.02亿元付给全国奶协,用于支付患病婴幼儿的治疗和赔偿费用。目前,三鹿集团净资产为-11.03亿元(不包括10月31日后企业新发生的各种费用),已经严重资不抵债。石家庄市中级人民法院已经受理三鹿集团破产案件,目前,此案正在审理之中。

  据介绍,自9月12日三鹿集团向社会公开召回问题产品至10月31日,共召回产品总值近10亿元。为顺利召回问题产品,确保问题产品不扩散并实施销毁,石家庄市政府在河北省政府的支持下,积极协助企业于10月10日筹措3亿元资金,以商贸公司名义给每位经销商解决了30%的货款,同时与经销商签订了还款协议,约定于2009年元月10日左右再支付一定比例货款,剩余部分等企业正常生产半年内全部付清。

  近日,部分经销商得知三鹿集团破产消息后,有近百名经销商于12月21日到三鹿集团聚集索要货款,22日又有近200名经销商到河北省信访局上访,23日又有290余名经销商到省政府上访,要求对2009年元月10日支付比例给予明确。

  事发后,河北省委、省政府,石家庄市委、市政府召开紧急会议进行研究。会议议定,协调企业必须承诺合同的有效性;必须全面履行合同的各项承诺,并于2009年元月10日确保再支付经销商30%货款;对所有经销商都要一视同仁,到时一定要将货款按比例拨到每位经销商的指定账户上;如企业筹资困难,政府将积极协调给予保证。

  又 讯 三元股份今日发布公告称,鉴于三鹿集团已经收到石家庄市中院受理破产清算申请民事裁定书,公司将尽快召开董事会,根据实际情况调整并购方案,公司股票将继续停牌。

  据了解,三元是最早出现在其收购方名单中的企业,三元也因此发布相关公告并停牌至今。期间一度传出三元将采取“定向增发”的方式收购三鹿7家最重要的工厂等消息,但三元一直未予证实。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 宝钢小幅上调明年2月钢材出厂价 (2008年12月25日 14:16)
    • 东方航空30亿融资方案将大调整 (2008年12月25日 14:15)
    • 东航与交行签署100亿授信额度协议 (2008年12月25日 14:15)
    • 中国中铁名流置业公司债发行获有条件通过 (2008年12月25日 14:12)
    • 中集集团3040万美元受让两公司股权 (2008年12月25日 14:12)
深度报道