首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿破产幕后:三元与三鹿或已达成默契

http://www.jrj.com    2008年12月26日 11:08     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三鹿的破产令此前整个事件的进展迅速转向。在此之前,种种迹象显示政府“拉郎配”由三元收购的思路明显,而三元的公告也一直说明谈判正在推进。

  “目前三鹿破产,一种可能是,政府之前的推动工作不成功,谈不妥。另一种可能是,三元和三鹿达成了某种默契,一方面可以甩开持股43%的恒天然的意见;另一方面,也可规避经销商的巨额债务。三元如果背上这么多的债务肯定要被拖垮的,他们需要找到一种方式来处理这个问题。”昨日,中国奶业协会理士王丁棉向本报记者表示,“关键是法院怎么处理资产,如何来拍卖,这很关键。”

  而对于投资损失殆尽仍背后推动破产的恒天然来说,“至多赔光投资额、不会把自己拖进无底洞”或许是其无奈的选择。

  破产后,如果按照正常程序,三元需要和其他企业竞争,对于相同资产可能会要花费更高的资金。不过,“瓜分部分资产总比接收一个无底洞好”。

  相比而言,三鹿破产对于全国648家一级奶粉代理商和800多家一级液态奶代理商打击很大。昨日,石家庄市政府召开新闻发布会明确表示,必须全面履行此前解决30%货款的承诺,并于2009年1月10日确保再支付经销商30%货款。“剩余40%货款等企业正常生产半年内全部付清。”不过,众多经销商对于还款计划的执行力度仍有疑虑。

  三鹿净资产负11亿原有思路告破

  昨日,石家庄市政府副秘书长王建国在新闻发布会上表示,目前,三鹿集团净资产为负11.03亿元,这还不包括10月31日后企业新发生的各种费用,已经严重资不抵债。申请人(债权人)石家庄商业银行和平西路支行向石家庄市中级人民法院提出了对被申请人(债务人)石家庄三鹿集团股份有限公司进行破产清算的申请,石家庄市中级人民法院已经受理,受理该申请的裁定书已于2008年12月23日送达三鹿集团。

  石家庄市中级人民法院工作人员昨日向记者表示,关于三鹿奶粉的案件目前在案的有四件,本月底前会由四个合议庭分别进行审理。

  “三鹿突然宣布破产说明,最起码事情没有完全按照此前政府的思路走”。东方艾格乳业分析师陈渝昨日表示,破产后资产以何种形式拍卖还不清楚,不过政府应该不会就此放手不管。

  此前,即有业内人士向本报记者提出,破产将有助于债权明晰,但从三鹿停产至今已有三个多月,此时才宣布破产的原因以及对于各方的影响一时间成为业界关注焦点。

  此次提出破产申请的是银行,对此陈渝认为,这是原有思路走不下去的结果———三元和三鹿以及相关利益方没有办法“谈拢”,包括对银行和婴幼儿的债务和赔偿问题,这些都是影响谈判的关键因素。“如果不是事件的进展超出了政府处理的界限,这一申请也不会现在出现。”

  此外,王丁棉表示,还有一个问题要注意,现在破产的三鹿其实已经分离出去了一部分资产,此前已经有一些工厂和三鹿脱离了关系。“还没有破产清算完,这其实不符合程序。”

  “三元瓜分部分资产总比接收一个无底洞好”

  破产对于三元也意味着原有策略的重大调整。昨日,记者致电三元相关负责人,但一直未获答复。陈渝表示,利用河北市场对于三元是一个机会,但三鹿的主业是奶粉,而三元的主业是液态奶,一下子吞下三鹿未必是机会。而破产后,三元具备更多的灵活性,可以按照自己的意愿选择要收购的资产,不过这也意味着三元要和其他企业共同竞争,比如此前退出的娃哈哈等。

  国海证券分析师刘金沪亦认为,如果整体收购,收购方肯定要承接债务。而破产之后,收购方仅付出代价购买相应资源,与之后的赔偿和债务无关,最多就是石家庄将拍卖所得的资产赔光。三鹿已经资不抵债,三元瓜分部分资产总比接收一个无底洞好。“如果拍卖所得不能满足赔偿,剩下的恐怕要政府埋单。”

  三鹿的破产还涉及到外方投资人,新西兰恒天然2005年用8.64亿元收购了三鹿43%的股份。“对于恒天然,他们是承担有限责任,至多就是赔光投资额,不会把自己拖进无底洞。”刘金沪表示,恒天然按持股比例承担责任,但也以出资额为限,恒天然已经进行了记提准备,说明其已做了最坏的打算。

  经销商的忧虑:我们只要如数归还货款,不会落井下石

  “现在倒闭的是三鹿集团,三鹿商贸有限公司没有倒闭,代理商的货款将会通过商贸公司偿还。”三鹿在深圳的一级代理商、深圳市晨和食品工业有限公司董事长李先生昨日告诉记者。“三鹿承诺了在2009年1月10日之前,以商贸公司名义再解决30%货款,加上之前承诺解决的30%货款,共要解决60%货款。”

  据安徽的三鹿一级代理商介绍,根据10月16日的统计,三鹿欠全国经销商的货款近10亿元。三鹿集团在10月与各地经销商完成“对账”之后,曾签订过一份还款协议,承诺三个月内返还全部欠款的30%.“然而实际上,之前承诺解决30%货款到现在我们也只收到10%,所以对于再解决30%货款,我们还需要再确认。”该代理商称。

  不过,昨日石家庄市政府新闻发布会明确表示,必须全面履行合同的各项承诺,并于2009年1月10日确保再支付经销商30%货款。“剩余40%货款等企业正常生产半年内全部付清。”

  不过对此,安徽经销商亦有不满,“我们还是不同意的,现在三鹿集团破产,我们都搞不清楚企业什么时候会正常生产,所以我们希望无论企业是否正常生产,都应该在半年内付清货款。”据悉,现在仍陆续有经销商赶往石家庄,“我们要去核实一下具体还款的计划。”正在赶赴石家庄的一位北京代理商称。

  三鹿在北京的一级代理商北京世行商贸有限公司副总经理姚文华昨日亦对记者表示,不管三鹿集团以后由谁来重组,看重的还是三鹿原来的这些布满全国的渠道,如果这次没有处理好,这些渠道将不复存在,对后来的重组者来说是十足的损失。

  而深圳的三鹿一级代理商李先生则表示,“我们并非要求三鹿给予更多赔偿,只是希望它如数归还货款,作为经销商,我们不会落井下石。”

  本报记者 王海艳 邓瑞燕


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 给CDMA接棒者的忠告 (2008年12月26日 11:05)
    • 三鹿破产清算进入法律程序 (2008年12月25日 13:31)
    • 嘉吉:四大粮商是竞争者而非联盟 不会操控价格 (2008年12月25日 13:15)
    • 恒天然背后推动三鹿破产 重组思路通盘打破 (2008年12月25日 13:11)
    • 工信部拟严防手机身份码克隆 山寨业置若罔闻 (2008年12月25日 11:53)
深度报道