首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江宁纪委忙调查 周久耕事件元旦前或出结果

http://www.jrj.com    2008年12月26日 03:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘春香 发自南京江宁

  昨日,《每日经济新闻》记者了解到,南京市江宁区纪委正在抓紧调查江宁区房管局局长周久耕。据消息人士透露,如果不遇到什么新的情况,需要延长调查时间的话,预计在元旦前对周久耕的调查结果将会出来。江宁区纪委相关工作人员称,“我们一直在全力调查,不会一直拖”。

  元旦前或出结果

  《每日经济新闻》记者了解到,昨日,江宁区纪委的相关工作人员正在对周久耕一事进行调查。按照信访条例第三十三条,信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

  此次“周久耕事件”自12月11日事发,如果到12月31日结束的话,调查时间共计20天,其中包含工作日。

  但是,消息人士也同时指出,“在不遇到什么新的情况下,预计在元旦前对周久耕的调查结果将会出来。”对于何为“什么新情况”,该人士拒绝透露。

  百度百科开《久耕列传》

  近日,“周久耕事件”之后,百度百科中收录了“周久耕”一词。百度百科的《史记 周久耕列传》中,分两部分。一部分是基本介绍,第二部分是周久耕列传。

  周久耕列传中,阐述了周久耕蹿红网络的原因,“因为他常抽1500元一条的“九五至尊”香烟,他先后换过劳力士、江诗丹顿、帝陀表等4块名表,座驾为名车凯迪拉克,在人肉搜索之下被公之于世。”

  该列传颇为调侃,以《史记》为样本,阐述了周久耕事件。“及至公元2008年岁末,全国房市堪忧,各路房产商贾为扭转不利局面,各使手段,力求自保。江宁有商贾者,以低价倾销房屋,众人闻之,曰:好。久耕闻之,怒,曰:必将严查。言出,举国哗然,纷纷斥之。久耕闻之,释曰:商贾者,逐利乃本性也,民当知晓吾等用心,商贾无利之事,弗为。闻此言,民怒。数名网络人士,当即于网络之上发“人肉搜索令”,一时间,各路网友,云集响应。”

  之后,周久耕遭到网友的人肉搜索,周久耕列传表述道,“数日后,众人发现,久耕所抽香烟,市值1500元/条,消息一出,天下大惊,皆曰:如此天价香烟,以周氏之微薄俸禄,如何购买?此后,亦有豪士言其腕上之表乃海外来货,名曰江诗丹顿,其价足抵3口之家10年之生活所需。”

  官员改抽20元一包的金南京

  周久耕抽 “至尊南京”被曝光后,领导干部抽名烟的少了许多。据一位去南京某部门办事的人透露,“我以前去的时候,他们都是抽苏烟,现在桌子上放的是20块一包的金南京”。

  这也许是“周久耕事件”之后,最大的积极效应。“抽什么烟倒是其次,主要是面子的问题。”某官员透露,“但经历周久耕的事情之后,大家都好像突然想明白了,抽好烟也不能代表什么,还是低调一点好。”而南京的官员在近几日,抽烟行事甚为低调。

  但不是所有的官员都这样认为。记者近日在江苏苏南某派出所采访时,该所所长抽的就是中华烟,一点也不避讳。

  全国戴名表的官员还不少

  周久耕被网友人肉搜索出一年内换戴4块顶级表,2007年1月是劳力士,2007年8月是劳力士,2008年9月是江诗丹顿,还有一块帝陀表。

  除了香烟以外,目前官场上恐怕忌讳的还有名贵表。官员的手表如今成了网友热议的话题。有网友通过搜索之后,发现部分官员所戴的手表都价格不菲。有网友共贴出了16位县委书记戴手表的照片,涉及甘肃、贵州、四川、湖南、河南、广西、江苏等多个省区。

  其中,网友曝出陕西一位县委书记被指戴劳力士,市价52万元,广西的一位县委书记被指戴市价25200元的帝陀表,被网友称为“史上最牛县委书记”张志国也榜上有名。

  近日,记者在采访江宁区房管局官员时发现,他们已经不再公开抽烟,并且这些官员一直以手机当手表来看时间。

  相关新闻

  南京昨出房产新政 契税税率由4%调整为3%

  ◆每经记者 刘春香

  昨天下午,南京市政府发布了《关于完善我市房地产市场调控工作的意见》(下称《意见》),这一文件将于2009年1月1日起开始实施。这是南京市又一稳定房地产市场新政。

  《意见》中,契税税率由4%调整为3%。购买90平方米以下普通住房政府给予房款总额1%的补贴。个人购买普通住房缴纳契税1%,购买面积90平方米~144平方米普通住房,政府给予房款总额0.5%的补贴。

  此外,《意见》中大幅度降低营业税、所得税和契税,从而减轻购房者负担,并且还将对个人销售或购买住房暂免征收印花税。对个人销售住房暂免征收土地增值税。

  《意见》中,南京市国土局可根据实际情况批准延期,但最长不得超过6个月。对已经出让的土地,因未能及时拆迁交地,导致受让方未按期付款的,在各拆迁主体报南京市政府同意后,可根据拆迁实施进度,重新调整付款和交地期限。

  此外,“90/70”政策也将有所松动,意见中对住房套型比例控制的要求,由“严格控制”改为“鼓励提倡”。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 健力宝再诉祝维沙 暗指5100万股平安股权 (2008年12月26日 03:32)
    • 三元逐“鹿”五“虎”拦路 (2008年12月26日 03:30)
    • 面对房价 “大块头”需要大智慧 (2008年12月25日 13:36)
    • 李途纯交太子奶集团帅印 非奶业集团或解散 (2008年12月25日 11:43)
    • “189”战火烧向中移动 (2008年12月25日 03:19)
    刘春香 其他文章
    • 万科恒大寒冬再次降价 南京物价部门开罚单 (2008年12月17日 08:09)
    • 淡水河谷妥协:不涨价了 (2008年11月04日 05:06)
    • 铁矿石压港8900万吨 贸易商尝跌价恶果 (2008年10月31日 04:36)
    • 中国金属“休克” 包钢鞍钢有意重组科弘 (2008年10月22日 04:45)
    • 中国钢企要求淡水河谷降价 (2008年10月17日 05:03)
深度报道