首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新一轮家电下乡为全国推广铺路

http://www.jrj.com    2008年12月26日 03:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王珍

  事实上,新一轮家电下乡已从本月1日拉开帷幕。除了产品、地域、中标企业均比去年大大“扩容”之外,《第一财经日报》了解到,新一轮家电下乡从VI(视觉识别)系统、信息系统控制到发票管理,都比试点期间更完善。

  而操作的规范化,将为家电下乡明年2月在全国推广铺平道路。

  价格一目了然

  TCL多媒体中国业务中心副总经理李璐告诉记者,新一轮家电下乡的产品更多、范围更广、流程也更完善,比如外包装箱、说明书都有特别的要求,需要大量的准备工作。

  新一轮家电下乡对包装的要求特别多。按照规定,彩电、冰箱(冷柜)、洗衣机和手机这四类“下乡”的产品,都必须在外包装上印制“家电下乡产品说明”,上面有家电下乡的官方网站及投诉电话,前三类家电的外包装箱的顶部还必须印上家电下乡的LOGO(标识)。

  此外,家电下乡产品使用说明书封面的右下角必须粘贴“家电下乡产品标识卡”。“标识卡”的卡号就像是每台家电下乡产品的身份证号,由中标生产企业在家电下乡信息系统中申请时随机产生。“标识卡”是农民领取补贴的必备凭证之一。

  而且,家电下乡产品的中标价格,这次必须直接印刷到产品的外包装上,以避免经销商乱提价,也让农民在选购时对家电下乡产品的价格一目了然。

  严格管理

  四类产品、12个省市、百家生产商、过千个产品型号、上万个农村销售网点——随着家电下乡的深入推广,其控制的难度也在不断加大。因此,新一轮家电下乡通过信息系统对销售网点的进、销、存都有严格控制。

  长虹市场平台部市场支持处处长张暄告诉本报,每个销售网点进入家电下乡的信息系统都需要有一个“密钥”(有点像U盘,插在电脑上,才可以激活权限)。可以避免造成家电下乡产品大批积压在渠道。

  记者还了解到,新一轮家电下乡的信息系统不再允许销售网点重复注册。也就是说,一个网点管理权只归一家企业,但并不妨碍它同时卖三个品牌的下乡产品。

  值得一提的是,在三省试点期间,为了简化农民领取补贴的手续,曾经允许销售网点不开发票,农民领补贴时凭收据就可以了。但是,在新一轮家电下乡里,农民必须凭购机发票才能领取13%的财政补贴。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 新一轮家电下乡为全国推广铺路 (2008年12月26日 03:00)
    • 天津、海南筹备手机用户携号转网 (2008年12月26日 02:59)
    • 海外空调市场萎缩 中国企业出口下滑 (2008年12月26日 02:59)
    • CMMB/TD手机首次通过工信部测试 (2008年12月26日 02:58)
    • 普洛斯出售中国及日本资产 作价13亿美元 (2008年12月26日 02:58)
深度报道