首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿破产 借9亿治疗赔偿结石宝宝

http://www.jrj.com    2008年12月26日 01:28     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 石家庄市人民政府昨日上午举行新闻发布会称,石家庄市中级人民法院已受理了对三鹿集团进行破产清算的申请。

  三元:重组须董事会决定

  作为三鹿集团的潜在收购方,三元股份600429行情,爱股,主力动向董事会秘书王钤在接受记者采访时表示,她也是昨天才刚刚拿到法院受理申请的裁定书,并就此事拟定了公告,会同裁定书一起传给了上交所,如果能审核通过,最早今天就会见到公告,了解三元对此事的回应。

  至于公告的具体内容,王钤称不便透露。但她也表示,针对人们普遍关心的重组方案的调整问题,“仍需要董事会开会后才能决定”。至于三元并购三鹿的进展情况,“仍在商谈中”。

  对三鹿而言,三元是最早出现在其收购方名单中的企业,三元也因此发布相关公告并停牌至今。期间一度传出三元将采取“定向增发”的方式收购三鹿7家最重要的工厂等消息,但三元一直未予证实。

  但另一乳业观察人士就认为,三元很无奈,因为此前耗费数月与三鹿进行并购谈判的三元现在又回到了原点,将以清算后的竞价拍卖为准。

  三鹿严重资不抵债

  石家庄市政府新闻发言人王建国介绍说,三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大食品安全事故发生后,三鹿集团于9月12日全面停产。截至10月31日财务审计和资产评估,三鹿集团资产总额为15.61亿元,总负债17.62亿元,净资产-2.01亿元,12月19日三鹿集团又借款9.02亿元付给全国奶协,用于支付患病婴幼儿的治疗和赔偿费用。目前,三鹿集团净资产为-11.03亿元(不包括10月31日后企业新发生的各种费用),已严重资不抵债。

  依据《中华人民共和国企业破产法》的有关规定,申请人(债权人)石家庄商业银行和平西路支行向石家庄市中级人民法院提出了对被申请人(债务人)石家庄三鹿集团股份有限公司进行破产清算的申请,石家庄市中级人民法院已经受理,受理该申请的裁定书已于2008年12月23日送达石家庄三鹿集团股份有限公司。目前,此案正在审理之中。

  三鹿破产 数百经销商上访讨债

  河北省承诺如企业无力还款,政府将积极协调给予保证

  据新华社电 石家庄市政府昨日上午举行新闻发布会说,近几天数百名经销商在得知三鹿集团破产的消息后到三鹿集团索要货款,并到河北省信访局上访。石家庄市工作组已承诺三鹿一定会履行还款协议,目前事态已基本平息。

  石家庄市政府新闻发言人王建国介绍说,自9月12日三鹿集团向社会公开召回问题产品至10月31日,共召回产品总值近10亿元。为顺利召回问题产品,确保问题产品不扩散并实施销毁,石家庄市政府在河北省政府的支持下,积极协助企业于10月10日筹措3亿元资金,以商贸公司名义给每位经销商解决了30%的货款,同时与经销商签订了还款协议,约定于2009年元月10日左右再支付一定比例货款,剩余部分等企业正常生产半年内全部付清。

  近日,部分经销商得知三鹿集团破产消息后,有近百名经销商于12月21日到三鹿集团聚集索要货款,企业已向经销商承诺确保履行合同,22日又有近200名经销商到河北省信访局上访。河北省信访局与企业答复合同依然有效。2009年元月10日一定按比例支付货款,如企业有困难政府将积极支持协调。经做工作,经销商全部回到驻地。当晚,企业工作组组织人员到经销商驻地与经销商进行座谈,同时再次承诺企业一定会履行合同。经销商也表示理解。23日又有290余名经销商到省政府上访,要求对2009年元月10日支付比例给予明确。

  事发后,河北省委、省政府,石家庄市委、市政府主要领导都非常重视,召开紧急会议进行研究。为体现以人为本和对社会高度负责的态度,会议议定,协调企业必须承诺合同的有效性;必须全面履行合同的各项承诺,并于2009年元月10日确保再支付经销商30%货款;对所有经销商都要一视同仁,到时一定要将货款按比例拨到每位经销商的指定账户上;如企业筹资困难,政府将积极协调给予保证。

  23日晚,企业工作组再次与经销商对话,全面表达了企业的诚意和几点承诺。经销商表示对企业和政府的做法表示理解,并全面接受了以上方案。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 保障房卖给不穷的人更显公共理性 (2008年12月22日 10:29)
    • 通用如破产或许是机遇 (2008年12月22日 00:39)
    • 保险公估业明年或迎严冬 (2008年12月19日 01:57)
    • 明年银行信贷资金或增5万亿 (2008年12月18日 01:28)
    • 华润万家或接手民润 后者前半年度再巨亏近4000万 (2008年12月18日 01:28)
深度报道