首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金危机未解 太子奶内部变阵

http://www.jrj.com    2008年12月26日 00:46     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 林 晨 广州报道

  “公司内部架构和高层进行了一些调整,几天前,在公司的OA系统上都已经通知了。并且,中层领导的职位竞聘通知也已经发放了,内部的中层管理人员调整或将在近期就完成。”25日下午,太子奶一内部人士对本报记者表示。

  自11月21日,三大投行入主太子奶以来,太子奶的内部重组,终于迈出了实质性一步。不过,由于缺乏资金支持,太子奶调整的仅是公司的架构和人事。

  19日的这份太子奶内部通知显示,中国太子食品有限公司(以下简称“太子食品”)为境内外各子公司的母公司,行使最终管理权,而谭孝敖则为太子食品总裁,太子视频仅设不超过20人的管理机构。

  “很显然,太子奶的此次调整,是想让整个公司体系更加精细化、扁平化,提高整体的效率。”一位熟悉太子奶的人士分析,谭孝敖的地位将因此得到强化。

  在这位人士看来,剥离非奶业务,可能是太子奶的下一个步骤。

  早在11月底,本报记者在株洲期间,就有太子奶内部人士告诉记者,投行进入太子奶以后,非奶业资产肯定会被边缘化,甚至剥离,“因为,效率是投行所考虑的,战线太长会让原本已经脆弱的资金链雪上加霜,而且不利于优化整个集团的资源配置”。

  目前,太子奶旗下非奶业务集中于日出江南集团,其下又设有辣翻天公司、红胜火公司、湘味公司、童装公司、五仙山公司和化妆品公司,绝大部分处于亏损状态。

  虽然,太子奶的内部重组仍在有条不紊的进行当中,但是资金的缺乏,让太子奶集团的重新启动举步维艰。

  12月初,一个太子奶株洲工厂基建项目的负责人对本报记者称,太子奶原本答应于年底支付的工程款和工资近1000万资金,肯定将会被拖延,并且,太子奶没有给出偿还的期限。

  上述接近太子奶的人士表示,管理架构的调整无法改变公司危机的本质,因为“资金链危机,才是目前太子奶所面临的燃眉之急”。

关键词

资金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海通证券增发资金去向调查:257亿全部趴在银行 (2008年12月08日 08:27)
    • 解剖金地 (2008年11月21日 03:21)
    • 国家电网紧急行动:追加120亿元电网改造资金 (2008年11月15日 02:44)
    • 太子奶资金紧张 结束浮夸泡沫 (2008年11月15日 00:21)
    • 龙湖高层:龙湖活下来没有问题 (2008年11月14日 02:32)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金杯汽车债权转让案:谁是无辜者 (2008年12月26日 00:43)
    • 宝钢股份悄然提价 钢企试探孱弱需求 (2008年12月26日 00:42)
    • 汇通集团数次编织重组游戏 大非柳志伟借机套现3.6亿元 (2008年12月26日 00:42)
    • 国开行猛发力 半月发债超千亿 (2008年12月26日 00:41)
    • 盐湖钾肥合并案的幕后角力:为了让ST盐湖更值钱 (2008年12月26日 00:40)
    林 晨 其他文章
    • 2.4亿元增资健力宝 意在介入健力宝集团 (2008年12月19日 01:15)
深度报道