首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢5个月首次上调钢价

http://www.jrj.com    2008年12月25日 20:43     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 据接近宝钢的人士透露,宝钢日前上调了2009年2月的钢价,其中热轧产品出现100-200元/吨不等的上调,冷轧产品则上调300元/吨,电镀锌和热镀锌产品分别上调340元和250元,彩涂产品价格上调最大,达到450元。

  这是宝钢自今年8月以来连续5次调价中首次上调钢价。此前,全国钢铁价格不断下滑带动宝钢产品价格一路走低。

  北京钢联资讯总监徐向春表示,此次宝钢价格突然出现由下滑到上涨的反转,是建立在11月份以来钢铁市场信心逐渐稳定的基础上,近期市场的恐慌气氛和过度抛售现象已经开始消失,钢价正在企稳反弹,“不仅是宝钢,鞍钢等大型钢铁企业也在逐步小幅上调钢铁价格”。

  不过,徐向春认为,大型钢企上调价格的势头恐怕在2、3月份难以得到持续,因为后续市场的需求走势依旧很难预测。而且一季度是传统的钢铁消费淡季,钢企此刻涨价的目的大多是为了争取减少亏损。他表示,由于此前大型钢企的原料存货成本均较高,预计现在的出厂价格即使上调依旧低于成本价,出现价格倒挂现象,钢厂的减亏压力较大。

  据悉,经过此次调整,宝钢等大型钢企的一些产品价格已经高于市场现货价。一家券商研究员表示,在整个钢铁行业中,四季度除武钢和新兴铸管等少数公司因有核心竞争力产品可以确保利润外,宝钢等大型企业肯定将出现亏损。

关键词

钢价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝钢5个月首次上调钢价 明年2月涨100至400元 (2008年12月25日 09:27)
    • 中钢协副秘书长:钢价暴跌乱象源于三个丧失 (2008年12月08日 01:31)
    • 跌幅仍在不断加大 国内钢价连跌6周 (2008年08月25日 08:33)
    经济观察网 其他文章
    • 爱康国宾并购正清源 体检市场迎来整合 (2008年12月25日 20:43)
    • 价格差距升级至170元 电煤谈判恐遭流产 (2008年12月25日 20:40)
    • 中国平安伤痛2008:投资富通巨亏226亿 (2008年12月25日 20:39)
    • 煤电价格拉锯继续 传神华高价签3000万吨合同 (2008年12月25日 20:34)
    • 破产裁定书送达三鹿集团 (2008年12月25日 14:52)
深度报道