首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东厨卫电器巨头抱团过冬

http://www.jrj.com    2008年12月25日 15:15     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一场席卷全球的经济寒流让产业界有了更强的抱团取暖的冲动。本报记者独家获悉,前日,包括万和、华帝、万家乐、康宝、强力、欧意等知名企业在内的十余家广东厨卫电器巨头,首度围坐一台,共议应对寒冬之策和行业发展大计。从各自为战到同谋竞合,大浪淘沙之下,广东家电企业越来越明显地表现出携手发展的成熟气度。

  强身 取暖 运动

  广东是国内乃至全球最主要的厨卫家电生产基地,拥有超过全国近半的厨卫产能;但长期以来,同业之间虽不至“老死不相往来”,却多为一对一沟通,行业发展并未形成合力。广东省厨卫电器专业委员会主任黄启均告诉记者,家电业正向纵深挺进,产业格局和宏观经济形势都发生着深刻变化,尤其是经济寒冬来临,企业应对之策离不开抱团取暖。

  黄启均表示,抱团取暖一方面是建立上下游利益共同体,从产业链的各个环节去节约成本、提高效益;另一方面则长期被人忽略,即是同业之间也要多通信息、抵制恶性竞争,逐步搭建起更为公平、有序的市场环境。“中怡康统计显示,今年国内厨卫行业有25%左右的下滑,再加上其他因素,我们预计至少这一数据会到30%。” 黄启均称,2008年初,大家都还在憧憬做大蛋糕,现在突然遭遇急刹车,更需所有“车辆”都要谨慎驾驶,相互配合。

  同时,作为华帝总裁,黄启均也透露了企业自身的相关情况。1月至5月,华帝销售增长24%,但6月至8月增幅明显放慢,10月则仅增长10%。10月是一个分界线,外部环境急速变冷,不少企业更是出现负增长。在他看来,应对寒冬的另外两大策略是必须要强身和运动。强身就是要求企业内部资源必须收紧,不同部门均要修炼内功,尤其是抽时间进行产品研发和内部管理的梳理。据其透露,华帝目前已确定明年所有预算将削减10%,广告预算更是削减20%。

  “但这并不意味着企业就此全面收缩,我们仍会看准机会适当出击。”黄启均称,目前华帝的初步研判是,明年下半年原材料价格可能重新拉起来,因此企业要准备“运动”,要分成两段进行:上半年勒紧钱袋,下半年可能放开。而具体的市场策略则是,2009年单价不再上涨;产品线将适当调整,推两三款特价机冲击三四级市场,并新开1000家专卖店。

  延伸产业销售空间

  万和董事长卢楚其也相当认可强身、取暖和运动的应对策略,对于后市他持乐观看法。在其看来,一是国家投资4万亿元,内需能得到相当程度的保持;另外,房地产业对厨卫产品影响很直接,而在国家近期一系列拉动房地产的新政之下,房地产行业明年也未必非常悲观。

  据其透露,上述广东厨卫电器巨头正筹划以联合体的方式直接与广东房地产业巨头对接,以最直接的方式达成双方合作,节省中间一切多余环节。如果这一模式效果不错,将考虑建立彼此长效的合作机制,并在其他区域进行推广。而来自行业专家的介绍称,目前厨卫电器在全国性流通卖场基本上处于不赚钱甚至亏损状态,至少有40多个点的利润被流通企业拿走。

  万和执行总裁叶远璋在接受本报记者专访时也表示,家电下乡全面铺开将在明年2月实施,国家应该把厨卫家电也列入到下乡家电的名录中,这样不但拓展了制造企业的销售空间,更将促使它们开发更适合农村市场的环保家电,比如沼气热水器和沼气灶具。

  万家乐燃气具公司总经理余少言则提到,行业知名企业携手争取“厨卫家电下乡”是行业未来发展的一个重要途径,不仅如此,广东这些知名企业还要联合提防一些杂牌企业把二手电器翻新,或新的山寨家电借家电下乡之名到农村搅乱市场。

  本报记者 吴江

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

厨卫电器 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 保订单等三大措施促船舶业健康发展 (2008年12月25日 15:15)
    • 三鹿将面临9亿元赔偿 各地经销商上门讨债 (2008年12月25日 15:14)
    • 广州酒店业呼吁千万不能削价竞争 (2008年12月24日 15:21)
    • 五大电力集团抛出“电煤降价50元” (2008年12月24日 15:20)
    • 新浪并购分众引出3大疑问 (2008年12月24日 15:17)
深度报道