首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部拟严防手机身份码克隆 山寨业置若罔闻

http://www.jrj.com    2008年12月25日 11:53     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一台手机捆绑一个IMEI码(即识别手机的“身份码”),盗用IMEI码的手机将不能重复使用了。近日,国家工信部表示,为加强手机IMEI管理,将进一步开发“移动电话机IMEI号码登记核查管理系统”。大量舆论将此举理解为“工信部将通过IMEI码扼杀山寨机。”但工信部方面并未对此做出评论。

  “我们没有听到任何工信部将通过手机IMEI码控制山寨机上市销售的信息。”刘光军在深圳从事手机设计行业,向山寨机制造商提供方案。昨日他向记者表示,尽管工信部拟加强管理IMEI码,但对目前山寨机市场的影响并不大,以深圳为中心,辐射珠三角的国内山寨机生产制造销售体系仍在维持原来的运作。

  工信部言论引发猜测

  “保守估计,目前整个珠三角的山寨机产业链从业人员超过20万人,相关企业逾3000家。”手机咨询公司战国策分析师杨群向记者表示,目前很难测算具体的数据,上述数字大都由从业者内部传出,基本代表了客观情况。

  “在他们(山寨机从业者)眼中,自己的工作繁荣了整个国产手机产业,市场高度接受体现了存在的必要性。此时严控严管,就像是卸磨杀驴。”杨群表示,工信部尚未直接表态此次加强IMEI码管理的后续动作,目标未必就是山寨机。但业界亦有分析人士称,此举监管的对象就是山寨机。

  据了解,IMEI是由15位数字组成的电子串号,是每一部手机的“身份证号”,每一台手机在组装完成后都将被赋予一个全球唯一的一组号码,拥有IMEI的手机才可以在网络中使用。

  今年7月,巴基斯坦电信管理局曾根据客户要求停用IMEI号码所属手机,结果造成数百名用户的通信中断。原因就是这些手机大都是山寨产品,采用了克隆的IMEI码。“技术上是完全可实现锁死某IMEI码,使目标手机无法工作的,但国内目前并没有运用这种防盗技术。”中国移动一位内部人士向记者表示。据其介绍,工信部在表态严控IMEI码后,并未知会各运营商启动这项防盗功能。“如果运用,对山寨机是巨大的打击。”

  品牌厂商叫好,未必有那么好

  “我们的客服曾经碰到过用户拿着高仿的山寨机前来维修的情况。”诺基亚有关人士向记者表示,目前一些模仿诺基亚手机的山寨产品直接侵犯了专利权,如果工信部此举真的意在山寨机,诺基亚表示支持和欢迎。国产手机品牌金立有关人士则认为,因为没有售后服务,不用三包,不纳税,使得山寨机和国产手机不在一个公平竞争的环境中。

  不过记者采访了数家正牌手机生产企业,被访者均表示只听说工信部要加强手机IMEI码管理,但工信部并未对此举是否针对山寨机做出解释。

  “原来IMEI码是由欧洲型号认证中心发放的,此次工信部则将发放权争取到了国内终端技术协会手中。”华捷咨询电信行业分析师萧重湘认为,这应该才是此次工信部加强管理IMEI码的本质含义。萧重湘称,此次IMEI改由国内发放,应该是工信部了解了中国手机企业的生存状况,希望能给手机企业更多的发展空间,这或许是开放手机检测机构的一个信号。

  本报记者 方南


到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 蒙牛公告巨亏9亿未超预期 暗示欲引第三者恢复元气 (2008年12月25日 11:48)
    • 广告公司担忧新浪或会“坐地起价” (2008年12月24日 11:26)
    • 新浪分众10亿美元并购 资产很值管理很难 (2008年12月24日 11:25)
    • AIG拟售友邦少数股权后安排其香港上市 (2008年12月24日 11:22)
    • 丰田70年来将首亏 中国区称影响不大 (2008年12月24日 11:17)
深度报道