首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢5个月首次上调钢价 明年2月涨100至400元

http://www.jrj.com    2008年12月25日 09:27     中国证券报-中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王进

  某大型钢铁资讯贸易商透露,宝钢日前上调了2009年2月的钢价,其中热轧产品出现100-200元/吨不等的上调,冷轧产品则上调300元/吨,电镀锌和热镀锌产品分别上调340元和250元,彩涂产品价格上调最大,达到450元。

  这是宝钢自今年8月以来连续5次调价中首次上调钢价。此前,全国钢铁价格不断下滑带动宝钢产品价格一路走低。

  旨在减少亏损

  北京钢联资讯总监徐向春对记者表示,此次宝钢价格突然出现由下滑到上涨的反转,是建立在11月份以来钢铁市场信心逐渐稳定的基础上,近期市场的恐慌气氛和过度抛售现象已经开始消失,钢价正在企稳反弹,“不仅是宝钢,鞍钢等大型钢铁企业也在逐步小幅上调钢铁价格”。

  不过,徐向春认为,大型钢企上调价格的势头恐怕在2、3月份难以得到持续,因为后续市场的需求究竟如何还要等待经济形势的发展,依旧很难预测,而且一季度是传统的钢铁消费淡季。钢企此刻涨价的目的大多是为了争取减少亏损。他表示,由于此前大型钢企的原料存货成本均较高,预计现在的出厂价格即使上调依旧低于成本价,出现价格倒挂现象,钢厂的减亏压力较大。

  据悉,经过此次调整,宝钢等大型钢企的一些产品价格已经高于市场现货价。一家券商研究员表示,在整个钢铁行业中,四季度除武钢和新兴铸管等少数公司因有核心竞争力产品可以确保利润外,宝钢等大型企业肯定将出现亏损。

  市场短期难回暖

  在日前举行的宝钢建设30周年纪念大会上,宝钢集团董事长徐乐江承认,全球金融危机向实体经济蔓延,也给中国经济发展带来了负面影响,钢铁业成为受冲击和影响最大的行业之一。四季度以来,已出现钢铁全行业月度亏损,宝钢也未能独善其身。尽管国家启动实施一系列扩大内需、刺激经济发展的政策措施,但短期内钢铁市场状况难以回暖。

  不过,近日由于钢铁价格的回暖和上游原料价格的不断下滑,中小钢厂的复产势头开始回升,并导致铁矿石价格在短期内突然回升了10%左右。徐向春表示,11月全国钢铁产量环比出现上升就是钢厂开始复产的例证,预计12月钢产量还将环比上升。但他认为目前市场的需求还很脆弱,应该不能支撑更多的钢企产能的恢复,一旦2、3月份钢铁价格出现回落,钢铁产能又将出现缩减。

  钢之家网站总经理吴文章表示,国内钢价将在暴跌后呈现“V型”恢复态势,预计2009年一季度低价位震荡运行,二季度回升至合理价位运行,下半年市场形势总体要好于上半年。“在这一形势下,2009年中国钢铁业并购重组进程有望加快,产业集中度将提高”。

关键词

宝钢 钢价 

到论坛讨论
    中国证券报-中证网 其他文章
    • 山西煤老大金业集团欲趁焦化市场低迷觅壳上市 (2008年12月12日 09:23)
    • 我国钢铁业六年来首现月度亏损 (2008年12月05日 09:22)
    王进 其他文章
    • 宝钢5个月首次上调钢价 (2008年12月25日 05:10)
    • 矿山协会:铁矿市场将告别暴利时代 (2008年12月09日 07:50)
    • 宝钢董事长徐乐江:不知“底在哪里” (2008年12月08日 08:30)
    • 中铝“资源为王”催生铝业巨人 (2008年10月14日 04:34)
    •  宝钢股份全面动员降低库存 (2008年10月09日 05:27)
深度报道