首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

普洛斯13亿美元售工业地产项目

http://www.jrj.com    2008年12月25日 06:57     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 汪蕊

  金融危机使得全球最大的工业及物流基础设施提供商和服务商普洛斯(Prologis)不得不断臂自救。

  由于普洛斯美国母公司股价下跌严重,普洛斯中国全部资产以及日本资产的20%以13亿美金出售给新加坡政府产业投资公司(下称:GIC),而GIC将与普洛斯目前在职部分管理层成立SMG基金管理有限公司(下称SMG基金)负责管理收购资产。昨日宣布此消息的正是新组建的SMG基金。

  据介绍,这项交易预计在明年1月完成,而这也是2008年以来中国最大的一笔地产收购。

  低于账面成本价7%

  普洛斯是全球最大的工业及物流基础设施提供商和服务商,也是是一家全球性的工业房地产投资信托公司(REIT)。经营重点是仓库和物流配送房地产。

  SMG基金亚洲首席执行官、普洛斯亚洲首席执行官(任职到明年1月)梅志明表示,此次收购价格是普洛斯在中国所有资产加上日本20%资产的帐面成本的93%。“这几年普洛斯一直在收购中国各个地方的项目,而前几年的帐面成本已经相较今年低出很多,加上仅需付帐面成本的93%,所以收购价可以说很低。”

  三年内投资10亿美元

  梅志明昨日表示,此次收购之后,中国的发展计划不变。“我们计划在三年内在中国投资不低于10亿美元。”

  而由于此次收购内容包括了“普洛斯中国”这个名称,所以未来普洛斯中国名字将不会改变。

  据了解,此次交易完成后,SMG基金管理有限公司将负责管理普洛斯在中国的20个城市所有资产,包括260万平方米已建成和再建的物流基础设施;超过610万平米可供未来发展为347万平米物流基础设施的储备用地。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 融资方案有变 东航拟调整30亿增发方案 (2008年12月25日 06:55)
    • 中信集团兑现救援承诺 控盘中信泰富承担外汇亏损 (2008年12月25日 06:54)
    • 国美电器被剔出恒生指数成分股 (2008年12月25日 06:53)
    • 三鹿破产 三元调整重组方案(图) (2008年12月25日 06:52)
    • 云铜原老总受贿1800万昨受审(图) (2008年12月25日 06:51)
    汪蕊 其他文章
    • 融资方案有变 东航拟调整30亿增发方案 (2008年12月25日 06:55)
    • 三大航企11月客座率再跌 (2008年12月17日 15:25)
    • 上航确认正在寻求政府注资 (2008年12月16日 08:22)
    • 春秋航空高管减薪三分之一 (2008年12月12日 08:46)
    • 东航南航30亿均注入上市公司 (2008年12月11日 08:39)
深度报道