首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救东航 除了资金还靠什么

http://www.jrj.com    2008年12月25日 02:12     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏米

  刚履新东航集团总裁的刘绍勇,昨天精神满满地出现在东航与交行贷款授信签约仪式上,此前在南航任掌门且想法很多的刘绍勇,此次显得比较低调,毕竟他刚刚接手的东航这一年来一直被巨额亏损、高负债率、飞行员返航等问题困扰,要处理好这些,比当年他空降南航时所要处理的内部委托理财黑洞似乎要难上百倍。

  表面看来,东航面临的最大问题是资金困难,其负债率超过90%,每股净资产接近于0。在刘绍勇到东航前,政府已拿出30亿元真金白银,现在预期还会拿出更多。

  但是,仅有钱就可以拯救东航么?

  刘绍勇实际上要解决的问题有很多,如东航内部管理机制如何改革?东航的定位和发展战略到底是什么?

  1997年6月至今,东航频繁易主,单东航股份就换了5任董事长、7任总经理,平均每位董事长在任时间2年,每位总经理在任时间只有1年,有的新领导班子还没有来得及对分、子公司考察清楚就被换掉。领导层换来换去,带来了战略摇摆,也造成了未来战略的不确定。

  2004年,为保住上海市场,东航曾把各地分公司的运力逐渐集中到上海,当时虽然市场份额上去了,但由于上海市场拥有太多基地航空公司,服务上并不高出一截的东航没有占到多少便宜,只能参与到靠价格取胜的价格战中。

  2005年,东航又向当时的民航总局提出在北京设立分公司的申请,希望以“北京攻坚战”出奇制胜,但这种战略到现在并没有取得太大成效。

  2006年,东航开始与新航洽谈入股合作,希望得到这家全球服务最好的航空公司的帮助,提高国际长航线收益,这一曾被看好的“东新恋”目前因国航的搅局而无果。

  直到现在,东航的管理层依然在思考,东航的定位到底是什么,东航的市场到底在哪里。

  此外,由于2002年民航行政性重组带来的下属企业整合问题,东航在云南分公司飞行员返航事情没有彻底解决的背景下,去年又爆发旗下货运公司中货航高管腐败案,这意味着企业内部管理也需要整顿。

  笔者昨天从东航员工处了解到,他们对刘绍勇这位曾在东航担任过领导又成功带领南航走出困境的新领导充满了期望。

  既做过飞行员又在民航局担任过副局长的刘绍勇被认为是“绝对的业务型领导”。最近几年他对南航进行了大刀阔斧的改革,使其业绩一年上一个台阶,尤其在2005年时南航高调进京,确立了北京、广州双枢纽战略,使此前飘摇不定的南航有了明确定位。

  南航员工认为,刘绍勇是一个战略家,且对自己和家人要求很严,在员工中有人格魅力和威信,而如今他能否将南航的改造经验复制到东航需要拭目以待。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 银监会核准工行更换三董事 (2008年12月25日 02:10)
    • 平安银行广州分行获批筹建 (2008年12月25日 02:09)
    • 重庆路桥大股东减持超5% (2008年12月25日 02:07)
    • 中国中铁获准发120亿元公司债 (2008年12月25日 02:06)
    • 亿城股份二股东累计减持5% (2008年12月25日 02:05)
深度报道