首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤电博弈 价格“死扣”尚待“有形之手”来解

http://www.jrj.com    2008年12月25日 00:52     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 贾晓燕

  因电煤价格相持不下,福州煤炭订货会博弈进入白热化阶段。

  据悉,目前主要煤炭企业的冶金和化工用煤合同签订比较顺利,但电煤合同谈判陷入僵局。电力行业的全面亏损,使电企在谈判中对合同价空前执着;然而,煤炭企业增值税将从13%上调至17%的消息,却也是煤炭企业的心头隐患。

  电煤谈判陷入僵局

  进入四季度以来,电力需求大幅下降。电力企业坚持煤价适当下调,以避免2009年亏损进一步扩大。

  除此以外,火电企业机组利用小时数下滑,对煤炭的需求也大量减少,导致电厂库存激增。目前部分电厂煤炭库存高达40多天,这也成为电力企业在价格谈判中的“筹码”,电力企业并不急于签订合同。

  与之相对的是,从明年1月1日起,煤炭企业增值税将从13%上调至17%,因此,4%的价格涨幅成了多数煤炭企业的“底线”。

  是涨还是降?尽管煤炭订货会上双方各执己见,谈判陷入僵持,但记者在采访的过程中发现,与电企强硬的态度形成鲜明对比的是,煤企对涨价似乎更没有“底气”。平煤股份601666行情,爱股,主力动向的一名工作人员称,希望能够涨一点,但“好像有点悬”。露天煤业002128行情,爱股,主力动向的工作人员也对其客户表示了足够的热情,称“与客户关系良好,且露天煤业的煤价一直比较低,不会与客户有太大分歧。”

  “每年都有博弈,今年应该更严重。一方面,电企今年亏损太多,另一方面,从煤企来看,增值税对利润的影响相对较小。因此,涨价的理由并不充分。各个方面看,电力企业会占优势。”联合证券研究员王帅这样表示。

  从目前的情况来看,煤电双方对价格走势的分歧前所未有。煤炭商希望用价格上涨4%左右来弥补增值税上调所带来的成本压力。而华能、大唐、华电、国电和中国电力投资五大电力集团,由于前10个月已巨亏近270亿元,因此对价格空前执着,他们坚持每吨煤价再降50元,以避免2009年亏损进一步扩大。

  在等政府“有形之手”

  若双方僵持不下,那么最后电煤合同价要如何确定呢?

  煤炭运销协会顾问武承厚称,“电煤的价格除了市场以外,还有政府的‘有形之手”来调节。”

  但煤企对政府调节合同价的看法并不乐观。平煤股份的工作人员称,“国家会出面要求双方以大局为重,大家见好就收。但最终还是要双方来谈判决定。涨价的可能性不大。”由此也可看出煤企的隐忧。

  有媒体称,神华集团与粤电力集团进行了价格谈判,此次神华对粤电力的煤炭供应价格涨幅为15%。神华集团的管理人员对此事未做正面回应,仅告诉记者“属于商业机密,不便回应。”

  联合证券研究员王帅称,“不可能这么快就签合同,电力企业也不可能那么快就接受,双方可能还会博弈一下。合同价有可能与2008年持平,涨和降的可能性都不大。”

  “神华的合同煤价本身就比其他企业要低20%左右,因此涨一些是很正常的。但这并不代表电煤合同价整体会上涨。”煤炭运销协会顾问武承厚表示。

  “大家就是在博弈,等政府。每年政府都会说话。从大的环境看,涨价是很困难的。很多行业都在降,要求电煤合同价上涨不太现实。何况电煤价格尚未完全市场化。”王帅表示。

关键词

电煤 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五大电力集团不接受电煤合同价上涨 谈判陷僵局 (2008年12月23日 10:02)
    • 电煤价格上涨拖累国电电力前9月业绩 (2008年10月16日 17:49)
    • 黑龙江:电煤储备持续低水平 (2008年09月05日 14:16)
    证券日报 其他文章
    • 估值接近历史底部 房地产央企重组时机到来 (2008年12月24日 01:15)
    • 瞄准商业地产 金融街以攻为守度“寒冬” (2008年12月24日 01:14)
    • 发行制度创新 或改变IPO“停摆”困境 (2008年12月24日 01:09)
    • 海航获天津市5亿注资:与大新华航空上市无关 (2008年12月24日 01:09)
    • 三鹿破产势成定局 传三元幕后操纵赶走外资 (2008年12月24日 01:08)
    贾晓燕 其他文章
    • 神火股份董秘李宏伟:电煤价格需要全部市场化 (2008年12月15日 03:33)
    • 中国联通董秘:集团一直在增持 (2008年11月12日 01:55)
    • 电讯盈科私有化迷局:是否会在港交所终止上市 (2008年11月06日 03:49)
深度报道