首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动暗谋3G主导权 移动互联网加速产业竞合

http://www.jrj.com    2008年12月24日 17:30     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  产业竞合加速

  3G发牌临近,移动互联网产业链各方在竞合中博弈,以求在新型的产业价值链中占据有利地位。在这个领域中,无论是运营商、软件开发商还是终端厂商,都将今后的业务重点向此转变,移动互联网已经催生出产业链新竞合方式。

  一方面,产业链各个企业都竞相进入移动互联网内容或者应用服务市场,从内容和服务中获得收益,从这方面来看,产业链各个环节的厂商和运营商之间存在着竞争的关系。譬如,苹果推出了iPhone,诺基亚开始正式向移动互联网企业转型,高通推出了移动互联网解决方案,谷歌组建了有34家企业参加的开放手机联盟。

  另一方面,整个移动互联网内容和应用服务市场也是一个相互结合的市场,需要资源协作才能获得最大效益,联想和中国移动在明年一季度推出自有手机操作系统就是很好的证明。

  因此,移动互联网在初期就显示了激烈的竞争。显而容易见的是,谁能挖掘3G时代用户的潜在需求、更好地把握终端与服务的相互融合,谁就能在移动互联网时代掌握更大的主导权。(高骥远)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中移动 3G 

到论坛讨论
    通信信息报 其他文章
    • 改革开放造就中兴速度 (2008年12月15日 03:18)
    • 联想携手运营商 定制PC有望步手机后尘 (2008年10月20日 17:27)
    • 软件外包遇金融海啸 寒冬中需把握内需热潮 (2008年10月16日 17:25)
    • 金融风暴冲击IT业 中国IT业能否独善其身 (2008年09月26日 14:19)
    • 中兴终获C网大单:对手或打价格战 困难远超预期 (2008年08月25日 16:04)
深度报道