首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年 中国纺织工业发展机遇何在?

http://www.jrj.com    2008年12月24日 17:23     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月24日电 新华社记者刘菊花

  30年前,中国百姓买布买衣服都要凭票,解放前日伪时期留下的设备还在运转,纺织出口换汇是国家主力行业,虽然不过区区二十几亿美元仅占全世界出口贸易的3%、出口的还多是初级产品。今天,中国已发展成为世界上最大的纺织品服装生产国、出口国和消费国,纤维加工量占全球的40%以上,出口额占全球出口贸易的四分之一以上,人均纤维消费量远远超过世界平均水平。

  中国纺织工业协会会长杜钰洲23日在中国纺织工业改革开放30周年纪念座谈会上表示,作为支柱性民生产业,纺织工业在新时期的进步,为应对世界金融危机和经济危机打下了牢固基础,这场危机的到来成为中国纺织工业加速调整和产业升级的推进器。

  民生支柱产业受惠于4万亿元内需拉动计划

  杜钰洲表示,我国纺织工业的重要地位在于其对国民经济的支柱作用,在满足和拉动内需、扩大就业和促进城镇化、参与全球化竞争和为新兴产业发展创造内需条件等方面尤其具有无可替代的历史地位。

  改革开放为中国纺织工业开辟了世界最大的国内市场。目前,规模以上纺织企业的出口交货值占销售产值的23%;内销占77%。如果中国区域经济差距拉近,农民达到目前城镇的水平,那么仅农村衣着消费增长额就会使全国衣着支出总额比目前扩大2.7倍。同时,纺织产业技术进步、结构调整、提高国际竞争力必然为农业、重化工业、电子通讯业和其他第三产业创造新的内需市场。

  随着技术的进步和劳动生产率的不断提高,纺织工业单位产出的用工将不断减少,但产业和相关领域总就业岗位仍会持续增长。在全国规模以上工业企业中,纺织工业的从业人数比重在1980年时占4.8%;1990年占8.84%;2000年占12.28%;2007年则提高到14%。纺织工业从业人员从1978年的337万人增加到现在的2000多万人,从业人员中80%左右来自农村转移劳动力。

  今年以来,由于金融危机引发国际市场需求萎缩,外需对行业发展的拉动作用正在全面削弱,1月到11月纺织品服装出口虽然保持8%的增幅,但11月当月已是0.26%的负增长。目前规模以上纺织行业中约70%的企业平均利润率为0.1%,涉及就业岗位700多万个。考虑到规模以下近1000万从业人员,影响面更大。国家宏观经济政策的调整和4万亿元内需拉动计划的出炉,以及专门对轻纺企业的扶持政策对我国纺织行业摆脱困境实现平稳发展意义重大。

  中国纺织经济研究中心主任孙淮滨表示,展望2009年,国家出台政策进一步提高城乡居民收入,无疑将为衣着类商品内需市场的进一步扩大奠定最为重要的物质基础;改善低收入群体、退休人员和优抚对象的社会保障水平也有利于消除居民消费的后顾之忧,对于这些居民消费的增加起到有效促进作用。与此同时,加快保障性安居工程建设必然会拉动与居住有关的装饰用纺织品、床上用品等家用纺织品市场需求的扩大;农村基础设施建设、铁路等重大基础设施建设的开展必然会增加对土工合成材料等产业用纺织品的需求;大力发展医疗卫生事业也将为医疗卫生用纺织品提供广阔的市场空间。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

纺织工业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国纺织业呈现东西部梯度转移态势 (2008年11月05日 05:04)
    • 纺织协会杜钰洲:纺织业已现东西部梯度转移 (2008年10月14日 03:17)
    • 纺织工业产量增速明显回落 (2008年08月25日 16:06)
    新华网 其他文章
    • 我国民用飞机制造业加速进军国际市场 (2008年12月24日 17:19)
    • 移动互联网成我国移动通信新增长点 (2008年12月24日 17:17)
    • 三鹿已收到石家庄中院受理破产清算申请民事裁定书 (2008年12月24日 17:00)
    • 物流学会:中国物流规模继续扩大但利润率下降 (2008年12月24日 16:15)
    • 罗振涛:今年太阳能热利用市场增长将超过30% (2008年12月24日 16:09)
深度报道