首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年 中国纺织工业发展机遇何在?

http://www.jrj.com    2008年12月24日 17:23     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  提高科学技术与自主品牌贡献率良机

  中国纺织工业要实现纺织强国的目标,必须破解一系列发展中的问题,如资源、环境问题,降低、控制成本,中小企业提升,提高劳动生产率,构建跨国供应链,形成中国跨国大企业等。“这一切都要靠增强创新能力,加大行业硬实力和软实力建设,提高科学技术与自主品牌贡献率。”杜钰洲说。

  杜钰洲介绍,2009年,在国家保增长扩内需调结构的宏观政策指导下,中国纺织工业将积极应对知识经济的挑战,推动重点科技攻关、研发成果转化和推广,推进全行业产品差异化水平,从纤维材料、生产工艺装备到最终产品,加大企业自主研发强度,提高产学研和产业链集成创新水平,加大技术改造规模,大力普及先进工艺和产品功能、性能创新,提升质量水平。

  同时,面对占行业99.4%的中小企业,特别是对当前占行业总数三分之二的困难企业和广大规模以下小企业,将加大公共服务,提高产业集群社会化功能,在质量、研发、信息化、物流与市场、培训、节能减排等领域发挥创新服务平台作用,使结构调整平稳有序推进。

  目前,中国本土品牌已占据国内大众消费的主体地位,而其国际化还有很长的路途。纺织品服装出口已经由上世纪80年代以加工贸易为主,90年代以一般贸易为主,进入新世纪发展到以代工贴牌生产为主的阶段,同时在国际市场站住脚的中国自主品牌也陆续增多。

  “应对跨国垄断性品牌的压力,要靠加快自主品牌培育和扩展,提倡技术生产力和文化生产力的有机结合,促进质量、创新、快速反应与社会责任为一体的品牌文化建设,构建品牌设计、生产和营销网络,开拓国际国内品牌供应链和价值链。”杜钰洲说。

  比较优势继续发挥作用

  金融危机造成国际需求一定程度降低,目前越南、菲律宾等国更低的劳动力成本对我国纺织工业比较优势形成一定挑战。对此孙淮滨表示,中国纺织的总体综合实力、产业完整性、综合配套能力是越南、菲律宾等竞争国家所无法比拟的,他们的产业链不完整,主要是服装加工出口能力比较强,其面料辅料等原材料仍要从中国进口,所以这些竞争对手不会对中国造成真正的冲击,其产品结构和贸易结构反而和中国有一定的互补性。另外,从新兴市场国家看,俄罗斯、巴西、东欧国家、中东石油国家,其自身纺织品服装供给远远满足不了国内需求,需要中国产品来填补市场空缺。

  杜钰洲认为,比较优势升级和梯度转移是中国比较优势延续并提升的两大趋势。中国当前有13亿人口,城乡差别、区域差别、生产力差别将长期存在,城市化进程还很长,大量农村剩余劳动力从事纺织工业决定了纺织工业比较优势将继续发挥作用。同时,我国东部沿海的劳动力创造力水平,已得到国际市场的认同,但成本与发达国家或新兴工业化经济体相比仍然低约15%,其纺织业小时平均工资只相当于土耳其的三分之一。

  “中国的国情决定了比较优势梯度转移有其他国家无可比拟的巨大空间,将劳动密集型加工环节向国内欠发达地区转移,形成跨地区产业链,既保持了国际竞争力提升,又拉动了欠发达地区的发展。”杜钰洲介绍说。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

纺织工业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国纺织业呈现东西部梯度转移态势 (2008年11月05日 05:04)
    • 纺织协会杜钰洲:纺织业已现东西部梯度转移 (2008年10月14日 03:17)
    • 纺织工业产量增速明显回落 (2008年08月25日 16:06)
    新华网 其他文章
    • 我国民用飞机制造业加速进军国际市场 (2008年12月24日 17:19)
    • 移动互联网成我国移动通信新增长点 (2008年12月24日 17:17)
    • 三鹿已收到石家庄中院受理破产清算申请民事裁定书 (2008年12月24日 17:00)
    • 物流学会:中国物流规模继续扩大但利润率下降 (2008年12月24日 16:15)
    • 罗振涛:今年太阳能热利用市场增长将超过30% (2008年12月24日 16:09)
深度报道