首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部:三大措施促进船舶工业健康发展

http://www.jrj.com    2008年12月24日 16:06     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月24日电(记者刘菊花、冯晓芳)工业和信息化部有关负责人24日对新华社记者表示,受国际金融危机影响,我国造船业和航运业均遭遇了较大冲击。为克服当前生产经营中存在的困难,我国将采取保订单、保市场,调结构、促发展,上水平、提素质等三大措施,努力保持船舶工业的平稳健康发展。

  这位负责人表示,船舶工业不仅要有有力的应急方案,更要提早谋划长远的发展战略;不仅要积极应对当前的困难,而且要为未来的发展奠定基础。首先,保订单、保市场,确保大型船舶集团和重点骨干企业手持订单任务能够按期完成和交付,确保船舶工业主体的平稳运行,同时努力扩大新船需求,支撑船舶工业长远发展。

  其次,调结构、促发展,抓住此次船舶市场调整的时机,加快淘汰落后生产能力,优化资源配置,合理布局;鼓励企业强强联合,兼并重组,提高产业集中度和资源利用效率;鼓励和引导中小造船企业围绕我国主要造船基地和骨干造船企业,发展中间产品专业化生产和配套,发挥产业集聚效应,形成中间产品配套厂与总装厂协同发展的格局。

  同时,上水平、提素质,提高船舶工业自主创新能力,推进产品结构的优化升级,强化主流船型的品牌竞争力,加强高技术船舶研发和技术储备;大力发展海洋工程装备制造,培育新的经济增长点;着力解决产业结构性问题,加快主要船用设备制造企业技术改造力度,提高船用主机、甲板机械等主要配套设备及关键零部件的生产能力和技术水平,切实解决船用设备发展滞后的局面;加快建立现代造船模式,走内涵式发展的道路。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

船舶工业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 专家:受世界经济疲软影响 中国造船业下行 (2008年10月17日 15:17)
    • 如何应对撤单潮 (2008年10月09日 04:34)
    • 如何应对撤单潮 (2008年10月09日 04:34)
    新华网 其他文章
    • 浙江省全面实施食用农产品生产记录制度 (2008年12月24日 15:55)
    • 三鹿进入破产程序 近千名经销商蜂拥石家庄 (2008年12月24日 08:45)
    • 三鹿集团破产成定局 三元乐见其成以便净壳收购 (2008年12月24日 07:52)
    • 破产或成三鹿最后选择 三元将公布重组三鹿进展 (2008年12月24日 07:51)
    • 嘉里建设与内地银行签订43亿元银团贷款开发地产 (2008年12月23日 21:22)
深度报道