首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富通终于搞死比利时内阁

http://www.jrj.com    2008年12月24日 10:39     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报综合报道

  比利时政府成为首个受全球金融危机牵连而垮台的执政机构。经过与比利时各派政党领袖3天的闭门密集磋商,比利时国王阿尔贝二世于当地时间本周一批准了首相莱特姆及其内阁成员的集体辞职。比利时王宫当天发表声明说,阿尔贝二世已接受内阁辞职请求,同时命其以看守内阁的身份继续处理日常事务。

  声明没有提及未来首相人选以及何时举行下届大选的问题,比利时未来政治形势依然充满诸多不确定性。舆论普遍期待,新首相的人选有望在本周三,即国王发表岁末演讲之前宣布。目前,最受外界看好的是比利时前首相、现任德克夏银行总裁的德阿纳。在许多分析人士看来,68岁的德阿纳有着丰富的经验,并有足够的危机处理能力。在金融危机的背景下,是有力的新首相人选。如果德阿纳能成功当选的话,他将在2009年6月立法选举来临之前,执掌比利时过渡政府。

  鉴于比利时目前微妙的形势,无论谁接任首相,肩上的担子都不会轻松。新首相不但要继续敦促议会通过经济刺激方案,以拯救比利时陷入衰退边缘的经济,还必须在薪酬问题上与富通的职员进行谈判,并安排好被解雇人员的去处。富通是比利时拥有最多雇员的私有机构,倘若处置不善,必定激起不小的社会震荡。

  所谓“富通门”事件是指,政府2008年10月在未征得股东大会同意的情况下,便将富通在比的大部分业务出售给法国巴黎银行。引起富通集团小股东的不满,并将官司告到法庭。本月12日,布鲁塞尔上诉法院以比利时政府“未履行股东大会程序”为由,判决富通集团的出售行动必须暂停,以待股东大会的批准。在判决宣布后不久,比利时多家媒体披露,政府曾试图干预此案的审理过程,包括让法官推迟宣判日期或改变判决。面对这一指控,莱特姆虽然只承认其与相关法官进行过非直接的接触。但上周五,他向国王递交了辞呈。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 中信信托借壳上市暂搁浅 (2008年12月24日 10:37)
    • 董正青案月底开庭 广发证券借壳或柳暗花明 (2008年12月24日 10:36)
    • 汇金三年之约搅动众券商 (2008年12月23日 08:30)
    • 民生银行增持美联银行至9.9% (2008年12月23日 08:29)
    • 宝钢30年:开创钢企赶超国际的先河 (2008年12月23日 08:25)
深度报道