首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寻策略股东 友邦保险或香港上市

http://www.jrj.com    2008年12月24日 03:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 赵怡原 发自上海

  昨日有报道称,美国国际集团(AIG)将会出售旗下的亚洲区保险业务美国友邦保险 (AIA)不多于49%股权,之后将会在香港上市。根据外电报道,目前AIA的首要工作是重组及出售少数股权。

  报道指出,初步方案为先出售不属于AIA的亚洲业务,包括日本、菲律宾等业务,因为它们的盈利非常不理想;第二步方案则是将香港AIA及AIA百慕达整合为一家公司,并将新公司的少数股权售给策略投资者,随后将在香港上市。同时AIG将寻求投资者收购AIA的少数股权。由于中国人寿601628行情,爱股,主力动向(601628)高层在11月下旬也表示,公司有意购买AIG亚洲的资产。昨天,记者就此事采访上海友邦保险和中国人寿相关负责人,但对方电话均无人接听。事实上,市场上关于中国人寿收购AIG亚洲资产的传闻已经有一段时间,但始终没有得到证实。

  国泰君安证券保险行业分析师彭玉龙在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“AIA主要是产险业务,如此来看其出售的主要是寿险业务,现在离真正的上市日期还早,这只是上市前的一个初步方案。AIG如何出售资产是关键,要看它是先把这一块剥离出来,成立一家公司后单独上市,然后再把股权卖掉,还是要先卖给别人,再让别人组建一家公司。”

  他表示,虽然现在无法看到该方案的具体操作内容,但是对于友邦中国来说还不会产生什么实质性的影响,如果出售友邦中国,也就是换个股东,那就要看接收的股东资质如何。

  另一位不愿透露姓名的分析师对记者说,“友邦中国的业务在外资险中发展算是不错的,但整个外资险占国内市场的比重依然非常小。友邦保险今年1~10月保费收入60亿元,2007年1~10月保费收入是70亿元。而国内的保险公司,比如中国人寿2007年1~10月保费收入为1700亿,2008年1~10月保费收入为2648亿。”


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 一两周敲定交易 并购“闪电”完成 (2008年12月24日 03:17)
    • 一两周敲定交易 并购“闪电”完成 (2008年12月24日 03:17)
    • 海域化工出手珠宝商金至尊 (2008年12月24日 03:17)
    • 白马户外媒体5000万订单告吹 (2008年12月24日 03:16)
    • 奇梦达获6亿欧元援助及贷款担保 (2008年12月24日 03:16)
    赵怡原 其他文章
    • 上市一周年 太保面临三大难题 (2008年12月18日 04:17)
    • 业务超范围 民生人寿被罚10万元 (2008年12月18日 04:15)
    • 投连险惨遇零销售 国寿上海已停售 (2008年11月05日 04:31)
    • Aegon将成欧版AIG 两中资金融机构卷入 (2008年10月29日 04:00)
    • 平安:近期不再收购海外资产 (2008年10月08日 03:37)
深度报道