首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一两周敲定交易 并购“闪电”完成

http://www.jrj.com    2008年12月24日 03:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,江南春接受了《每日经济新闻》的采访。在将楼宇电视、框架广告以及卖场广告从分众剥离后,他实际上已经完成了旗下互联网广告公司好耶的“变相上市”。

  每经记者 胡冠中 发自上海

  两个上海男人的一次握手,造就了今年年末中国最大一笔新媒体的并购交易。昨日,事件的主角之一、分众传媒董事会主席江南春终于在躲避媒体与保持缄默后,接受了《每日经济新闻》的专访。在他眼里,一个新媒体广告的版图正逐渐形成。而通过此次并购,江南春笑纳了两份大礼:个人或将成为新浪第二大股东,旗下的互联网广告公司好耶实现了变相的上市。

  闪电并购

  面对新浪与分众传媒的并购事件,很多业内人士都直呼“想不到”。江南春在经历了这一事件的12小时后,首度披露了收购的部分细节。

  “我认为这个并购交易是公平、公正的。我们和新浪关系一直比较紧密,好耶还是新浪的广告代理,曹总很早以前就是我们的独立董事了,双方的渊源蛮长的。正是在我们双方非常了解的基础上,才有这次交易发生的可能。”江南春在言语中不断强调两者关系的融洽和彼此之间的了解。

  他还向记者透露,此次的收购速度非常快。“我们在非常短的时间里就完成了(收购),也就一两周左右的时间。”

  新浪CEO曹国伟则表示:“这一合并的目的是为了整合中国最有实力的两大新媒体广告平台,从而为我们的客户提供更为有效的整合营销服务。”

  资本的反对票

  尽管新浪有可能通过这样的整合实现广告的打包营销和交叉销售,但资本市场的表现似乎却表达了不同意见。并购消息一出,新浪股价周一在纳斯达克市场常规交易中暴跌4.99美元,跌幅为17.07%,报收于24.25美元。分众传媒股价周一报收于9.20美元,较上一交易日下跌1.78美元,跌幅16.21%。

  新浪收购分众传媒,价格也是一个绕不过去的考量值。两年前,分众传媒股价一度摸高到60美元,那时曾传言公司将以换股的方式收购新浪。但在进入多事之秋的2008年之后,新浪与分众传媒的股价表现却发生了细微的变化。新浪的股价一直在30~55美元之间徘徊,而分众传媒的股价却一路下滑,最低甚至触及6美元。新浪反而更具有抗跌性。

  与此同时,分众传媒的经营业绩也在遭受着金融风暴所带来的影响,广告营收出现颓势。分众传媒三季度财报时预测,2008年第四季度的总收入将在1.9亿至2亿美元之间,净利润预计将在6000万~6100万美元。这一预测远远低于市场分析师做出的营收为2.48亿美元的预期。分众的模式再受质疑。

  互联网分析人士称,分众传媒实际上已经过了企业发展的高峰期,正逐渐走下坡路。而新浪的发展则相对更为稳健。

  美国投资公司Oppenheimer的分析师贾森·海夫斯特恩在发布的投资者报告中指出,“新浪正在收购一个成熟过度的资产,未来该资产的增速可能减缓,且面临着更加激烈的市场竞争。”

  而新浪难道就无利可图了吗?答案是否定的。

  互联网资深分析师吕伯望认为,收购分众的业务是新浪应当走的一条路。目前除了网络广告之外,新浪无线业务营收增长乏力,缺少其他的盈利点。而整合楼宇、户外等广告形式后,新浪就成为一个多媒体化的公司,可以为广告主提供更多元化的服务。

  风投界人士易凯资本CEO王冉则认为,经过一年的下跌后,新浪与分众传媒的股价都缩水了不少,新浪也认可了分众价值被资本市场低估的事实,所以(公司)用整个公司的对价买了分众传媒中贡献52%收入和73%毛利的资产。

  新浪第二大股东易人?

  江南春是个聪明人。一招出手,便实现了两大目的。

  根据2008胡润套现富豪榜,过去通过减持股份,江南春已在分众传媒上套现达25亿元,其持有的分众传媒股份也由24.09%下降到10.53%。在现金流缺乏的2008年,手握现金总是一个不笨的做法。

  而与此同时,江南春在分众无线遭遇上市梦破碎、分众传媒形象严重受损后也意识到了之前的多媒体帝国梦是一个很难实现的梦想。于是,他通过与新浪的并购,巧妙地由之前持有分众传媒的股份变成了持有新浪的股份,他开拓新媒体广告版图的梦想依然得以延续。

  根据2007年底分众传媒的股东结构分析,江南春持股约10.55%,而这次新浪增发4700万股,原有股权将会被稀释近一倍。由此,江南春则将持有新浪495.85万股,占到增发后新浪总股本约4.8%。由于新浪的股权非常分散,这将极有可能使得江南春一跃成为新浪的第二大股东,仅次于盛大。江南春瞬间转换成了另一家公司的股东,而他要干的活却变化不大。

  江南春的“广告”算盘

  “这次交易其实是一个整合,是双方能力的加强。我们是互补型的新媒体,两者的整合能让企业主、广告主获得更大的价值和更优化的整合服务。”江南春这样告诉记者。

  他举例说,“人们上班的时候可以通过新浪网来浏览新闻,在办公楼坐电梯的时候会浏览分众的广告;下班后或周末去逛超市、卖场时,在那些地方又有分众的渠道铺设。实际上,双方的互补整合覆盖了一个人的生活轨迹。”

  从广告业起家的江南春自然懂得广告业的走势,所以互联网广告市场成为了江南春不愿拿出来的“优质”资产。他告诉记者,他把楼宇电视、框架媒体以及卖场广告相关的资产和业务从分众传媒剥离以后,剩下的就只有做互联网广告业务的好耶,“从这种意义上来讲,好耶其实已经实现了变相的上市。”

关键词

交易 

到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴“援冬计划”助力粤企 (2008年11月19日 07:52)
    • 金融危机重创百仕通 第三季度亏损3.4亿美元 (2008年11月11日 02:10)
    • 塑博会成行业风向标 (2008年11月10日 23:51)
    • 谷歌放弃与雅虎的广告合作交易 (2008年11月07日 11:27)
    • 雅虎遭谷歌抛弃 杨致远改口:微软可再买 (2008年11月07日 03:55)
    每日经济新闻 其他文章
    • 海域化工出手珠宝商金至尊 (2008年12月24日 03:17)
    • 白马户外媒体5000万订单告吹 (2008年12月24日 03:16)
    • 奇梦达获6亿欧元援助及贷款担保 (2008年12月24日 03:16)
    • 耐克在华订单拉升 代工大厂“口粮”增长 (2008年12月24日 03:16)
    • 富力两高管再掏1亿元自购公司物业 (2008年12月24日 03:16)
深度报道