首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

双鹭药业:高成长性的神话

http://www.jrj.com    2008年12月24日 01:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张志斌

  在今年以来上证指数跌幅达到60%以上的背景下,有股票却逆市上涨了20%以上,这样的股票无疑可以说是熊市中的“妖股”了;如果与去年10月16日上证指数创出历史高点6124点以来的走势作比较,这个股票自去年10月26日以来接近100%的涨幅更是显得妖性十足,而它,就是双鹭药业(002038.SZ)。

  前复权之后观察双鹭药业近一年来股价的走势可以发现,与股指不断下跌之势不同的是,双鹭药业的股价走势基本呈现大箱体的宽幅震荡之势。尽管其股价间或受累于大盘走势而有所下跌,但很快就会随着买盘的逢低介入而被托起,就算其今年以来的最低价22.35元也要较去年10月16日时的最高价19.66元高出不少。究竟是什么原因使得双鹭药业的股价在今年的大熊市中如此抗跌?

  资料显示,双鹭药业主要从事基因工程药物及生化、化学药物的研究开发、生产经营,包括基因工程、生化(多肽)药物、化学原料药和制剂的研究开发、生产经营等。拥有具有自主知识产权的2个国家一类新药和8个国家二类新药。

  丰富的产品线是公司发展的基石。双鹭药业主要专注于三大治疗领域:抗肿瘤类、抗病毒及肝病治疗类、心脑血管类和其他。支柱产品贝科能是公司的独家品种,去年销售达9000多万元,今年有望实现100%以上增长,达到2亿元,同时其有望进入国家医保目录,持续增长仍然可期。另有立生素、欣吉尔、阿德福韦酯、氨酚曲马多、雷宁、欧宁等品种将为公司带来可观的收入和利润。

  与此同时,双鹭药业还拥有强大的研发创新能力。公司凭借长远的创新意识以及强大的研发能力形成了具有良好梯度的产品线,不断推出后续新品种,年研发投入达到销售收入的15%,造就了公司近年以及未来值得期待的高速成长。公司同时还注重外延式拓展,近期还进行了几项收购,包括对品种的收购以及有益于自身产业链的收购。如公司收购瑞康医药25%股权得到818一类新药项目,该品种为男性不育症领域的唯一治疗药物,如能开发成功将具有爆发性增长潜力。

  更为难得的是,公司持续三年实现高速增长,且年内各季度间仍然保持增长,公司当前毛利率更是高达88%,三年内持续上升;期间费用率呈明显下降趋势;而公司的净利率则稳定在约60%的水平,充分显示出公司高成长的经营状况。

  多家券商行业分析师均认为,公司是我国不可多得的优秀高科技医药企业,拥有很强的研发能力和丰富的产品储备,持续的高增长将很快抚平其较高的估值水平。在持续跟踪该股的行业分析师中,约有一半的人给予该股“强力买入”的最高评级,另外一半也都给予了“买入”的评级。

  一位资深市场人士感慨到,与其说双鹭药业是妖股,不如说它是熊市中的大牛股,而支撑其股价的核心因素还是公司的基本面——除了其自身所处行业的弱周期性外,公司确定性较强的高成长性是最关键的因素。对于这样处于上升期的公司,市场给予高估值是很自然的。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 农行股份公司春节前挂牌 (2008年12月24日 01:54)
    • 常振明:整合旗下资源全力驰援中信泰富 (2008年12月24日 01:53)
    • 三季度国内物流企业经营成本增36% (2008年12月23日 09:09)
    • 欠费分期还 四川省机场集团松绑鹰联 (2008年12月23日 02:43)
    • 广告主是否买账 整合成效是关键 (2008年12月23日 02:39)
深度报道