首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

武钢拟1.27亿美元收购澳铁矿公司50%股份

http://www.jrj.com    2008年12月23日 18:59     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网武汉12月23日电(匡华安、熊金超)武汉钢铁(集团)公司近日与澳大利亚CXM公司签署框架协议,计划投资1.8亿澳元(约合1.27亿美元),与这家澳大利亚上市公司共同开发澳洲南中部的铁矿石资源,打造武钢的海外铁矿石基地。

  根据协议,合作双方将按各50%股份的比例组建合资公司,对这家公司位于南澳洲艾尔半岛的11个铁矿石矿区进行开发,预计可开发铁矿石资源20亿吨。

  据介绍,武钢是通过战略投资实现与这家海外公司进行合作的。在全球经济发展因金融危机全面放缓的背景下,澳大利亚CXM上市公司拟按照每股0.25澳元向武钢增发不超过15%的股权(39002355股),共引进武钢投资9750599澳元,武钢将因此而成为在这家上市公司拥有一名董事席位的第二大股东。

  双方还协议在澳大利亚南部艾尔半岛距矿60公里范围内,共同修建一座深水港,用于产品出口。

  自产矿石不足一直是制约武钢快速发展的瓶颈因素。武钢总经理邓崎琳介绍,在未来几年,武钢计划年产钢能力将达到5000万吨,年铁矿石需求达8000万吨,而公司自产铁矿石不过450万吨,远远满足不了需求。目前,公司已抽调精兵强将新组建了资源开发部,今后几年武钢将加快在国内外建设钢铁生产所需的铁矿石资源基地。

  据了解,总部位于澳大利亚南部城市阿德莱德的CXM公司,成立于2001年3月,主要从事艾尔半岛铁矿石资源的开发,在澳洲中南部拥有超过2000平方公里的勘探许可,其中主要是赤铁矿和磁铁矿。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 东亚银行在内地首发人民币信用卡 (2008年12月23日 18:29)
    • 天津市5亿元注资海航集团 组建渤海租赁 (2008年12月23日 18:02)
    • 亚洲最大亚麻纺织企业破产重组后异地投产 (2008年12月23日 17:58)
    • 新华保险谋求稳健经营 投资型产品仅占2% (2008年12月23日 15:46)
    • 中国:下架退市不合格奶制品达8300多吨 (2008年12月23日 14:33)
深度报道