首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广药王老吉和百事可乐共同否认合作传言

http://www.jrj.com    2008年12月23日 15:21     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者黄海云、实习生沈欣媚报道:日前有消息传出,称百事可乐正密谋收购广药集团下属的广州王老吉药业股份有限公司(下称广药王老吉)。不过,百事和广药王老吉双方昨天在接受记者采访时都否认了该传言。有业内人士分析认为,百事可乐能够成功收购广药王老吉的可能性很低,但国内饮料业则正在酝酿新一轮的整合。

  百事欲进军凉茶产业?

  昨天,记者向百事可乐(中国)公司公共关系总监李玲求证此消息时,对方只回应称“公司不对任何谣言和猜测发表评论”。而广药王老吉市场总监贺庆昨天也一口否认了该消息,并解释这可能只是来自资本市场的谣传。

  而一位接近广药的业内人士则分析指出,从目前的情况来看,百事可乐能够成功收购广药王老吉的可能性很低。一方面,广州药业与香港同兴药业并列为广药王老吉的第一大股东,而香港同兴实际上与加多宝的红罐王老吉极有渊源,这也意味着香港同兴不可能同意来自百事可乐方面的收购。另一方面,广药王老吉近年来的业绩一直处在高速增长阶段,是广药集团旗下极有潜力的增长点,因此广药集团也不可能愿意将其出售。

  饮料市场将迎新一轮整合

  不过,饮料界人士则认为,该传言之所以得以流传,其背后的深层原因还在于近期可口可乐提出并购汇源的举动。“非碳酸原来是百事的强项,但可口可乐如果成功收购汇源,这意味着百事在非碳酸市场将面临巨大压力。因此市场方面流传出各种猜测,其中传得最盛的就是百事想借凉茶产业来突围,毕竟凉茶产业这几年的增长势头已经大大超越了许多饮料品类。”

  事实上,可口可乐的举措的确已经引起了同业的高度关注和实质性的回应。早前饮料业巨头统一集团接连出手,成都统一和广州统一两家统一全资企业以1.59亿元买下安德利果汁内资股总数的18.01%,交易完成后统一持有后者的内资股股比增至25.44%。同一月内又再宣布投资2.4亿注入三水健力宝,在大陆首次涉足碳酸饮料生产业务。

关键词

王老吉 百事可乐 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • TCL集团加速产业转型升级 (2008年12月23日 15:20)
    • 纺织服装严冬至“中针会”求变脸 (2008年12月23日 15:20)
    • 中式连锁快餐业加速圈地逆市扩张 (2008年12月23日 15:17)
    • 环球资源否认“启明星”停售及裁员消息 (2008年12月23日 15:15)
    • 新浪收购分众户外业务 交易将在明年上半年完成 (2008年12月23日 15:10)
深度报道